Как избежать отмены увольнения сотрудника судом

20.05.2022
0
Суды все чаще отменяют увольнение по искам сотрудников. Дело не в изменении трудового законодательства – оно в этой части как раз осталось прежним. Дело в изменении подхода судей: они стали тщательнее проверять обстоятельства увольнения и требуют неукоснительного соблюдения его процедуры. Мы собрали наиболее популярные причины отмены увольнения и рекомендации по защите работодателя от претензий.

По собственному желанию

Правильного оформления увольнения по собственному желанию не всегда достаточно: суды все чаще становятся на сторону сотрудников, если они заявляют, что написали заявление на увольнение под давлением руководителя.

Судебная практика

В июле 2020 года Верховный указал на недопустимость формального подхода судей к проверке обстоятельств увольнения по собственному желанию по делам об обжаловании законности таких увольнений сотрудниками.

Поводом послужила жалоба сотрудницы курской школы-интерната, которая утверждала, что написала заявление об увольнении под давлением руководителя. Предыдущие инстанции истцу отказали, но ВС отменил все решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Окончательное решение не вынесено до сих пор.

Позднее, в феврале 2021 года коллегия Верховного суда, кстати, в том же составе, что в предыдущем примере, сочла незаконным увольнение сотрудницы воронежского детского сада, которую начальство хоть напрямую и не принуждало увольняться, но создавало невыносимые условия, не совместимые с продолжением работы.

Как избежать спора

Чтобы подстраховаться от возможных претензий со стороны работника, рекомендуем в каждом случае поступления заявления об увольнении направлять его авторам отдельные уведомления о праве сотрудника на отзыв заявлений в течение 14 дней с момента его подачи.

Для справки: в соответствии с ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ сотрудник до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть в течение 14 дней со дня подачи им соответствующего заявления, вправе отозвать указанное заявление в любое время.

Подробнее:

Бланк по теме: Образец заявления на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию Посмотреть Скачать

О том, как реагировать на отзыв работником заявления об увольнении по собственному желанию, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

По соглашению сторон

Согласно ст. 78 ТК РФ стороны трудового договора могут в любое время его расторгнуть, подписав соответствующее соглашение.

Статья по теме: Порядок увольнения по соглашению сторон Увольнение по соглашению сторон отличается от увольнения по иным основаниям тем, что его условия определяются сторонами самостоятельно. Как оформить расторжение трудового договора по соглашению сторон с соблюдением всех требований ТК РФ, какие риски несет работодатель, плюсы и минусы для работника – ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье. Подробнее

Однако само по себе подписание работником соглашения об увольнении не лишает его права в последствии отказаться от своей подписи.

Для справки: это позиция Пленума Верховного суда, изложенная в Постановлении от 17.03.2004 № 2.

Как избежать спора

Рекомендуем перед заключением соглашения о расторжения договора еще раз обговорить его условия с работником, а в самом соглашении прописать последствия его подписания.

В частности, суды очень приветствуют включение в соглашение пунктов, которые указывают:

  • на разъяснение работнику последствий подписания соглашения об увольнении;
  • подтверждение работником добровольного подписания соглашения.

Обратите внимание: ни при каких обстоятельствах не стоит маскировать соглашением о расторжении договора другие причины увольнения.

В судебной практике известны случаи, когда, заключая с работником соглашение об увольнении, работодатель на самом деле расторгает договор с ним по другим причинам – например, вследствие совершения сотрудником виновных действий.

Такая подмена квалифицируется как понуждение к увольнению, которая, как известно, недопустима.

Одно из самых ярких судебных решений по этому поводу – апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.04.2018 № 33-7309/2018. Начальник службы охраны одного частного охранного предприятия заявил о подписании соглашения об увольнении под давлением руководства.

В ходе разбирательства суд установил, что таковое действительно имело место: руководитель принудил сотрудника подписать соглашение после того, как узнал, что тот умышленно завысил себе количество отработанных смен, чтобы получить увеличенную зарплату. Увольнение признано незаконным.

Для справки: в подобных случаях следует проводить служебную проверку и в случае подтверждения виновных действий работника, увольнять его по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ, то есть по инициативе работодателя.

Образец соглашения об увольнении

Рекомендуем скачать готовый образец соглашения о расторжении трудового договора, содержащий все необходимые условия для юридической безопасности сторон:

Бланк по теме: Образец соглашения о расторжении трудового договора Посмотреть Скачать

По сокращению штата

К законности увольнения сотрудников по оргштатным мероприятиям суды проявляют, пожалуй, самое пристальное внимание.

Статья по теме: Как правильно уволить работника по сокращению штата Увольнение по сокращению штата – одна из наиболее сложных процедур увольнения, предусматривающая необходимость выполнения целого ряда обязательных действий. Невыполнение требований ТК РФ, влечет за собой ответственность работодателя – финансовую и юридическую. Рассмотрим порядок увольнения по сокращению в 2022 и иные важные вопросы, касающиеся процедуры сокращения штата. Подробнее

Сегодня судьи уже не ограничиваются формальной оценкой образования и опыта работников. Напротив, они склонны реально оценивать возможность сотрудников работать на предложенных им должностях. Не менее тщательно проверяется реальное наличие у работодателя вакансий.

Обратите внимание: работодатель не вправе выбирать, кому из сокращаемых сотрудников предлагать свободные должности, а кому – нет. Предложить вакансии он должен всем без исключения.

В противном случае процедура увольнения по сокращению не будет считаться соблюденной. Соответственно, и увольнение при таких обстоятельствах нельзя признать законным. Именно к такому выводу пришел Верховный суд в январе 2021 года, рассматривая жалобу уволенного работника.

Кроме того, в последнее время судьи стали выяснять, не переводился ли кто-либо из сотрудников до сокращения на другую должность, чтобы работодателю не пришлось выбирать, кого увольнять в связи с сокращением штата. Если перевод подтвердится, то сокращение коллеги переведенного сотрудника суд может признать незаконным.

Как избежать спора

Если в компании грядет сокращение, а перед ним необходимо перевести одного из сотрудников на должность, не подпадающую под оргштатные мероприятия, рекомендуем предварить перевод служебной запиской. В ней нужно перечислить все достижения переводимого сотрудника: опыт работы, поощрения, заслуги перед компанией, результаты работы и т.д.

Служебная записка подается руководителю организации непосредственным начальником переводимого сотрудника.

***

Судебная практика показывает, что даже неукоснительное соблюдение процедуры увольнения работника не всегда способно защитить работодателя от претензий. Поэтому рекомендуем принимать дополнительные меры безопасности.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий