Исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц

10.04.2019
0
Команда СП

Ежедневно налоговые органы России регистрируют сотни новых юридических лиц. Но не все из них будут работать длительное время. В силу различных причин многие организации не просто перестают осуществлять коммерческую деятельность, а оказываются «брошенными», когда их учредители не сдают отчетность и не предпринимают каких-либо действий по поддержанию существования фирмы. Большинству подобных организаций грозит исключение из ЕГРЮЛ. По данным ФНС России, только в 2018 году соответствующее решение было вынесено в отношении более 330 тысяч компаний.

Основания исключения из ЕГРЮЛ

Согласно федеральному закону № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», налоговая служба имеет право на исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Для признания ООО недействующим оно должно одновременно отвечать двум признакам, указанным в ст. 21.1 указанного закона:

  • Непредставление отчетности в течение 12 и более месяцев;

  • Отсутствие операций по расчетному счету (хотя бы по одному) за тот же период.

Читайте также: Как приостановить деятельность ООО

Кроме того, исключение ЮЛ из ЕГРЮЛ возможно в случае:

  • Отсутствия средств на процедуру ликвидации, в том числе при невозможности возложения данных расходов на учредителей;

  • Внесения в реестр записи о недостоверности сведений об юридическом лице – после полугода с момента ее внесения.

Исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, а также тех, в отношении которых внесена запись о недостоверности сведений не допускается в случае возбуждения в отношении такого юридического лица дела о банкротстве.

Порядок процедуры

Налоговые органы периодически проводят проверку реестра юридических лиц на наличие организаций, подлежащих исключению. При выявлении такой организации выносится решение об исключении из ЕГРЮЛ. В трехдневный срок информация о данном решении публикуется в «Вестнике госрегистрации», одновременно с этим публикуется информация о способе и месте направления возражений относительно такого исключения. Такие возражения может направить само юридическое лицо, которому предстоит исключение из ЕГРЮЛ, а также его кредиторы и иные заинтересованные лица. Возражение должно носить мотивированный характер и доводы, изложенные в нем, должны быть расценены налоговыми органами как достаточные для прекращения процедуры исключения. Отметим, что нормативного определения критериев обоснованности возражений в настоящее время нет, поэтому каждый случай рассматривается налоговиками индивидуально. Срок заявления возражений составляет три месяца со дня выхода публикации об исключении из госреестра. Заявление должно быть направлено по утвержденной форме Р38001.

Читайте также: Приостановка деятельности по решению суда

Практика показывает, что в большинстве случаев своевременное направление возражения позволяет остановить процесс исключения. Однако, вместе с прекращением процедуры исключения в отношении юридического лица могут быть подготовлены акты о налоговых правонарушениях, прежде всего, за непредоставление в установленные сроки налоговой и иной отчетности.

Читайте также: Штраф за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности в 2019 году

Если возражения в указанные сроки не заявлены, то ФНС осуществляет исключение юридического лица из ЕГРЮЛ – в реестр вносится запись о прекращении регистрации организации на основании решения уполномоченного органа.

Законодательство предусматривает возможность обжаловать такое исключение и после внесения записи в ЕГРЮЛ. В таком случае у заинтересованного лица есть три месяца с момента, как оно узнало об исключении, на обращение в вышестоящий налоговый орган и один год для судебной защиты. При этом в обоих случаях необходимо доказать, что исключение ООО из ЕГРЮЛ существенно нарушает его права, а также тот факт, что ранее о предстоящем исключении заинтересованное лицо информацией не располагало.

Решения по таким спорам носят неоднозначный характер, поэтому наиболее правильный вариант – осуществлять постоянный мониторинг сведений в ЕГРЮЛ в отношении нужных юридических лиц. Только в этом случае можно своевременно узнать о возможном исключении и предотвратить его без лишнего противостояния с налоговиками.

Читайте также: Форма Р16001 – уведомление о ликвидации юридического лица

Последствия исключения из ЕГРЮЛ

Для многих исключение компании из реестра юридических лиц – желаемый сценарий избавления от фирмы, которая давно не нужна, без лишних хлопот. Компания прекращает свое существование, вместе с этим с нее списываются все долговые обязательства, в том числе по налогам. Но, в некоторых случаях принудительное исключение из ЕГРЮЛ не освобождает от субсидиарной ответственности. Согласно п. 3.1. ст. 3 закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью», участники или руководитель организации могут нести данную ответственность в случае наличия у кредитора доказательств их недобросовестного или неразумного поведения при руководстве деятельностью организации.

К негативным последствиям такого прекращения деятельности юрлица можно отнести и ограничение на возможность участия в других организациях в течение последующих трех лет с момента исключения. Такая санкция применяется в отношении руководителя и участников обществ, чья доля составляет пятьдесят и более процентов. Обязательное условие при этом – наличие задолженности по налогам и сборам на момент исключения, либо признание задолженности безнадежной к взысканию (пп. «ф» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ).

Оставить комментарий