Бланк меню для столовой
Меню упоминается в целом ряде нормативных актов, но его обязательной формы нет. На практике его составляют в произвольной форме с учетом сложившихся обычаев делового оборота.
Есть ли нормативная база, регулирующая содержание меню?
Обязательного документа, содержащего исчерпывающий перечень реквизитов меню нет. Оно упоминается в "МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021). Согласно этому документу, меню должно содержать сведения:
- о количественном составе блюд;
- их энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде;
- ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур;
Наименования блюд и кулинарных изделий, указываются в меню в соответствии с их наименованиями, указанными в использованных сборниках рецептур. При проведении массовых мероприятий меню рекомендуют согласовывать в том числе органами санэпиднадзора. Меню утверждает руководитель предприятия.
Форма и содержание бланка меню для столовой
Обязательной для использования законодательной нормы меню нет. Обычно это табличный документ, отпечатанный на листе формата А4. Примерный состав реквизитов:
- Наименование документа:
- В разрезе разделов первые, вторые блюда, салаты, гарниры и закуски, указывают:
- Название блюда;
- Вес;
- Стоимость.
Документ за подписью ответственного лица размещают рядом с кассиром, либо перед линией раздачи.