Сравнительно новым видом услуг в РФ считается консультирование по выпуску и обращению ценных бумаг. Законом № 397-ФЗ от 20.12.2017 в закон «О рынке ценных бумаг» введен новый термин, обозначающий подобные услуги – «инвестиционное консультирование». И хотя эти новшества пока не начали действие (нормы об инвестиционном консультировании в России вступают в силу с 21.12.2018 г.), основные определения этого вида деятельности и связанных с ним аспектов, им обозначены. Остановимся на их особенностях.
Понятие инвестиционного консультирования
Если инвестиционное консультирование в США и Европе – это давно сложившееся развитое направление, то в России оно пока не имеет должного законодательного фундамента. Новый термин, введенный в современный экономический обиход, означает предоставление подходящих конкретному заказчику рекомендаций по распоряжению средствами, ценными бумагами, оформлению сделок по ним или договоров. Предоставляются подобные услуги на основании заключенного договора об инвестиционном консультировании с профессиональным участником рынка ценных бумаг, именуемым «инвестиционным советником».
В этом качестве могут выступать юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся членами СРО в сфере финансового рынка и входящие в единый реестр инвестиционных советников. Ведет реестр, диктует условия его ведения и предоставляет сведения из него заинтересованным лицам Банк России. Он же устанавливает перечень необходимых документов и условий для включения потенциального претендента в структуру СРО в сфере финансов, принимает решения о внесении заявителя в единый реестр инвестиционных советников или об отказе в этом.
Деятельность по инвестиционному консультированию
Основная задача консультирования инвестора, зачастую не являющегося квалифицированным специалистом в этой области – дать ему профессиональные, обоснованные рекомендации по эффективному управлению финансами, разработать оптимальную схему вложения средств с учетом специфических особенностей деятельности компании и финансовых возможностей, т. е. создать инвестиционный профиль. Под ним понимают информацию о предполагаемой доходности планируемых финансовых операций, периоде времени, за который рассчитывается такая доходность, а также о допустимом риске убытков от этих операций.
Конечным продуктом процесса консультирования является составление индивидуальной инвестиционной рекомендации, включающей в себя:
-
описание ценной бумаги;
-
предполагаемые с ней сделки;
-
описание рисков, связанных с планируемой сделкой.
Все действия сторон - инвестора и советника должны быть обозначены в договоре об инвестиционном консультировании. Инвестиционный советник полностью ответственен за невыполнение или недолжное выполнение своих обязательств. Однако свои рекомендации он строит на базе представленной инвестором информации о компании, проверять достоверность которой не обязан. А потому - не несет ответственности за убытки, допущенные вследствие действий по разработанной индивидуальной инвестиционной рекомендации, основанной на переданных заказчиком недостоверных сведениях.
Инвестиционное консультирование на рынке ценных бумаг: направления и задачи
Инвестиционное консультирование может осуществляться по нескольким направлениям в зависимости от поставленных перед советником задач. Например, это может быть:
-
Разработка, анализ и обоснование эффективных схем финансирования различных проектов инвестирования;
-
Создание приемлемой для конкретного заказчика индивидуальной схемы реализации инвестиционного проекта;
-
Консультирование клиента по различным видам вложений, источникам и способам привлечения капвложений.
Итак, согласно закону об инвестиционном консультировании, главной его целью является выбор наиболее эффективной схемы вложения денежных средств заказчика. Задачи, которые успешно решаются на основе применения консультативных услуг в практической деятельности, таковы:
-
Создание бизнес-планов для деятельности в различных сферах хозяйствования, разработка экономического обоснования;
-
Разработка и ведение проектов по инвестиционным вкладам, их защита перед клиентом, его партнерами, кредитными учреждениями;
-
Анализ разработанного проекта инвестирования;
-
Выбор оптимальных алгоритмов финансирования, оценка рациональности вложений, их доходности и соответствия инвестиционных планов ожиданиям;
-
Оценка предполагаемых рисков, присущих проекту;
-
Принятие мер, способных снизить риски в целом, или влияние конкретных рисков на результат вложений;
-
Выбор наиболее выгодных источников средств для инвестирования;
-
Экспертиза имеющихся в компании бизнес-проектов.
Исследование любой из перечисленных задач проводится на базе тщательного изучения инвестиционного рынка с учетом сферы деятельности и завершается составлением индивидуальных инвестиционных рекомендаций или проекта, поскольку конечная цель консультативной помощи заключается в разработке инвестиционной стратегии для заказчика.