Как самозанятому работать с юридическими лицами

03.04.2022
0
Сотрудничество с самозанятыми оформляют договорами гражданско-правового характера (ГПД, ГПХ). В зависимости от вида выполняемых работ (услуг), это может быть, например, договор подряда, аренды либо купли-продажи.

На каких условиях заключают договор при НПД

С самозанятым не заключают трудовой договор, это должен быть именно ГПД, в котором нет данных по режиму работы: о продолжительности рабочего дня, времени обеда либо отдыха. Оплата его труда не может производиться так же, как обычных работников, через зарплату. Виды работ (услуг), указанные в договоре, должны соответствовать деятельности заказчика и подпадать под деятельность, разрешенную для плательщика НПД.

Условия соглашения не должны являться основанием (поводом) для переквалификации ГПД в трудовое соглашение. При наличии в ГПД признаков трудового соглашения ИФНС переквалифицирует его в трудовой, со всеми вытекающими из этого налоговыми последствиями и дополнительными выплатами «самозанятому».

Бланк по теме: Договор на оказание услуг с самозанятым Договор на оказание услуг с самозанятым Посмотреть Скачать

О наличии трудовых отношениях может, к примеру, свидетельствовать, работа на конкретной должности, согласно установленному в организации штатному расписанию и с подчинением нанимателю, правилам внутреннего распорядка. При отсутствии признаков трудовых отношений физлицо может оказывать услуги (работы) определенному заказчику длительный период. На это обращает внимание ФНС в письме № АБ-4-20/4336@ от 01.04.2021.

Особенности применения спецрежима

Граждане, работающие по трудовому договору, могут применять НПД и, соответственно, заключать ГПД как самозанятые лица, но не у одного и того же нанимателя. Т. е. человек может работать по трудовому соглашению, например, у ИП, а другой организации оказывать услуги как самозанятое лицо. Если граждан работал по ГПД у ИП, то он сможет работать с ним впоследствии как самозанятое лицо.

Нюанс: ИП на патенте может сотрудничать с самозанятыми, но не учитывает их при определении лимита по средней численности наемного персонала (за год – до 15 чел.), установленного для права применения патента (п. 5 ст. 346.43 НК). Спецрежим не применим, если гражданин у конкретного нанимателя:

  1. В настоящий момент работает по ГПД.
  2. Не работает у него, но расторгнул с ним трудовой договор менее двух лет назад.

Самозанятому лицу запрещено сдавать в аренду имущество бывшему нанимателю, если он уволился от него меньше 2 лет назад, т. к. и здесь спецрежим НПД не применим (ФНС, письмо № 03-11-11/46753 от 15.06.2021).

Наниматель – ИП либо организация, вступившая в трудовые отношения с гражданином. Физлица, работавшие некогда по ГПД с организацией, не причисляют к работникам. Обратите внимание: отношения в рамках ГПД регулируются ГК РФ!

Что учесть при составлении ГПД

Поскольку контроль над соглашениями, заключаемыми с самозанятыми, осуществляет ИФНС, важно правильно составить ГПД, включив конкретные условия и формулировки. Для его заключения потребуются документы самозанятого лица, которые подтверждают его действующий статус.

Уточнить действительность статуса можно через сервис ФНС «Проверить статус налогоплательщика на НПД» на портале службы. Для этого достаточно указать в предложенной поисковой форме ИНН физлица и дату, на которую нужно проверить статус. При превышении дохода 2,4 млн. р. физлицо утрачивает данный статус!

Формулировки должны быть четкими, недвусмысленными и прозрачными. При заключении ГПД рекомендовано:

  1. Указывать на статус физлица (исполнителя, подрядчика, иное), прописывая, что он состоит на учете как плательщик НПД.
  2. Прилагать к заключенному соглашению справку о постановке его на учет в данном качестве (сформировать и распечатать ее можно через личный кабинет плательщика либо приложение «Мой налог»).
  3. Прописывать в заключаемом соглашении сроки для выдачи чеков и санкции за невыдачу (самозанятый обязан формировать и выдавать чеки при получении наличных, безналичных средств!).
  4. Если предполагается привлечение к выполнению работ субподрядчика (иных лиц), этот момент следует отобразить в соглашении, указав, что это допускается с письменного согласия заказчика. Не рекомендуется использовать формулировку, из которой следует, что самозанятый (исполнитель) «обязан выполнять работы лично, не привлекая других лиц».

Собственно договор оформляют общим порядком, в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

Подытожим: что не включать в ГПД с самозанятым

Во-первых, следует полностью исключить формулировки, типичные для трудовых соглашений. Например: «зарплата», «должность», «специальность», «отпуск», «режим работы». Все это – признаки трудовых отношений.  Во-вторых, правильно оговорить сроки и оплату:

  1. Определить конкретные сроки для выполнения работ (либо их этапов). Если указать, что он заключается на «неопределенный срок» (чего делать категорически не рекомендуется!), это будет указывать на систематичность постоянный характер работ, что типично для трудовых отношений. Избегайте многочисленных перезаключений ГПД , т. к. это тоже свидетельствует о наличии трудовых отношений.
  2. ГПД не должен содержать фиксированную сумму вознаграждения с ежемесячной ее выплатой. Размер оплаты работ (услуг) следует привязать к объему и характеру выполняемых работ (услуг). Основной акцент – на сдачу работ, выполненный результат, сдача которого и является основанием для их оплаты. Действует схема: исполнитель сдает работу (полностью либо частями) – заказчик проверяет и принимает ее, после чего выплачивается вознаграждение.

Самозанятому не оплачивают больничные, отпуска, компенсацию при увольнении. Т. е. стандартные трудовые гарантии, которые полагаются постоянным работникам, заключившим обычный трудовой договор, по отношению к нему не соблюдают. Соответственно, по его вознаграждению не начисляют НДФЛ, страховые взносы, и не отображают эти, а также иные сопутствующие данные в соответствующей отчетности.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Оставить комментарий