Инвентаризация материально-производственных запасов

17.09.2018
0
Команда СП

Материально-производственные запасы (МПЗ) – это имущество, которое может использоваться организацией в собственном производстве или перепродаваться сторонним компаниям. Так, к МПЗ относятся полуфабрикаты, комплектующие, стройматериалы, различная тара и т.д.

Зачем нужна инвентаризация материально-производственных запасов? Проведение инвентаризации позволяет установить фактическое наличие МПЗ на предприятии, проследить за их целевым использованием на производстве. Проверка данной категории имущества имеет свои особенности.

Проведение инвентаризации материально-производственных запасов

«Методические указания по инвентаризации» утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010). Перед проведением инвентаризации издается распорядительный документ (приказ или распоряжение руководителя). В качестве образца может быть использована типовая форма приказа ИНВ-22 «О проведении инвентаризации» (утв. постановлением Госкомстата России № 88 от 18.08.1998 г.). Приказ утверждает состав комиссии по инвентаризации, сроки проверки, вид проверяемого имущества.

Для продуктивной работы комиссии ей должны быть предоставлены все необходимые ресурсы и инвентарь. Фактическое наличие МПЗ проверяется комиссией в присутствии ответственного лица (например, завскладом, кладовщика и т.п.) и материально ответственных лиц (с которых берутся расписки о том, что в бухгалтерию ими переданы все документы, а ценности оприходованы, либо списаны).

Инвентаризация МПЗ – это проверка фактического наличия ценностей, документации на них, сверка с бухгалтерскими учетными данными. Поэтому комиссия, которая проводит инвентаризацию, должна собственноручно взвесить, измерить или пересчитать МПЗ сплошным методом. Нельзя вносить данные в документы со слов материально-ответственных лиц – сообщаемые ими сведения о фактическом наличии МПЗ могут быть недостоверными.

Материально-производственные запасы заносятся в инвентаризационные описи по каждой позиции (наименованию) отдельно, с указанием количества, группы МПЗ, артикулов и другой необходимой информации.

Если инвентаризация МПЗ продолжается несколько дней, то по окончании каждого дня, пока она не завершена, склад, где проводится инвентаризация, должен быть опечатан. Когда складов несколько, проверка проводится по каждому из них последовательно, причем, переходя в следующее помещение, комиссия опломбировывает уже проверенное место хранения. Отсутствие доступа посторонних лиц на объект до окончания проверки гарантирует достоверность полученных сведений и отсутствие возможности внесения исправлений в документы. Важно аккуратно хранить описи, куда вносятся данные об инвентаризации – не оставлять их в местах, доступных не только инвентаризационной комиссии.

Приемка МПЗ, поступающих на склад во время проверки, должна происходить в присутствии инвентаризационной комиссии. Поступившие ценности вносят в отдельную опись «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуют по окончании проверки. Отпуск МПЗ со склада возможен только при длительном периоде проведения инвентаризации, в присутствии комиссии, по разрешению (письменному) руководителя и главного бухгалтера. Отпущенные ценности также оформляют в отдельную опись.

Результаты проведения инвентаризации МПЗ необходимо оформить документами, которые утверждены для этих целей в учетной политике компании. Сведения о фактическом наличии МПЗ вносятся в инвентаризационные описи или акты инвентаризации (составляются в двух экземплярах). В данном случае необязательно использовать только унифицированные формы (ИНВ) – формы документов могут быть разработаны и утверждены на предприятии самостоятельно.

Если по итогу инвентаризации материально- производственных запасов будут выявлены расхождения между данными (излишки или недостача), они должны быть занесены в сличительные ведомости с учетом возможной пересортицы. Выявленные недостачи списывают на дату проведения инвентаризации МПЗ на производственные расходы (учитывая нормы естественной убыли), а излишки приходуют.

Оставить комментарий