Как бороться с соседом, который захламляет приквартирный холл

08.04.2022
0
Вы давно живете в многоэтажке с большим холлом на четыре квартиры на этаже. И столько же лет ваш сосед складирует в нем свои вещи. Все начиналось с тумбочки, которая переехала из его квартиры в холл с вашего устного согласия, и закончилось старыми лыжами и сломанным велосипедом. Попасть в свою квартиру, минуя груду этих и других вещей, уже не очень-то легко. А убирать их сосед не планирует. Он прямо заявил вам об этом, когда вы попросили выбросить хотя бы старые и ненужные. Как действовать в такой ситуации? Когда можно заставить соседа убрать хлам из холла?

Что такое хлам в приквартирном холле

Хлам в холле у квартир (его еще называют приквартирным холлом) - ситуация, знакомая многим, кто живет в многоэтажках.

Хлам - это вещи, которые жильцы размещают в приквартирном холле. Делают они это по разным причинам: потому что хранить их в квартире неудобно или не хочется, а перевезти в другое место (например, на дачу) нет возможности или желания. Так вещи, которые могут быть все еще нужны или вовсе не нужны своим владельцам, перемещаются из квартиры за ее пределы, заполняя пространство общего холла. Это могут быть предметы мебели, техники, домашнего обихода, спортинвентарь, детские игрушки и многое, многое другое.

Хлам - это не обязательно старые, сломанные, неисправные, непригодные для использования вещи или мусор. Хламом можно назвать и совершенно новые стройматериалы, оставшиеся после ремонта в соседской квартире, которые теперь находятся рядом с Вашей дверью.

Хлам - это общее, собирательное понятие для вещей, которые оказались в приквартирном холле вместо того, чтобы находиться внутри квартир.

Когда можно заставить соседа убрать хлам из холла

Потребовать убрать из холла хлам можно в любое время в случае, если он там есть, и вы знаете, кто его туда поместил.

Каким образом можно заставить соседа убрать хлам из холла

Сделать это можно несколькими способами:

  • обратиться в управляющую организацию и оставить жалобу,
  • подать на соседа в суд.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Но прежде чем прибегать к ним, попробуйте договориться с соседом, чтобы тот забрал из холла свои вещи. Это самый простой способ разрешить ситуацию, который иногда срабатывает, но чаще всего не дает результатов. Особенно, если ваши вещи тоже есть в холле. Если сосед наотрез отказывается выполнить вашу просьбу и навести порядок, поясните ему: он нарушает не только ваше право без помех пользоваться общим имуществом дома, но и правила пожарной безопасности. Предупредите, что настроены серьезно: будете жаловаться в управляющую компанию или обратитесь в суд.

Первый способ: жалуемся на соседа в управляющую организацию

Вы можете пожаловаться на то, что сосед захламляет холл, в управляющую организацию вашего дома (далее - управляющая компания).

Это, мы считаем, оптимальный вариант действий, который вы можете использовать для защиты своих прав.

В этом случае придется писать заявление или жалобу. В них надо обрисовать ситуацию и пояснить, что хлам в холле мешает открыванию дверей в квартиры, общей тамбурной двери, загораживает проход к квартире и т.п. Если сосед мусорит (например, оставляет пакеты с бытовым мусором у своей двери и по нескольку дней не добирается с ними до мусоропровода или контейнера на улице), можно указать на грязь, неприятные запахи и т.п., а также сослаться на нарушение санитарных норм.

После вашего обращения разбираться с соседом будет уже управляющая компания. Она проверит, действительно ли он захламляет холл, и если это так, попросит его убрать свои вещи.

Если это не возымеет действия, управляющая компания подаст на соседа в суд и заставит его убрать хлам из холла уже по судебному решению.

Кстати, судебная практика говорит о том, что чаще всего освободить приквартирный холл от захламления просит именно управляющая компания. 

Второй способ: подаем на соседа в суд

Этот вариант актуален, во-первых, если вы не хотите жаловаться в управляющую компанию и дожидаться, пока она предпримет какие-то меры или доведет дело до суда.

Во-вторых, он может подойти вам, если вы обращались в управляющую компанию, но она не спешит помочь в решении вопроса. Например, осмотрела холл и выдала соседу предписание убрать из него свои вещи, но больше с проверкой не приходила. Хотя срок предписания давно истек, а сосед его не выполнил и не собирается.

Или еще вариант - несколько предписаний в адрес соседа не дали результатов, но управляющая компания не обращается в суд. И, как вам сообщили по телефону, даже не готовит документы для предстоящего разбирательства. В таких случаях вы можете сами обратиться в суд с иском к соседу, который отказывается убирать хлам из холла. 

Учтите: такие дела, когда иск подает гражданин, в судебной практике встречаются очень редко. Это связано с тем, что добиться освобождения холла от хлама через управляющую компанию гораздо проще, чем самому затевать судебную тяжбу с соседом. Конечно, это может занять больше времени, но зато будет для вас совершенно бесплатно. Тогда как судебное разбирательство потребует определенных вложений.

Статья по теме: Как бороться с соседом, который установил в приквартирном холле дополнительную дверь Вы живете в многоэтажке с большим холлом на четыре квартиры на этаже. Год назад собственником двух квартир, расположенных в одной части холла (трехкомнатной и однокомнатной), стал один человек. Ваш новый сосед сделал в обеих квартирах ремонт, а потом установил в холле металлическую дверь, чтобы оградить свою собственность от соседей и посторонних людей. В холле перед квартирами он устроил огромный шкаф-купе и разместил в нем свои вещи. Вашу просьбу убрать дверь проигнорировал. Сказал, что отгороженная часть холла принадлежит ему как собственнику двух квартир, и он имеет право использовать ее как захочет. Как действовать в такой ситуации? Когда можно заставить соседа демонтировать дополнительную дверь в приквартирном холле? Подробнее

 

Специализация: Гражданское право, корпоративное право
В 2006 году с отличием закончила Институт «Высшие столыпинские курсы государственного права и управления» (в настоящее время - Гуманитарный институт имени П. А. Столыпина). Присвоена специальность юрист, специализация гражданско - правовая.
Стаж работы по юридической специальности более 16 лет. Большой опыт в подготовке юридических заключений, статей, обзоров, мониторингов изменений законодательства. Многолетний опыт работы с информационно-аналитическими системами и практикой судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Советы юриста на каждый день
Оставить комментарий