Как восстановить НДС с аванса: практические примеры

17.03.2022
0
Восстановление НДС – операция, при которой плательщик восстанавливает сумму налога к уплате, заявленную ранее как вычет. Поскольку он теряет право на этот вычет, то восстановленная сумма возвращается в бюджет. Разберем несколько любопытных примеров о восстановлении авансового НДС.

Правила восстановления налога

Суммы НДС, которые ранее небезосновательно приняли к вычету, подлежат восстановлению в случаях, установленных п. 3 ст. 170 НК. Речь идет о случаях, когда обретенные товары (услуги, работы) перестают использовать для облагаемых НДС операций. Это может быть, к примеру, ситуация, когда плательщик переходит на спецрежимы, начинает применять УСН, ПСН либо если он перечисляет полную (частичную) оплату в счет будущих поставок продукции (исполнения работ, услуг).

Операции по восстановлению налога имеет ряд особенностей. Так, восстановление НДС по основным средствам (ОС) производится в той части, которая относится к их остаточной стоимости без переоценки. НДС не восстанавливают, если ОС эксплуатировали больше 15 лет, а также когда его амортизируемая стоимость сравнялась с накопленной амортизацией и остаточная стоимость (при ее определении) равняется нулю.

Что касается недвижимого имущества, то тут восстановлению подлежит 1/10 часть НДС (принятого ранее к вычету), в доле, которая рассчитана по ст. 171.1 НК РФ. Операция осуществляется каждый год в 4 квартале и так на протяжении 10 лет. Не облагаются НДС хозяйственные операции, которые обозначены п. 2 ст. 146 НК. Например, реализация (долей) земельных участков либо безвозмездная передача имущества, предназначенного для диагностики, лечения, предупреждения коронавирусной инфекции, органам госвласти.

Восстановление авансового НДС

Налоговая служба обращает внимание на то, что при любых обстоятельствах НДС следует восстанавливать в период фактического выполнения обязательств. То есть в том квартале, когда отгрузили продукцию, выполнили работы (услуги), передали имущественные права. Восстанавливать авансовый НДС нужно именно в этот период, даже если он не совпадает с датой перехода собственности либо к этому моменту не получены документы.

На другие периоды восстановление не переносится. Данная операция не увязывается с вычетом, который полагается покупателю. Следовательно, и день, когда продукцию приняли к учету, тоже не играет роли. Пропорциональный зачет аванса, применяемый по мере выполнения исполнителем работ, тоже не влияет на обозначенный выше порядок восстановления НДС.

По поводу восстановления НДС при списании безнадежного долга (дебиторки) судебная практика высказывает две позиции. Первая, более ранняя, свидетельствует о том, что восстанавливать его не требуется. Вторая более соотнесена с современными ситуациями. Она обязывает восстанавливать налог с аванса. Объясняется это тем, что организация, списавшая безнадежную дебиторку, дважды по факту учла НДС при списании и принятии его к вычету.

Примеры

Рассмотрим наиболее типичные ситуации по восстановлению авансового НДС, перечисленного продавцу, которые встречаются в судебной практике. Представим также их правильное решение. Предложенные ситуации связаны с отгрузкой продукции покупателю – организации и выполнением проектных работ. Использованные сведения обобщены.

Ситуация 1

Период отгрузки продукции и период ее получения по факту не совпадают. Право собственности на отгруженную продукцию должно перейти к организации при поступлении ее на склад. Этого требует договор.

Если организация восстановит налог с аванса тогда, когда образовалось право собственности, это будет неправильно. Суд предписывает делать это по тем суммам, на которые отгружена продукция.

Ситуация 2

Продукция отгружена покупателю на конец первого квартала, а получена им только в начале следующего, второго.

Если организация – покупатель восстановит НДС во втором квартале, когда, по ее мнению, образовалось право на вычет входящего налога, это будет неправильно. Делать это необходимо в первом квартале, когда отгружена продукция, причем вне зависимости от того, есть у него право на вычет либо нет. Кстати, право на него образуется тоже во время отгрузки продукции. Собственно вычет организация может получить на протяжении 3 лет после того, как учтет исполненные работы.

Ситуация 3

Налог с аванса восстановлен организацией – покупателем в одном, более позднем квартале. Между тем работы выполнены раньше, в другом, предшествующем квартале. Соответственно, во время проверки ИФНС выявлены расхождения по данным, внесенным в книгу продаж покупателя и занесенным в книгу покупок продавца.

Покупатель поясняет позднее восстановление налога запоздалым получением документов. Действия его классифицируются как неправильные. Покупателю рекомендовано рационально подходить к планированию работы с контрагентами.

Ситуация 4

Аванс учитывается пропорционально стоимости выполняемых и, соответственно, принимаемых работ. Совокупная величина при этом не может быть больше, чем 35% стоимости договора. Таковы условия, предусмотренные двухсторонним соглашением.

Если организация восстановит НДС тоже пропорционально, это будет неправильно. Пропорциональный учет аванса, как и позднее получение документов, прочие обстоятельства нерациональной организации работы, не влияет на установленный порядок восстановления налога.

Ситуация 5

Исполнитель выполняет проектные работы в три этапа. За первый этап заплачен аванс и принят к вычету НДС. Далее, по первому этапу выполненных работ оформлен соответствующий акт, где указана сумма оплаты этапных работ.

Правильным решением будет восстановление авансового НДС в этом же периоде, когда зачтен аванс, уплаченный в счет выполненных работ первого этапа. Таким образом восстанавливают сумму налога, причисляемую к первому авансу. По остальным авансам (пока неуплаченным) НДС восстанавливать не нужно.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий