Инвентаризация в гостинице
Имущество гостиниц, как и любого производственного предприятия, состоит из основных средств, инвентаря, материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Проверка наличия ОС, МПЗ, а также расчетов и обязательств, не отличается от инвентаризации этих активов в любой фирме.
Общий порядок проведения инвентаризации активов и обязательств разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Особое внимание в отеле обращают именно на МБП, поскольку в их составе числятся предметы, находящиеся в постоянном движении. Это – мебель, убранство номеров (портьеры, шторы), техническое оборудование (сантехника, противопожарные щиты), напольные покрытия (ковры, паласы) осветительные приборы, постельные принадлежности, а также форменная и специальная одежда персонала и другое имущество, которое в силу специфики бизнеса подвержено динамике: приходуется на склад, отпускается подразделениям, требует отслеживания начисленного износа, учета порчи, документального оформления списания инвентаря и т.п.
Все операции по движению имущества отражаются в первичных документах и учетных регистрах, но их массовость может привести к возникновению ошибок и неточностей. Проведение инвентаризации выявляет подобные ошибки и обеспечивает достоверность отчетных форм. Инвентаризируют имущество подсчетом в натуральных величинах, сверяют фактическое наличие с учетными данными и фиксируют результат.
Число инвентаризаций в финансовом году, даты и сроки их проведения, список подлежащих проверке активов и обязательств, устанавливаются компанией самостоятельно, кроме случаев, когда осуществление инвентаризации оговаривается законодательно. Как правило, в отеле устанавливается график проведения инвентаризаций по различным видам имущества, подразделениям и срокам их осуществления. И, если по ОС и материалам на складе наличие сверяется, например, один раз в год, то по инвентарю и МБП на усмотрение руководства инвентаризация в гостинице может назначаться с более частой периодичностью.
Инвентаризация имущества отеля проводится на базе нормативных актов: закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухучете», Методических указаний по инвентаризации имущества и обязательств от 13.06.1995 № 49, а оформляются результаты чаще всего формами документов, рекомендованных к применению Госстатом (постановление № 88 от 18.08.98)
Когда инвентаризация проводится в обязательном порядке
Статья по теме: Инвентаризация имущества и обязательств Инвентаризация имущества и обязательств – это основной способ контроля за сохранностью ценностей предприятия. Мероприятие проводится по строго определенным правилам и соответствующим образом оформляется документально. Это довольно сложная процедура, требующая соблюдения норм законодательства. ПодробнееЗаконодателями предусмотрены случаи, когда инвентаризация должна проводиться обязательно:
- при сдаче имущества в лизинг, аренду, перед продажей, в случае реорганизации компании;
- перед оформлением годовой финансовой отчетности (кроме имущества, инвентаризируемого после 1-го октября отчетного года, ОФ, пересчитывать которые разрешается раз в 3 года, а библиотечного фонда – раз в 5 лет);
- при ликвидации фирмы;
- при смене лица, ответственного за сохранность имущества;
- если произошло хищение, установлены факты порчи ценностей или злоупотреблений;
- при нештатных обстоятельствах – пожаре, потопе, других стихийных бедствиях.
Отсутствие инвентаризации может негативно сказаться на репутации отеля. К примеру, при аудиторской проверке этот факт может стать основанием для отказа в оценке достоверности отчетной информации за проверяемый год.