Как подать на развод с детьми

05.03.2023
0
Как подать на развод с детьми? Куда обращаться и сколько будет стоить расторгнуть брак, если в семье есть несовершеннолетние дети? Какие трудности могут возникнуть в процессе? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Порядок развода при наличии детей: ЗАГС или суд

Если в семье воспитывается хотя бы один общий несовершеннолетний ребенок, развестись его родители могут только через суд (п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ). Органы ЗАГС не примут заявление о расторжении брака при наличии детей.

Законодательством предусмотрен случай, когда мужчина может расторгнуть брак даже в суде только с согласия жены: если супруга находится в положении либо ребенку (детям) не исполнилось 1 года, включая случаи смерти ребенка или мертворождения (ст. 17 СК РФ). В этом случае суд откажет в принятии иска о разводе (п. 1 ч. 1 ст. 134, абз. 2 ст. 220 ГПК РФ).  Женщине эти обстоятельства развестись без согласия супруга не мешают.

Однако из этого правила все же есть исключения.

Развод через ЗАГС при наличии детей

Разведут через ЗАГС по заявлению одного из супругов в следующих случаях (п. 2 ст. 19 СК РФ):

  1. второй супруг признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным;
  2. второй супруг лишен свободы за совершенное им преступление более чем на 3 года.

В таком случае достаточно явиться в ЗАГС одному из супругов, подать заявление и к заявлению приложить судебное решение о признании супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо приговор суда об осуждении супруга к лишению свободы на срок более 3-х лет.

Также через ЗАГС будет расторгаться брак, если дети в семье не общие – например, когда женщина вышла замуж, имея детей от предыдущего брака.

Развод с детьми через госуслуги

На сервисе госуслуг возможна только регистрация расторжения брака.

Т.е. развод с детьми через госуслуги возможен в двух случаях:

  1. либо второй супруг, недееспособен, безвестно отсутствующий, отбывает срок более 3-х лет;
  2. либо у вас на руках судебное решение о разводе, т.е.ранее вы уже обратились с иском в суд и развелись, а теперь просто собираетесь зафиксировать этот факт в ЗАГС.

Какие вопросы можно решить одновременно с разводом

Развод, и особенно развод с детьми, влечет за собой сразу несколько взаимосвязанных проблем: что делать с имуществом, нажитым супругами в браке? С кем будут жить дети? Как видеться с детьми второму супругу, который будет проживать отдельно? Если у супругов нет договоренности по этим вопросам, то их можно разрешить в суде одновременно с расторжением брака.

Материалы по теме Как самозанятые платят алименты Минимальный размер алиментов на ребенка в 2022 году

Итак, в процессе развода с детьми можно сразу просить суд определить:

  1. место жительства ребенка (детей) после развода;
  2. порядок общения второго супруга с ребенком (детьми) после развода;
  3. порядок уплаты алиментов супругом, который будет жить отдельно;
  4. порядок раздела совместно нажитого имущества.

Перед тем как обращаться в суд за разводом решите, будете ли вы одновременно заявлять какие-либо из вышеперечисленных требований.

Определить порядок общения с ребенком и место его проживания можно и по договоренности. Для этого оформите соглашение в письменном виде так, как рекомендуют эксперты КонсультантПлюс. Рекомендации экспертов можно прочитать бесплатно, если подключить доступ к пробной версии системы на 2 дня.

Обратите внимание: эти требования можно заявить в любое время и после развода. Например, вы договорились с супругом о порядке общения и уплате содержания на детей, получили судебное решение о разводе, но с течением времени бывший супруг начал нарушать договоренности: стал препятствовать общению с детьми, перестал уплачивать алименты и т.д. Тогда можно обратиться в суд с отдельным иском. 

Какие документы подготовить для иска о разводе

После того как вы определились со своими требованиями, подготовьте документы.

Если вы заявляете только требование о разводе, то достаточно приложить свидетельство о заключении брака и свидетельства о рождении детей, брачный договор (при наличии).

Если заявляется требование об определении места жительства детей с вами, то стоит подготовить документы, которые помогут убедить судью в том, что именно с вами детям будет лучше: например, документ о жилищных условиях (выписку ЕГРН на квартиру, договор найма жилого помещения и др.), справки-характеристики с места учебы детей, с места работы супруга, справки о состоянии здоровья и размере зарплаты и т.д. Конкретный перечень зависит от обстоятельств.

Если вы просите суд произвести раздел имущества, приложите к иску документы на это имущество, а также об их стоимости (кадастровой или рыночной). От этой суммы будет рассчитываться госпошлина.

Бланк по теме: Исковое заявление о расторжении брака с детьми Посмотреть Скачать

Обратите внимание, что тот, кто подает иск о разводе, должен направить копию искового заявления и всех приложенных к иску документов ответчику и приложить к иску квитанцию об отправке с описью вложения или уведомление о вручении. Также к иску прикладывается квитанция об уплате госпошлины (о размере госпошлины подробно рассказываем ниже) и доверенность, если вы действуете не лично, а через представителя.

Обратиться в суд с иском и документами можно лично, можно их направить по почте или через специальный сервис - ГАС "Правосудие" (можно зайти в сервис, если вы авторизованы на госуслугах). 

Рассмотрение иска о разводе

Рассмотрение иска о разводе с детьми имеет свои особенности.

Если одна из сторон против расторжения брака, суд, как правило, дает супругам время на примирение (до 3 месяцев). Если примириться не удалось и истец настаивает на расторжении, то суд принимает решение о разводе (п. 2 ст. 22 СК РФ).

Если второй супруг не возражает против развода, суд расторгает брак сразу же, без выяснения причин, в том числе при наличии детей (п. 2 ст. 23 СК РФ).

Если одновременно с разводом решается вопрос об определении места жительства детей и порядке общения, то в судебном заседании должны участвовать органы опеки и попечительства. Мнение детей старше 10 лет обязательно учитывается при решении вопроса об их месте жительства.

Решение суда о расторжении брака вступает в силу через месяц после вынесения, если его не обжаловали в апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). С этого момента брак считается расторгнутым. Копия решения направляется судом в ЗАГС, куда бывшие супруги могут обратиться за получением свидетельства о расторжении брака.

***
Подведем краткие итоги сказанному:

  1. Развод с детьми возможен только через суд (мировой или районный в зависимости от заявленных требований).
  2. Одновременно с требованием о расторжении брака можно заявить об определении места жительства детей, порядке общения с ними, уплате алиментов и разделе совместно нажитого имущества.
  3. Брак считается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда.
Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий