Как перейти в негосударственный пенсионный фонд

05.10.2020
0
Команда СП

Несмотря на «заморозку» накопительных пенсий, их перевод в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) возможен и в ряде случаев вполне целесообразен. Рассмотрим преимущества перевода накоплений из ПФР в негосударственные фонды и ознакомимся с порядком его осуществления.

Переход в негосударственный пенсионный фонд: есть ли смысл?

В период с с 2002 по 2013 год у работающих россиян наряду со страховой формировалась накопительная пенсия. С 2014 года действует мораторий на финансирование данной разновидности пенсии (закон от 04.12.2013 № 351-ФЗ).

При этом, именно накопительная часть пенсии подлежала переводу в НПФ. И если она сформировалась до введения моратория, то она никуда не делась и должна числиться на лицевом счете гражданина в ПФР. Поэтому, при ее наличии соответствующую сумму можно перевести в НПФ для инвестирования в целях увеличения размера будущей пенсии.

Взаимодействовать с НПФ гражданин может и не имея накопительной пенсии, в том числе, не имея трудового стажа вообще. В этом случае он сам инвестирует деньги на свой негосударственный пенсионный счет в сумме, что предусмотрена договором между ним и НПФ.

Переход в НПФ – это один из самых выгодных вариантов для формирования пенсии самозанятого, то есть, плательщика НПД (налога на профдоход), поскольку уплачиваемый им налог в размере 4% или 6% от дохода никак не влияет на пенсионные «баллы» и не образует страхового стажа. Если самозанятый в 35-летнем возрасте заключит договор, к примеру, с НПФ «Сбербанка», по которому сам будет переводить на свой негосударственный пенсионный счет около 3000 рублей в месяц (около 36000 в год), то его расчетная пенсия составит порядка 19 000 рублей в текущих ценах. В свою очередь, государственная пенсия ИП, который платит фиксированные «пенсионные» взносы (отметим, что они идут на страховую часть пенсии) примерно в той же сумме в расчете на 1 год, будет в районе прожиточного минимума пенсионера - менее 10 000 рублей.

Негосударственную пенсию правомерно рассматривать в качестве полноценной альтернативы основной страховой пенсии, причем, зачастую более выгодной в финансовой части.

Во всех случаях гражданин, сформировавший пенсию в НПФ, сможет получить ее на 5 лет раньше наступления официального пенсионного возраста (ст. 10 закона «О НПФ» от 07.05.1998 № 75-ФЗ с изм. от 18.03.2020, внесенными законом № 61-ФЗ). То есть, нашумевшей пенсионной реформы попросту не заметит.

Таким образом, переход в негосударственный пенсионный фонд может образовывать сразу несколько выгод. Рассмотрим, каким образом он может быть осуществлен на практике.

Как перейти в негосударственный пенсионный фонд

Самый простой способ - обратиться непосредственно в выбранный НПФ и заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании на основании заявления о переходе в НПФ. При себе, как правило, достаточно иметь только паспорт и СНИЛС. Например, как перейти в негосударственный пенсионный фонд Сбербанка:

  • Заключить договор в любом из офисов СберНПФ;
  • В отделении ПФР подать заявление о переводе накопительной пенсии;
  • Сообщить в СберНПФ номер полученной в ПФР расписки о приеме заявления.

При этом, если на момент подачи заявления у гражданина есть накопительная пенсия на счетах в ПФР, то следует учесть один нюанс. Если данная пенсия переводится от одного страховщика (которым изначально может быть ПФР) к другому — в данном случае, НПФ, то текущий доход от ее инвестирования сохранится только при соблюдении установленного законом временного интервала между:

  • моментом начала формирования накоплений у текущего страховщика;
  • моментом перевода накопительной пенсии к другому страховщику.

По общему правилу соответствующий минимальный интервал между переходами от одного фонда к другому — 5 лет (ст. 10.1 Закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ). Но на практике он рассчитывается по довольно сложному алгоритму, и чтобы упросить его, ПФР периодически выпускает памятки, позволяющие заинтересованному лицу определить оптимальный момент для перевода накопительной пенсии от одного страховщика к другому. Как следует из свежих разъяснений Фонда, если переводить пенсию из ПФР в НПФ в 2020-м году, накопленный инвестиционный доход по ней сохранится в любом случае, только если гражданин начал трудовую деятельность в 2011 году и раньше, и при этом не переходил в какой-либо НПФ. Если он воспользовался правом на наиболее оперативный переход в НПФ без финансовых потерь, то есть, осуществил такой переход в 2016 году — то «безопасный» переход в другой НПФ ему можно осуществить не ранее 2021 года.

Если не соблюсти рассматриваемый 5-летний интервал, то переход из ПФР в НПФ (либо из одного НПФ в другой) будет сопровождаться потерей инвестиционного дохода, сформированного по накопительной пенсии. Вместе с тем, если для гражданина это не критично, то он может инициировать и досрочный переход в НПФ.

Но и такой переход осуществляется не мгновенно. Заявление о переходе в любом случае нужно успеть подать до 1 декабря текущего года (п. 4 ст. 36.7 закона № 75-ФЗ). В срок до 1 марта следующего года ПФР рассмотрит его, а затем, в срок до 31 марта, уведомит гражданина, как и выбранный им НПФ, о внесении изменений в Единый реестр застрахованных лиц (п. 4, 8.1 ст. 36.11 Закона № 75-ФЗ). То есть, об изменениях, отражающих факт перевода пенсии в соответствующий НПФ.

Если же перевод средств из ПФР в НПФ, как и переход из одного НПФ в другой, не срочный, то есть, производится с соблюдением 5-летнего интервала, то заявление о переводе ПФР рассмотрит не ранее 1 марта года, следующего за тем, в котором истекает соответствующий пятилетний срок, исчисляющийся с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе.

Таким образом, принимая решения касательно того, как перейти в другой негосударственный пенсионный фонд, гражданину необходимо ориентироваться на установленные законам правила сохранения накопленного инвестиционного дохода.

Оставить комментарий