Готовая продукция в бухгалтерском балансе

19.02.2018
0
Команда СП

Под определением «выпуск готовой продукции» понимают заключительный этап производства, итогом которого становится оприходование на склад изготовленных изделий, деталей, их частей или полуфабрикатов, прошедших определенную технологическую обработку. Подобные материальные ценности носят название готовой продукции. Узнаем об особенностях этого актива, и разберемся, как готовая продукция отражается в балансе.

Объем выпуска продукции в балансе

Информация об объеме произведенной продукции генерируется на счете 40. Его применяют для фиксации сумм плановой себестоимости продукции, или же отражения операций по фактической себестоимости. Особенности учета закрепляются в учетной политике фирмы. Чаще всего счет 40 применяют в компаниях, специализирующихся на серийном производстве товаров с обширной номенклатурой. Для расчета значения реальной себестоимости на счете аккумулируются данные о стоимости сырья, услугах подрядчиков, заработной плате сотрудников, затратах на топливо и энергоресурсы, а также других производственных расходах.

Для отражения плановой себестоимости, фирма использует сведения о стоимости однородных продуктов, выпущенных в предыдущий период, или же ее рассчитывают, опираясь на средние значения. Проводкой Д/т 43 К/т 40 оформляют учтенную стоимость произведенной продукции и отраженной в составе собственно готовых изделий.

В некоторых компаниях счет 43 «Готовая продукция» применяется без генерации 40-го счета. При таком учетном алгоритме в дебете счета 43 формируется себестоимость продукции со счетов производства, что фиксируется проводкой Д/т 43 К/т 20, 23, 29.

Специальной строки в балансе под данные объема выпуска продукции не предусмотрено, поскольку эти сведения входят в блок производственных запасов, под которые отведена строка 1210. Готовая продукция в бухгалтерском балансе отражается в этой же строке – в структуре запасов наряду с другими оборотными средствами.

Объем реализации продукции в балансе: строка

Выручка от реализации продукции в балансе не отражается, поскольку в нем фиксируются результаты, т. е. прибыль или убыток на отчетную дату. Реализованный же товар не является ни активом, ни итоговой информацией. Показатель выручки заносится в отчет о финансовых результатах (ОФР) и играет ключевую роль в исчислении финансового результата, на который вышла компания за определенный период.

Впрочем, случаются варианты, когда выручка фиксируется в активе баланса. Это бывает, если проданная продукция не оплачена приобретателем в отчетном периоде. В этом случае, стоимость партии товара переходит в категорию дебиторской задолженности и указывается в строке 1230, предусмотренной в балансе для данных о долгах дебиторов, учитываемых на счете 62.

Выручка от реализации ТМЦ записывается проводкой Д/т 62 К/т 90/1. При окончании отчетного периода сумма с дебета 62-го счета увеличивает сумму дебиторской задолженности. Так, неоплаченный долг отражается в сумме задолженности. При поступлении денег от покупателя проводка Д/т 51 К/т 62 нейтрализует долг, а сумма выручки отразится в ОФР. Важно помнить, что в строке баланса 1230 неполученная выручка учитывается вместе с НДС, тогда как в ОФР ее фиксируют уже без налога.  

Прибыль от реализации продукции в балансе: строка

А вот для прибыли в балансе используется строка 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Правда, в ней фиксируется суммарный финансовый результат, полученный от всех видов деятельности – операционной, финансовой, инвестиционной. Кроме того, здесь же могут быть учтены прибыли и убытки предыдущих периодов. 

Оставить комментарий