Как перевести расчеты с одной валюты на иную в 2022 году

12.10.2022
0
Как правильно изменить валюту расчета и что при этом нужно учесть? Рассмотрим этот вопрос, а также оформление документов при переводе сделки на иную валюту.

Ситуация по изменению валюты расчета

Смена валюты на рубли либо иную инвалюту (например, юани), актуальна при долларовых (евро) расчетах с зарубежными компаниями. Подобная замена позволяет решить вопрос с так называемыми ограничениями и курсовой разницей.

Статья по теме: Ограничение на снятие наличных в валюте продлены до 9 марта 2023 Центробанк продлил на полгода ограничение на операции с наличными в иностранной валюте. Подробнее

Необходимо понимать, что валюта платежа и договора могут различаться (при сотрудничестве с разными зарубежными партнерами). Но ничто не должно препятствовать проведению оплаты.

К сведению: валюта платежа – конкретная валюта, которой рассчитываются контрагенты. Валюта договора – любая валюта (доллары, рубли, проч.), в которой указана цена продукции, работ, услуг по договору.

Например, в договоре может быть прописана валюта:

  • договора – «цена товара составляет 1000 долларов США»;
  • платежа – «выполненные работы Заказчик оплачивает в российских рублях».

При отсутствии в контракте валюты платежа банк может не провести платеж по ВЭД. Тогда можно заключить допсоглашение, уточнив при помощи его валюту платежа!

Как перейти на другую валюту: действия

Изменение условий договора по договоренности двух сторон предусмотрено ст. 421 ГК. Исходя из этого, для целей перевода расчетов с одной валюты на иную, нужно заключить допсоглашение к договору. Сделать это можно когда угодно. В него следует включить:

  • реквизиты договора, условия которого меняют;
  • сведения о каждой стороне договора;
  • что именно, какие условия меняют, какие сроки устанавливают (т. е. с какого времени, на какую валюту переводят расчеты, когда фиксируют валютный курс);
  • подписи двух сторон (допускается ЭП).

Например, можно указать, что «стоимость товара установлена в долларах, оплата производится рублями по курсу Центробанка на дату перечисления денежных средств».

Допсоглашение будет распространяться и на предшествующие периоды, но начиная с того момента, когда начал действовать основной договор!

Нюансы

Ведомость банковского контроля (ВБК) сообразно контракту при изменении данных разд. 1 карточки (по валюте контракта) нужно актуализировать так, как этого требует п. 7.1 гл. 7 Инструкции ЦБ № 181-И от 16.08.2017 (послед. ред. - 25.01.2022).

На отправку в банк соответствующего заявления о внесении изменений (актуализации данных) отводится 15 дней после начала действия допсоглашения. К заявлению нужно приложить само допсоглашение, являющееся основанием для корректив.

Поступившие вкупе с заявлением документы банк рассмотрит, проверит, затем примет по ним решение. Если последует отказ, нужно устранить замечания и подать все заново, во второй раз.

Клиенты российских банков, попавших под так называемые «санкции», могут перевести свои сделки в другой банк, который обошли стороной санкционные ограничения, причем, не переводя контракты. Таковым является, к примеру, Локо-Банк.

Как вести валютные расчеты, если банк попал под санкции? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ бесплатно.

Отображение валютных сделок

Особенности бухучета:

Статья по теме: Покупка и продажа иностранной валюты – проводки Подробнее
  1. Валютные сделки конвертируются в российские рубли. Тогда они, соответственно, отображаются рублями как Д 51 К 62 — оплата покупателя рублями согласно договору.
  2. Оплата по договору производится в инвалюте. Тогда денежные средства поступают на транзитный валютный счет: Д 52 К 62 — оплата в инвалюте от покупателя.
  3. Если договором курс валюты не оговорен, производится пересчет по курсу ЦБ на дату поступления оплаты либо валютной операции.

Среди особенностей налогового учета выделим следующее. Валютные операции подлежат пересчету в российские рубли на дату поступления оплаты (полной, частичной) и валютной операции, при которой пересчитывают разницу между сделкой и авансом.

Курсовые разницы

Если цена согласно договору предусмотрена в валюте, а оплата производится ряблями, у поставщика появляются курсовые разницы. До 2022 г. их признавали как в бухгалтерском, так и налоговом учете идентично, а именно:

  • по завершению каждого месяца, при оплате и до полного загашения долга валютные операции бухгалтерия переоценивала;
  • дебиторка подлежала единожды пересчету, если отгрузка и оплата проходили в одном и том же кален. месяце.

Начиная с 2022 г. и вплоть до 2024 г. переоценка будет происходить не каждый месяц, а уже по-иному. Положительные и отрицательные курсовые разницы за этот период будут признавать, когда будет внесена полная оплата и, соответственно, прекращены обязательства. Проводки:

  • Дт 50 (52, 58.3, 60, 62, проч.) Кт 91.1 — положит. разницу причисляют к проч. доходам;
  • Дт 91-2 Кт 50 (52, 58-3, 60, 62, проч.) — отриц. разницу причисляют к проч. расходам.

Как перевести валютную дебиторку на рубли

В ситуации, когда товар поставлен, а оплаты за него пока не было, дебиторку нужно перевести на рубли на дату соглашения. Эту сумму далее будет вносить покупатель.

Валютный аванс переводят в рубли на день зачисления денежных средств на валютный счет. Причем делают это один только раз и все. Далее, когда сменится валюта договора, этот аванс не поменяется, а курсовая разница не появится.

Итоговая оплата за поставку – разница между суммой договора в рублях (допсоглашение) и размером аванса (после его конвертации в рубли) на момент его зачисления.

Фиксирование курса валюты

Необходимо зафиксировать курс валюты на день отгрузки согласно соглашению. Рекомендуется избегать подписания допсоглашения задними числами, т. к. удостоверить корректное отображение курсовых разниц при помощи хоть каких-либо документов не получится в виду их отсутствия.

Речь идет о тех разницах, которые появились после отгрузки, хоть и после заключения соглашения об изменении валюты договора (если данные события происходили в различных месяцах). С учетом сказанного, необходимо при отгрузке товара в прошедшем году и сдаче отчетности за год, если все же плательщик решился на это, сдать уточненку, скорректировав изменения по курсам валют как ошибочные.

Для общего случая: в допсоглашении проставляют текущее число, указав, что переоценка производится на день отгрузки по курсу. Тогда корректировки пройдут по дате допсоглашения. Благодаря фиксации курса у продавца не будет курсовых разниц. Оплата в любом случае будет пройдет рублями.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Валютные операции
Оставить комментарий