Инвентаризация готовой продукции

inventarizaciya_gotovoy_produkcii.jpg

Похожие публикации
Предприятие после окончания полного технологического цикла обработки материала получает готовую продукцию. Она проверяется на соответствие стандартам качества, после чего осуществляется передача готовой продукции на склад. Обеспечить ее сохранность в местах хранения должны материально ответственные лица. Чтобы подтвердить отсутствие краж, порчи изделий, соответствие данным из бухгалтерского учета, проводится инвентаризация.
Готовая продукция на складе: счет и правила учета
Фиксация операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием 43 счета. Дебетовые остатки на нем свидетельствуют о наличии у предприятия определенного запаса выпущенных из производства изделий. Кредитовыми оборотами показывается выбытие товарных партий. Аналитика разделяет учетные данные по местам хранения.
Когда сдана на склад готовая продукция, проводка имеет вид:
Д43 – К20 (23, 29).
Запись составляется на основании приходной накладной. Передача со склада изделий оформляется кредитованием 43 счета в корреспонденции с дебетом 45, 80, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет 94 счет.
Например, ООО «Фая» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2500 л кефирного продукта. При этом были понесены расходы основным производственным цехом в размере 17 500 рублей, вспомогательным подразделением – 8000 рублей. При окончании технологического цикла была сдана на склад готовая продукция. Отражение всех операций в бухгалтерском учете:
- Д20 – К10 (70, 69) – показана сумма основных производственных трат в размере 17 500 руб.
- Д23 – К 10 (70, 69) – отражены расходы, понесенные вспомогательным цехом 8 000 руб.
- Д20 – К23 – затраты вспомогательного цеха включены в производственную калькуляцию 8 000 руб.
- Оприходована на склад готовая продукция – проводка составляется между Д43 и К20 на сумму 25 500 руб. (17 500 + 8 000).
Функции склада готовой продукции
Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств. Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:
- когда сдана на склад из производства готовая продукция, кладовщик осуществляет ее приемку с обязательной сверкой количества, артикулов, цвета изделий по факту с данными из накладной, эта операция отражается в учете;
- обеспечение сохранности всех поступивших изделий;
- комплектация продукции с разбивкой ее по потребительским свойствам;
- отбор изделий с места хранения для отгрузки покупателям;
- осуществление процесса маркировки и упаковки.
Инвентаризация готовой продукции на складе
Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или добровольный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:
- накануне подготовки годовых отчетных форм;
- при изменении состава материально ответственных сотрудников;
- при наличии информации об имевших место хищениях или злоупотреблениях должностными лицами;
- если после того, как была оприходована на склад готовая продукция, обнаружили испорченные изделия;
- после стихийных бедствий или в результате работы в экстремальных условиях;
- при реорганизации предприятия;
- при запуске процедуры ликвидации компании.
Оприходование готовой продукции на склад отражается записью Д43 – К20. Поэтому сверку при инвентаризационных действиях необходимо производить с данными, отраженными на 43 счете. Проверка начинается после издания приказа руководителя о предстоящей инвентаризации и об утверждении комиссии, назначении председателя комиссионного органа из числа проверяющих. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22. Периодичность мероприятий – не менее 1 раза в году.
Отражать информацию, получаемую в ходе инвентаризации можно в форме описи ИНВ-3, которая заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии. Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, обмера.
Если по данным бухгалтерского учета была передана на склад готовая продукция (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость. После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин нехватки продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.
Излишки приходуются на склад в сумме рыночной стоимости ценностей записью: Д43 – К91.
Например, на складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия 65 рублей) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции 57 рублей). По итогам инвентаризации было выявлено:
- 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
- 206 пачек кефира в бумажной таре.
Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Д43 – К91 в сумме 57 рублей. По недостаче виновных лиц не удалось выявить, в учете списание недостающей продукции отражено записями:
- Д94 – К43 в размере 195 руб. (3 шт.*65 руб.);
- Д91 – К94 в размере 195 рублей отнесена недостача на прочие затраты.
Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид:
- Д73 – К94.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.