Как проверить электронный больничный по номеру

18.01.2022
0
В 2022 году медучреждения вправе, при наличии письменного согласия пациента, выдавать листок нетрудоспособности в электронной форме (закон № 86-ФЗ, ст.1). Проверить электронный больничный по номеру документа в определенных случаях требуется как самому работнику, так и его работодателю. Как правило, это делается не с целью установить его подлинность, а для проверки внесенных в него сведений. Ошибки в документе могут привести к отказу ФСС оплатить больничный сотрудника. Какие способы проверок электронных листков нетрудоспособности существуют, расскажем в статье.

Как узнать номер электронного больничного листа

Работники Фонда социального страхования уверяют, что пока не выявлено ни одного случая подделки электронного листка нетрудоспособности (сокращенно – ЭЛН). Обычно проверка этого документа осуществляется:

  • чтобы уточнить введенную врачом информацию, проконтролировать ее достоверность;
  • чтобы узнать о сумме назначенного пособия;
  • чтобы правильно заполнить документацию для ФСС, например, верно указать наименование поликлиники или данные о враче.

Номер электронного больничного листа работодателю предоставляет сотрудник. Он должен запросить его непосредственно у врача, который оформляет ему листок нетрудоспособности, зафиксировав номер на бумажном или ином носителе информации.

Если же работник зарегистрирован на сайте «Госуслуги», ему необязательно уточнять информацию об ЭЛН у врача, так как узнать номер электронного больничного он может через свой личный кабинет на портале. О предоставлении новой бесплатной услуги для пользователей 6 октября 2020 года сообщило Министерство цифрового развития РФ.

В личном кабинете гражданина в разделе «Запрос сведений по электронному больничному листку» будут содержаться сведения о номере выданного ему ЭЛН, враче и медучреждении, где он был получен, а также о периоде временной нетрудоспособности работника.

Читайте также: Переход на прямые выплаты в 2022 году

Как проверить электронный больничный лист по номеру онлайн

Узнав номер электронного больничного листа сотрудника, работодатель имеет возможность проверить его через официальный сайт Фонда социального страхования. Для этого необходимо совершить следующие действия:

1. Перейти на страницу сервиса на сайте ФСС и зайти в «Кабинет страхователя» (понадобится ввести логин и пароль подтвержденной учетной записи на Госуслугах).

2. Внутри виртуального кабинета выбирается вкладка «Листки нетрудоспособности».

3. На открывшейся странице следует нажать кнопку «Действия» и выбрать среди них пункт «Проверить ЭЛН/ЛН».

4. Далее, чтобы через сайт ФСС больничный лист (электронный) проверить по номеру, его указывают в появившейся на экране пустой графе, после чего нажимается кнопка справа «Проверить».

После выполнения данного алгоритма номер подлинного ЭЛН (или обычного бумажного больничного) будет найден в базе, что подтвердит его достоверность. Если система такого номера не обнаружит, на экране появится соответствующее сообщение, что документа с введенным номером не существует.

Обращаем внимание, что если документ ищется в базе не только для проверки на подлинность, но для его просмотра и/или заполнения, страхователю необходима УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись), чтобы войти в систему. Вначале выбирается действие «Запросить ЭЛН», а затем вводится номер ЭЛН и номер СНИЛС работника. После того как запрос будет подтвержден усиленной электронной подписью, страхователь-работодатель сможет войти в цифровой листок нетрудоспособности конкретного сотрудника.

Электронный больничный проверить по номеру онлайн, может и сам работник. На странице официального портала ФСС он заходит в «Личный кабинет получателя услуг». Для входа используется подтвержденная учетная запись, полученная пользователем на портале Госуслуги. Чтобы просмотреть информацию о выданном электронном листке нетрудоспособности, застрахованный гражданин переходит по вкладке «Листки нетрудоспособности», расположенной в основном меню страницы. После этого появится список ЭЛН пользователя. Просматривать их содержимое он сможет, нажимая на номер документа.

Читайте также: ​Коды больничных листов и их расшифровка в 2022 году

Сведения об оформленных бумажных больничных в личном кабинете работника не отображаются. Показанные здесь электронные листки нетрудоспособности он имеет возможность не только просмотреть, но и распечатать, например, для предоставления в бухгалтерию по месту работы или иные инстанции.

Напомним, что если работодатель выявит недействительность предъявленного работником больничного листа, сотруднику, помимо его неоплаты, грозит увольнение по инициативе руководства за прогулы, которыми будет признано все время такого фиктивного «лечения».

Читайте также: Больничный: код дохода в платежном поручении

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий