Как проверить декларацию по НДС

05.10.2018
0
Команда СП

Проверка декларации по НДС необходима для любого бухгалтера. Проводят ее перед представлением документа в ИФНС с целью выявления и устранения имеющихся несоответствий и ошибок. Существует определенный алгоритм: сначала сверяют декларационные данные с итоговыми цифрами по счетам бухгалтерского учета, объединенными в оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ), затем убеждаются в правильности составления формы данных по контрольным соотношениям. Напомним, какими инструментами оперирует бухгалтер, проверяя декларацию по НДС в арифметических и логико-форматных направлениях.

Как проверить декларацию по НДС по оборотке

Прежде всего, выверяют данные декларации с информацией по счетам бухгалтерского учета, задействованным в операциях по НДС.

В процессе необходимы данные ОСВ по счетам:

  • результатов – 90, 91(объемы продаж по каждой применяемой налоговой ставке);

  • расчетов – 60, 62, 76 (соответствие величин авансов и налога, относящегося к ним);

  • учета сумм вычетов – 19;

  • учета расчетов по НДС, формирующих итоговые данные декларации – 68/2.

Для наглядности мы объединили в таблицу расчетные формулы обозначений строк декларации, сведения по суммам начисленного, уплаченного НДС и вычетов по нему, которые подвергают проверке по ОСВ:

Где отражено в декларации по НДС

Что обозначает

Проверяется по формулам:

Раздел 3:

 

 

Стр. 010

Сумма исчисленного НДС с продаж

Сч. 90/1 х 18 / 118

Стр. 070

Сумма НДС с авансов, полученных в счет будущих поставок (ДО (дебетовый оборот) сч. 76.АВ)

КО сч. 62/2 х 18 / 118

Стр. 170

Сумма НДС с предоплаты, подлежащая вычету (КО (кредитовый оборот) сч. 76.АВ)

ДО сч. 60 х 18 / 118

Стр. 120

Сумма НДС, предъявленного к возмещению (КО сч. 19)

КО сч. 60 х 18 /118

Стр. 200

НДС к уплате (формируют анализ сч. 68/2 в корреспонденции с взаимодействующими счетами)

ДО сч. 68/2 (за минусом КО сч. 51 (сумма уплаченного НДС)) = итог НДС по книге покупок

КО сч. 68/2 = итог НДС по книге продаж

Сальдо кредитовое по сч. 68/2 на начало + КО сч. 68/2 – ДО сч. 68/2 = кредитовое сальдо на конец отчетного периода

 

Проверка подлинности расчетных показателей, внесенных в декларацию необходима, но недостаточна, поскольку важна и логическая увязка всех показателей. Ее добиваются проверкой значений по контрольным соотношениям (КС).

Как проверить декларацию по НДС, применяя контрольные соотношения

Именно КС используются инспекторами ФНС при автоматизированной проверке декларации НДС. Эти соотношения перечислены в письме ФНС от 23.03.2015 N ГД-4-3/4550@ (с обновлениями от 06.04.2017). Формулы КС дают возможность сверить значения разделов с 1-го по 7-й, показатели внутри них, между ними и в увязке с показателями разделов с 8-го по 12-й. Все они аккумулированы в табличном варианте, что весьма удобно для пользователя. Поэтому самостоятельно осуществить проверку по КС может и бухгалтер, хотя в учетные программы, как правило, всегда встроены модули проверки декларации по КС и она проверяется автоматически.

Как определить правильность заполнения по КС? Анализируя данные декларации, показатели «прокручивают» по предлагаемым формулам, устанавливающим степень достоверности внесенных в форму значений или же допустимость подобных показателей.

К примеру:

  • по п. 1.22 КС действует норма – значение стр. 005 приложения 1 к разделу 8 должно быть равно показателю стр. 190 раздела 8. Если же показатель стр. 005 прил.1 больше стр. 190, то налоговики могут констатировать эту ситуацию, как возможное завышение суммы НДС к вычету;

  • по п. 1.44 КС – показатель стр. 070 раздела 12 = разности значений строк 080 и 060 12-го раздела. Если показатель стр. 070 ниже разницы строк 080 и 060, существует риск занижения суммы НДС, исчисленной к уплате.

Все результаты, полученные от проверки по КС, анализируют и при необходимости перепроверяют аналитику и достоверность отражения операций в учете. Перечислять в публикации все применяемые формулы смысла не имеет, поскольку их много и не все они используются для конкретного предприятия. Мы лишь указываем, как проверить декларацию по НДС по учетным данным и контрольным соотношениям, чтобы избежать отказа в приеме декларации или представления уточняющих форм. 

 

Оставить комментарий