Формирование УИН Россельхознадзора

15.08.2018
0
Команда СП

Уникальный идентификатор начисления (УИН) был введен в 2014 году с подачи Минфина для быстрой и точной идентификации платежей и плательщиков (приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н). Реквизит используется при платежах в бюджет по требованиям ФНС и других ведомств. Где взять УИН? Как происходит формирование УИН, в т.ч. Россельхознадзора? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Для чего используется УИН

Данный реквизит помогает государственным ведомствам упростить контроль над платежами, поступившими от налогоплательщиков. УИН формируется одновременно с документом на оплату. Благодаря использованию УИН значительно уменьшается количество невыясненных перечислений, направленных в государственный бюджет. При заполнении платежек необходимо правильно указывать идентификатор, иначе денежные средства могут быть перечислены не по назначению.

УИН указывают в поле 22 платежных поручений. При формировании УИН следует учитывать, что он должен быть уникальным. Специальных справочников для его определения не существует. Идентификатор состоит из 20 или 25 цифр и присваивается будущему платежу автоматически.

Код имеет следующую структуру:

  • первые три символа указывают на получателя платежа;
  • значение четвертого символа всегда равно нулю;
  • символы с 5-го по 19-й (24) содержат уникальный кодовый номер документа;
  • 20-й (25-й) символ представляет собой контрольное число, сформированное по особому алгоритму.

Где можно взять УИН

Узнать значение уникального идентификатора можно, например, такими способами:

  • обратившись к документу, в котором содержится требование об оплате, или лично посетив госучреждение, которому будет адресован платеж;
  • посетив интернет-ресурс ведомства, которое является администратором платежа, при наличии на нем соответствующего сервиса, где возможно формирование УИН;
  • посетив кредитную организацию, которая проводит платежи в государственный бюджет в адрес конкретных получателей (при условии, что между банком и получателем дохода заключено соответствующее соглашение).

Заполнение платежки имеет свои нюансы. При получении требования на уплату денежных средств по налогам или страхвзносам налогоплательщик должен обращать внимание, указан ли в нем УИН. Если такой код присутствует в документе — его следует указать в поле 22 платежного поручения. Если же идентификатор отсутствует — налогоплательщик ставит в поле значение «0». Оставлять это поле пустым нельзя.

Уникальный идентификатор для физлиц формируется иным образом. При перечислении налогов или сборов физические лица должны использовать в качестве УИН индекс платежного извещения, присланного налоговиками (он указывается в верхней части документа). Физлица могут самостоятельно сформировать квитанцию на оплату. Для этого надо зайти на официальный сайт ФНС и создать платежный документ. Уникальный идентификатор будет присвоен платежу автоматически.

В квитанциях на уплату штрафов ГИБДД и иных ведомств также присутствует УИН, зная который можно легко оплатить штраф через интернет (например, на Госуслугах).

Читайте также: Проверить штраф по УИН

Как формируется УИН Россельхознадзора

Формирование УИН Россельхознадзора имеет некоторые особенности. Дело в том, что это ведомство разработало собственную систему для формирования уникальных идентификаторов. Для того, чтобы воспользоваться ею, необходимо зайти на официальный интернет-ресурс Россельхознадзора и посетить сервис формирования УИН.

Работа с системой достаточно простая. Формирование УИН Россельхознадзора в автоматическом режиме будет выполнено после того, как субъект заполнит специальную форму. В ней необходимо указать:

  • администратора начисления (выбирается из выпадающего списка);
  • ИНН/ОГРН плательщика;
  • КБК;
  • код ОКТМО;
  • назначение платежа (из списка выбирается госпошлина или соответствующий административный штраф);
  • дату выставления начисления;
  • серию и номер документа-основания;
  • сумму платежа.

Затем надо нажать кнопку «Сформировать УИН» и код будет сформирован.

Оставить комментарий