Какие товары относятся к подакцизным: перечень в 2023 - 2024 годах

21.11.2023
0
К подакцизным товарам относятся сигареты, алкоголь, бензин, жидкая сталь и ряд других. Этот список периодически корректируется государством с добавлением новых позиций или исключением ненужных. Как он выглядит в 2023 году и какие изменения произошли в нем за последнее время, расскажем в статье.

Какие товары включают в подакцизный перечень

Чтобы понять, какие товары относятся к подакцизным, расшифруем этот термин:

Состав перечня подакцизных товаров не является постоянным. В советское время в перечень подакцизных товаров входили преимущественно предметы роскоши: кожаные, меховые и ювелирные изделия, ковры, красная и черная икра и т.д. В современной России этот перечень изменился. Теперь спектр товаров в нем более разнообразный: от алкоголя и сигарет, до жидкой стали и природного газа.

В следующем разделе расскажем, каким НПА утверждается перечень подакцизных товаров и как выглядит перечень подакцизных товаров-2023.

С другими перечнями, регламентируемыми государством, можно познакомиться на нашем сайте:

Перечень-2023 - 2024

На вопрос о том, какие товары входят в перечень подакцизных, одним предложением не ответить. Учитывая, что входящие в перечень товары облагаются акцизом (федеральным налоговым платежом), перечень подакцизных товаров определен главным налоговым документом − прописан в отдельной статье НК РФ.

Согласно действующей редакции ст. 181 НК РФ к подакцизным товарам относятся:

Многие позиции из этого списка могут признаваться подакцизными товарами только при соответствии определенным физико-химическим критериям. Например, бензол будет относиться к подакцизным товарам только в жидкой форме с содержанием (по массе) соответствующего простейшего ароматического углеводорода 99%.

Или другой пример – в перечне подакцизных товаров с недавнего времени содержится виноград, но не всех сортов, а только используемых при производстве определенных сортов вина.

О сроках уплаты ИП акцизов при ввозе подакцизных товаров из ЕАЭС, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Периодичность изменений

Государство не информирует граждан о наличии специальных долгосрочных планов по пересмотру списка подакцизных товаров. Не существует и закрепленных в отдельном НПА сроков внесения в этот список поправок.

Серьезных корректировок перечня подакцизных товаров в последнее время не происходило, но дополнения и изменения в него периодически вносятся. Перечень подакцизных товаров изменялся неоднократно: с начала 2022 года в него внесли новые позиции, а летом сократили список подакцизных спиртосодержащих товаров. Летом 2023 года вступит в силу закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ, который добавил в список сахаросодержащие напитки.

Будут ли еще вносится поправки в перечень подакцизных товаров в 2023-2024 годах, пока неизвестно. Но ставки акциза по отдельным позициям планируют скорректировать.

Итоги

Перечень подакцизных товаров регламентирует статья 181 НК РФ. Сейчас в нем около двух десятков позиций. В 2022 году перечень сначала расширили за счет включения в него этана, сжиженного углеводородного газа и ряда других товаров, а затем исключили из списка подакцизных товаров спиртосодержащие полиграфические краски. В 2023-2024 годах также ожидаются изменения в перечне.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Акцизы
Оставить комментарий