Инвентаризация готовой продукции

24.11.2023
0
В результате обработки сырья и материалов предприятие получает готовую продукцию. Она проверяется на соответствие стандартам качества, после чего осуществляется передача готовой продукции на склад. Ее сохранность в местах хранения организации обязаны обеспечить материально ответственные лица. В целях подтверждения отсутствия краж, порчи и соответствия данным бухучета на предприятии проводится инвентаризация готовой продукции. Рассмотрим порядок проведения инвентаризации более детально.

Готовая продукция на складе: счет и правила учета

Статья по теме: Инвентаризация имущества и обязательств Инвентаризация имущества и обязательств – это основной способ контроля за сохранностью ценностей предприятия. Мероприятие проводится по строго определенным правилам и соответствующим образом оформляется документально. Это довольно сложная процедура, требующая соблюдения норм законодательства. Подробнее

Отражение в учете операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием счета 43.

Принятие к бухучету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

При признании в бухучете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".

Если готовая продукция сдана на склад, то проводка имеет вид:

 Дт 43 – Кт 20 (23, 29).

Указанная проводка составляется на основании накладной.

Передача со склада изделий готовой продукции оформляется по кредиту счета 43 в корреспонденции с дебетом счетов 45, 90, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет счет 94.

Пример: ООО «Фрион» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2 500 л кефирного продукта. При этом, основным производственным цехом были понесены расходы в размере 17 500 руб., а вспомогательным подразделением — на сумму 8000 руб. После завершения технологического цикла на склад была сдана готовая продукция. Отражение всех операций в бухучете будет выглядеть так:

  • Дт 20 – Кт 10 (70, 69) — показана сумма затрат основного производственного цеха (17 500 руб.);
  • Дт 23 – Кт 10 (70, 69) — отражены расходы, понесенные вспомогательным цехом (8 000 руб.);
  • Дт 20 – Кт 23 — затраты вспомогательного цеха включены в производственную калькуляцию (8 000 руб.);
  • Дт 43 - Кт 20 — готовая продукция оприходована на склад на сумму 25 500 руб. (17 500 руб. + 8 000 руб.).

Если Вы отдаете готовую продукцию комиссионеру под реализацию, то проводка будет следующей: Дт 45 - Кт 43. Такие товары тоже нужно инвентаризировать.

В каком порядке проводят инвентаризацию материальных ценностей, находящихся у других лиц, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Функции склада готовой продукции

Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств.

Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:

  • приемка кладовщиком готовой продукции, сданной на склад — кладовщик осуществляет ее приемку с обязательной сверкой количества, артикулов, цвета изделий по факту с данными из накладной. Эта операция отражается в учете;
  • обеспечение сохранности всех поступивших изделий;
  • комплектация готовой продукции с ее разбивкой по потребительским свойствам;
  • отбор изделий с места хранения для отгрузки покупателям;
  • осуществление работ по комплектации, упаковке продукции.

Инвентаризация готовой продукции на складе

Статья по теме: Инвентаризация кассы Инвентаризация кассы проводится перед составлением годовой бухотчетности, при смене материально-ответственного лица (МОЛ) и в случае обнаружения фактов злоупотребления, хищения или порчи ценностей. Рассмотрим перечень документов для оформления инвентаризации кассы. Также, разберем порядок работы в программе 1С, проводки, налоговый учет излишков и недостачи в кассе. Подробнее

Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или не обязательный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:

  1. До подготовки годовой бухотчетности — например, в 2023 году в период с 01.10.2023 по 31.12.2023.
  2. При изменении состава материально ответственных лиц.
  3. При установлении фактов хищения готовой продукции на предприятии или злоупотреблений со стороны должностных лиц.
  4. В случае обнаружения испорченных изделий — после того, как на склад была оприходована готовая продукция.
  5. После стихийных бедствий, аварий, пожара и других ЧС, вызванных экстремальными условиями.
  6. При реорганизации предприятия.
  7. В случае запуска процедуры ликвидации компании.

Оприходование готовой продукции на склад по ее фактической себестоимости отражается записью Дт 43 – Кт 20. Поэтому при инвентаризации сверку необходимо производить с данными, отраженными на счете 43.

Инвентаризация начинается после издания соответствующего приказа руководителя с указанием состава комиссии и ее председателя. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22. Периодичность инвентаризации – не менее 1 раза в год.

Сведения, получаемые в ходе инвентаризации, можно отражать в форме описи ИНВ-3. Она заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии.

Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, перемеривания.

Если по данным бухучета готовая продукция была передана на склад (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, то в этом случае фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость.

После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин недостачи продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.

Излишки ценностей приходуются на склад по рыночной стоимости. В этом случае в бухучете делается такая запись: Дт 43 – Кт 91.

Пример: На складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л и жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия составляет 65 руб.) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л и жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции — 57 руб.).

По итогам инвентаризации было выявлено:

  • 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
  • 206 пачек кефира в бумажной таре.

Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Дт 43 – Кт 91 в сумме 57 руб. ((206 пачек кефира - 205 пачек кефира) * 57 руб./шт.).

По недостаче виновных лиц не удалось выявить. В итоге, в учете списание недостающей продукции будет отражено записями:

  • Дт 94 – Кт 43 — недостача в размере 195 руб. ((1 000 бутылок кефира - 997 бутылок кефира )* 65 руб./шт.);
  • Дт 91 – Кт 94 — недостача в размере 195 руб. отнесена на прочие затраты.

Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид:

  • Дт 73 – Кт 94.

Итоги

В целях проверки отсутствия порчи, краж и соответствия фактических сведений данным бухучета на предприятии проводится инвентаризация готовой продукции. Порядок ее проведения приведен выше в статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвентаризация
Оставить комментарий