Бланк меню для столовой

14.05.2025
0
Команда СП
Меню на предприятиях общественного питания оформляются довольно единообразно. Чаще всего меню представляет собой перечень блюд с указанием их названия, входящих в состав продуктов и цены. Ниже вы можете скачать бесплатно бланк меню для столовой.
Меню для столовой
Проверено экспертом

Меню упоминается в целом ряде нормативных актов, но его обязательной формы нет. На практике его составляют в произвольной форме с учетом сложившихся обычаев делового оборота.

Есть ли нормативная база, регулирующая содержание меню?

Обязательного документа, содержащего исчерпывающий перечень реквизитов меню нет. Оно упоминается в "МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021). Согласно этому документу, меню должно содержать сведения:

  • о количественном составе блюд;
  • их энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде;
  • ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур;

Наименования блюд и кулинарных изделий, указываются в меню в соответствии с их наименованиями, указанными в использованных сборниках рецептур. При проведении массовых мероприятий меню рекомендуют согласовывать в том числе органами санэпиднадзора. Меню утверждает руководитель предприятия.

Форма и содержание бланка меню для столовой

Обязательной для использования законодательной нормы меню нет. Обычно это табличный документ, отпечатанный на листе формата А4. Примерный состав реквизитов:

  • Наименование документа:
  • В разрезе разделов первые, вторые блюда, салаты, гарниры и закуски, указывают:
    • Название блюда;
    • Вес;
    • Стоимость.

Документ за подписью ответственного лица размещают рядом с кассиром, либо перед линией раздачи.

Меню для столовой
Проверено экспертом
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий