Виды деклараций, которые предоставляют участники алкогольного рынка
Формы, порядок и сроки сдачи деклараций утверждены приказом Росалкогольрегулирования № 396 от 17.12.2020 (ред. от 26.11.2024) и приказом Минсельхоза № 687 от 01.10.2021. В зависимости от вида деятельности и выпускаемой продукции организации и предприниматели обязаны предоставлять следующую отчетность:
Статья по теме: При отсутствии оборотов «алкогольная» декларация не нужна Подробнее- Об объеме изготовления и оборота алкогольной продукции. Сдают сельхозпроизводители, которые производят, хранят и поставляют игристые (в том числе шампанское) и обычные вина.
- Об объеме реализации этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Должны предоставлять лица, занимающиеся временным хранением такой продукции, ввозимой в РФ в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством РФ о таможенном регулировании, а также осуществляющие оборот этой продукции с участием таможни и оборот (кроме розничной продажи) лекарственных и медицинских изделий с содержанием спирта.
- Об объеме поставок этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Сдают сельхозтоваропроизводители вин (в том числе игристых), а также организации, осуществляющие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через таможенные процедуры - таможенного склада, специальную по праву ЕАЭС или беспошлинную торговлю, и лица - поставщики лекарственных препаратов, медицинских изделий со спиртом.
- Об объеме закупаемого этил. спирта, спиртосодержащей продукции и алкопродукции. Предоставляют организации и предприниматели, которые используют алкоголь, как сырье, или в технических либо в других целях, не связанных с производством и (или) оборотом алкоголя, этилового спирта, спиртосодержащей продукции. Также форму подают:
- компании, осуществляющие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемые под таможенные процедуры таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом ЕАЭС;
- лица, осуществляющие закупку фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), которые указаны в пп. 12 п. 2.1 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ;
- лица, осуществляющие закупку спиртосодержащих лекарств и (или) медизделий.
- Об объеме перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), алкогольной и спиртосодержащей продукции – причем, кроме этилового спирта, нужно задекларировать нефасованную содержащую спирт продукцию с содержанием этилового спирта более 25 % объема готовой продукции в объеме, не превышающем 200 декалитров в год. Транспортные средства должны находиться в собственности, хозведении или оперативном управлении перевозчика, который предоставляет декларацию. Кроме того, форму подают компании, осуществляющие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита (кроме алкогольной продукции, импортированной в целях дальнейшей реализации на российской территории).
- Об использовании производственных мощностей. Сдавать отчетность должны организации, производящие пиво и пивные напитки, медовуху, пуаре, сидр.
- Об объеме розничных продаж алкогольных напитков (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртовой продукции. Эту отчетность предоставляют при продаже через общепит, реализации в населенных пунктах, где отсутствует интернет, продаже непищевой спиртовой продукции, а также при розничной продаже:
- алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном регулировании;
- алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимой в РФ в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
- алкогольной продукции, помещаемой под таможенные процедуры беспошлинной торговли.
- Об объеме розничной реализации пива, пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра. Сдают розничные продавцы - но только в крайний раз, то есть за 1 квартал 2025 года (а точнее за период с 1-го по 14-е января 2025 г.). Исключение - компании и ИП, занятые розничной реализацией только пива и пивных напитков (пуаре, медовухи, сидра), ввозимых в РФ в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностям или помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли. Эти компании и ИП продолжают декларирование, но по декларации 8(1).
- О размере оборота и использовании фармацевтического этанола. Должны представлять аптеки, в том числе и ветеринарные, медицинские организации, использующие спирт в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов (медиц. изделий), ИП с лицензией на фармацевтическую деятельность.
- Об объеме изготовления, производства и оборота лекарств и медицинских изделий со спиртом. Сдают производители и продавцы, кроме розничных продавцов.
