Как срочный трудовой договор перевести в бессрочный

26.02.2018
0
Команда СП

При возникновении трудовых отношений допускается составление договоров срочного или бессрочного характера. Оформление соглашений ограничительного действия происходит при обстоятельствах, регламентируемых ТК РФ. Разрешается перевод из срочного трудового договора в бессрочный.

Основная информация

При начале взаимодействия организации и персонала стороны заключают соответствующий договор. Согласно ст. 58 ТК РФ он бывает:

  • на неопределенное время – бессрочный;
  • на конкретное время до 5 лет – срочный.

Обычно, на предприятиях заключается первый вид договоров. По ст. 59 ТК РФ составление договоров срочного характера происходит в случаях:

  • производственной практики или стажировки;
  • когда договором установлен определенный список работ;
  • если предполагается сезонный труд;
  • когда работник направляется за рубеж;
  • если необходимо заменить на работе временно отсутствующее лицо.

Основным пунктом договора срочного характера выступает срок окончания трудовых отношений. Основаниями увольнения персонала, трудящегося по такому договору выступают:

  • наступление конкретного срока, обозначенного договором;
  • завершение выполнения определенных работ;
  • выход на работу заменяемого сотрудника.

Основными отличиями между бессрочным и срочным договором являются сроки, устанавливающие ограничение действия, а также основания увольнения.

Перевод бессрочного трудового договора в срочный

По ст. 79 ТК РФ об окончании действия договора и прекращении трудовых отношений предприятие обязано документально уведомить трудящегося за 3 дня.

Ситуации, когда срочный трудовой договор становится бессрочным, регламентирует абз. 4 ст. 58 ТК РФ. Если при завершении времени действия договора срочного характера требований о разрыве отношений не поступает, и сотрудник продолжает трудиться, срочный трудовой договор переходит в бессрочный автоматом.

Существует 2 варианта действий, как срочный трудовой договор перевести в бессрочный:

  1. Подготовка специального соглашения о переходе на бессрочный договор. Здесь оговаривается, что первоначально установленный срок меняется. Если работник будет занимать другую должность, то это обстоятельство обязательно прописывается в соглашении. А также, по предприятию издается приказ о признании срочного трудового договора бессрочным. Он содержит информацию о том, что с определенного числа срочный договор становится бессрочным, и основания внесения изменений.
  2. Разрыв срочного договора до момента его окончания и заключение нового договора бессрочного характера. Завершить отношения можно, например, по соглашению сторон.

Первый вариант того, как срочный трудовой договор перевести в бессрочный документ, считается проще, так как требует меньше бумажной волокиты.

Если работодатель просто упустил время окончания договора, уволить работника позже уже не получится. Признание срочного трудового договора бессрочным произойдет автоматически. По имеющейся судебной практике при нарушении прав трудящегося лица, его через суд восстановят на работе, и он получит все положенные ему компенсации.

Перевод с бессрочного договора на срочный

Закон о труде не регламентирует существование такой процедуры и защищает интересы трудящихся граждан. Поэтому, перевести бессрочный трудовой договор на срочный документ по инициативе сотрудника практически невозможно. Сложно представить ситуацию, в которой человек по собственной воле выражает желание установить ограничение в сроках действия трудового договора и перевести его с бессрочного в срочный.

Может ли срочный трудовой договор стать бессрочным интересует многих граждан. Ответ четко регламентирован Трудовым кодексом и допускает автоматический переход, если оставить сроки окончания работы, указанные в договоре, без внимания.

Оставить комментарий