Как оформить больничный лист

28.04.2018
0
Команда СП

Неправильное оформление больничного листа может привести к отказу в его принятии ФСС. В результате такого поворота событий работодателю придется оплачивать пособие самостоятельно в добровольном или судебном порядке.

Порядок оформления больничных листов в 2018 году

Действующая форма была введена в 2011 году и с тех пор не изменялась. Она заполняется представителями двух организаций:

  • медицинского учреждения;
  • работодателя.

Гражданин, на которого оформляется лист, не должен в него ничего вписывать сам. Со стороны работодателя соответствующими сведениями заполняют свою часть специалист кадрового подразделения или бухгалтерии. Заполненный документ направляется в ФСС.

В форму вносятся все даты приемов у врача для продления времени нетрудоспособности. Если не осталось свободных граф, а пациент еще не в состоянии вернуться к работе, врач выписывает дополнительный бланк.

Оформление больничных листов в 2018 году, как и ранее, осуществляется посредством кодировки основной части. Все обозначения следует проставлять так, чтобы электронная техника смогла их считать. Каждый код состоит из 2-3 символов. На оборотной стороне бланка представлена их расшифровка.

Больничный лист включает три раздела для заполнения:

  • врачом или специалистом регистратуры медицинской организации;
  • представителем работодателя (кадровиком, бухгалтером, директором);
  • специалистом медицинской организации (отрывная часть для внутренней отчетности).

Внимание! С 2017 года оформить больничный лист можно в электронном варианте. Он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный документ. В дальнейшем планируется полный переход на электронное оформление листов нетрудоспособности. Сейчас используются оба варианта. Подробнее об электронных больничных читайте здесь.

Оформление больничного листа работодателем

Как выглядит правильно оформленный больничный лист а 2018 году? Образец вы найдете в конце этой статьи. Помните, что в результате несоблюдения работодателем установленных правил заполнения документа ФСС может отказать в возмещении больничного пособия. Нюансы оформления больничных листов разъяснены в письмах ФСС РФ:

  • 14-03-11/15-8605 от 14.09.2011 (по поводу внесения данных в бланки нетрудоспособности);
  • 14-03-18/15-12956 от 28.10.2011 (с разъяснениями положений «Порядка выдачи листков нетрудоспособности»);
  • 14-03-11/15-16055 от 23.12.2011 (с разъяснениями некоторых вопросов по заполнению больничных листов).

Данные письма действуют по настоящее время. Согласно им, основные правила оформления больничного листа 2018 года следующие:

  1. Использование чернил черного цвета.
  2. Заполнение документа вручную или на ПК (при наличии специальной программы) заглавными буквами вне зависимости от того, какой способ выбран медицинском работником.
  3. Расположение букв и цифр в ячейки, не выходя за края и не соприкасаясь с ними.
  4. Заверение бланка печатью таким образом, чтобы оттиск не закрывал внесенную информацию и сканер мог ее считать.

Особого внимания заслуживает вопрос, как оформляется больничный лист в бумажном варианте при допуске ошибок? На предприятии разрешается вносить в своем разделе документа изменения до передачи в ФСС следующим способом:

  • ошибочные данные вычеркиваются;
  • верные сведения указываются на оборотной стороне с проставлением подписи, печати и записи «исправленному верить».

Вносить корректировки в данные, указанные медицинской организацией нельзя. В случае обнаружения ошибочных сведений, внесенных медицинским работником, бланк следует вернуть для замены (подробнее об исправлении ошибок читайте здесь).

Оформление больничного листа: образец 2018 г.

Сведения в бланк листка нетрудоспособности следует вносить в определенной последовательности с соблюдением рассмотренных выше правил. Чтобы произвести правильное оформление больничного листа работодателем, образец, прилагаемый к этой статье, можно использовать в качестве наглядного примера. Рекомендуется следующий порядок внесения информации:

  1. Сведения о компании.
  2. Вид труда (основной или по совместительству).
  3. Регистрационный номер от ФСС и код подчиненности.
  4. ИНН и СНИЛС застрахованного лица.
  5. Трудовой стаж (если менее месяца, проставляются нули).
  6. Графа Н-1 (при получении производственной травмы).
  7. Дата возврата на работу.
  8. Показатели о заработке сотрудника (берутся из бухгалтерии компании, о расчете среднедневного заработка и больничного пособия можно прочесть в этой и этой статье). Размер начислений отражается в двух частях: за счет средств предприятия и за счет ФСС.
  9. Подписи руководства и главного бухгалтера с расшифровками. При отсутствии в компании бухгалтера обе графы заполняются руководителем.  
  10. Фирменная печать (если есть).

Дубликат больничного листа – оформление в 2018 году

Порядок повторной выдачи бланка установлен приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 г. Получить его может непосредственно застрахованное лицо, т.е. работник, или работодатель. В первом случае не требуется документального подтверждения утраты или порчи листа, а во втором — необходимо предоставление материалов об утере/утрате листка (акты, заключения комиссии и т.п.). Дубликат может потребоваться и при выявлении в больничном листе ошибок, допущенных при заполнении врачом.

Выдача дубликата осуществляется по заявлению. Работодатель должен составлять его на фирменном бланке или с проставлением штампа, на котором имеются реквизиты компании, работник пишет заявление в произвольной форме.

Повторное оформление больничного листка осуществляется лечащим врачом с проставлением на новом бланке отметки «Дубликат». При указании периода освобождения от работы вносится общее время нетрудоспособности гражданина: начальная и конечная даты лечения. Записи о промежуточных продлениях не делаются.

Дубликат заверяется лечащим врачом и заместителем руководителя ЛПУ по клинико-экспертной работе.

Оставить комментарий