Каков порядок сдачи отчетности в органы Росалкогольрегулирования (в том числе когда ее подают в новых регионах РФ), подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Алкогольные декларации об объеме винограда, утвержденные Минсельхозом, должны предоставлять:
- сельскохозяйственные товаропроизводители - организации, ИП, крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие обычное и игристое вино, российское шампанское;
- организации, изготавливающие винодельческую продукцию защищенных наименований, и осуществляющие полный цикл производства дистиллятов.
Куда сдавать отчетность по алкоголю
Декларации предоставляют в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР), за исключением деклараций, которые сдают розничные продавцы. Они должны подать отчетность в региональный орган исполнительной власти того субъекта РФ, где зарегистрировано юрлицо или ИП.
Однако, копии деклараций, представляемых в региональные органы исполнительной власти, организации (ИП) - розничные продавцы направляют в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками в электронной форме. Это делают на протяжении 1 суток после представления деклараций в органы исполнительной власти.
Срок подачи алкогольной декларации
Алкогольные декларации, утвержденные Росалкогольрегулированием, сдают каждый квартал до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В новых субъектах РФ декларации сдают ежемесячно, также до 20-го числа следующего месяца.
Утвержденные Минсельхозом формы представляют раз в год, до 15 февраля следующего года.
Способы представления отчетности в Росалкогольрегулирование
Отчетность в Росалкогольрегулирование подают по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в электронном виде. Декларация должна быть заверена усиленной квалифицированной подписью руководителя (ИП) или уполномоченного им лица. Использовать можно любое программное обеспечение, которое поддерживает утвержденный Росалкогольрегулированием формат. Можно предоставить декларацию через личный кабинет на сайте контролирующего органа.
Утвержденные Минсельхозом алкогольные декларации подают в электронном формате через ЕГАИС.
Статья по теме: Правила продажи алкоголя в Ленинградской области Продажа алкоголя в Ленинградской области разрешена, но региональные власти установили некоторые ограничения. Рассказываем ниже, где, когда и кому можно торговать алкогольными напитками на территории Ленинградской области. ПодробнееМожно ли исправить ошибки
Если в декларации допущены ошибки, предоставлены неполные сведения или не отражены совсем, можно подать корректирующую форму. Но сделать это нужно до истечения срока подачи декларации за квартал, следующий за отчетным. При этом необходимо обосновать, почему были предоставлены неверные или неполные сведения.
Если же срок пропущен, сдать корректирующую отчетность можно только по решению контролирующего органа – для этого подают заявление с просьбой разрешить предоставить исправленные данные, или по предписанию данного органа.
Алкогольные декларации, утвержденные Минсельхозом, скорректировать можно в течение 3 месяцев с момента подачи первичной формы. При этом также нужно объяснить причину отражения неполных или недостоверных данных. В случае пропуска срока сдать корректирующую форму можно только по решению Росалкогольрегулирования. К заявлению в этом случае прилагают документы, которые подтверждают необходимость уточнения информации. Предоставить их можно в бумажном или электронном виде.
Важно! Если контролирующий орган проводит проверку юрлица, ИП, сельхозтоваропроизводителя, сдавать корректирующую отчетность до ее завершения нельзя.
Ответственность за нарушения
Административная ответственность предусмотрена за неверные данные в декларации, несоблюдение порядка и сроков подачи отчетности. Согласно ст. 15.13 КоАП РФ, штраф для должностных лиц и ИП составляет от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.
Статья по теме: Штраф за продажу алкоголя и сигарет без лицензии в 2025 году Штраф за продажу алкоголя без лицензии порой меньше, чем стоимость госпошлины за ее оформление. А на торговлю некоторыми слабоалкогольными напитками вообще не требуется разрешения. Что касается сигарет – тут много требований. Далее разберемся подробнее, когда выгоднее оформить все по закону, а когда понести наказание. ПодробнееИтоги
Таким образом, формы деклараций, которые следует сдавать, и порядок их предоставления зависят от особенностей деятельности производителя и вида выпускаемой продукции.