Форма ЗП-наука в 2025 году: инструкция по заполнению
Какой бланк ЗП-наука использовать в 2025 г.
Приказ Росстата № 366 от 31.07.2023 больше не применяется. Статформы из этого нормативно-правового документа (о численности и зарплате персонала в соцсфере и науке) не используются. Поэтому с 1-го квартала 2025 г. сдавать нужно форму ЗП-наука (ОКУД 0606047) на бланке из приказа Росстата № 338 от 31.07.2024:
Она представляет собой все тот же бланк, который состоит из титула и таблицы. Здесь указывают информацию по научным работникам о зарплатных начислениях в разрезе категорий персонала. Указания по их заполнению представлены этим же приказом № 338 (см. Приложение 12) и приказом Росстата № 409 от 12.09.2024.
Кто сдает статотчет ЗП-наука
По форме ЗП-наука обязаны отчитаться муниципальные (государственные) научные организации, если они (по данным из приказа № 338):
- занимаются научными исследованиями, разработками в соответствии с определенными кодами ОКВЭД2;
- имеют организационно-правовую форму сообразно следующим кодам ОКОПФ.
Помимо этого, в списочном составе данных структур должны быть научные сотрудники, занимающиеся научной деятельностью.
Иные особенности предоставления ЗП-наука:
- При отсутствии наблюдаемого явления нужно подать в Росстат "пустой" отчет. В нем заполняется только титульный лист + реквизиты в конце (дата, подпись), а в остальных разделах не проставляется ни нулей, ни прочерков.
- Организации с кодом по ОКВЭД2 91.04 подают форму ЗП-наука при условии наличия в списочном составе научных сотрудников, осуществляющих научную деятельность.
- Не все организации с кодами ОКОПФ из числа группы «3.00.00» (ОПФ организаций без прав юрлица) сдают этот отчет — это делают только государственные и муниципальные учреждения соответственно ОКОПФ юрлица.
- При наличии обособленных подразделений (ОП) ее заполняют по каждому из них, а также отдельно по головному юрлицу (но без сведений по ОП).
- Если ОП работает за границей, информацию по нему не предоставляют.
- После реорганизации (преобразования) юрлица статформу предоставляет правопреемник – данные по показателям за период с начала года, включая данные реорганизованного юрлица.
Сдавать статотчет нужно в территориальные органы Росстата по месту фактической деятельности самого юрлица и его подразделения, а также в соответствующий орган местного самоуправления, исполнительной власти региона РФ, федеральный орган исполнительной власти (по принадлежности), осуществляющий функции и полномочия учредителя.
Статья по теме: Как по ИНН узнать формы отчетности для подачи в Росстат За непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности либо предоставление недостоверных данных в Росстат хозяйствующим субъектам грозят крупные штрафы (максимум до 150 000 руб., ст. 13.19 КоАП РФ). Поэтому они должны сдавать статотчеты в полном объеме и в установленные законом сроки. Федеральная служба государственной статистики информирует организации и ИП об обязательном предоставлении статической отчетности посредством публикации данной информации на сайте Росстата. Также, налогоплательщикам необходимо самостоятельно уточнять на сайте Росстата сведения о том, какую отчетность надо сдавать. Для этого им достаточно указать ИНН, ОКПО или ОГРН (для юрлиц)/ОГРНИП (для ИП). ПодробнееСроки сдачи формы ЗП-наука в 2025 году
Лица, которые обязаны отчитаться по статфроме ЗП-наука, а также крайние сроки сдачи указаны на титуле:
Итак, сдавать отчет нужно после отчетного периода (за 1 кв., полугодие и 9 мес., по итогам прошедшего года). Период сдачи – с 1-го рабочего дня по 10-е число месяца после отчетного периода.
В 2025 г. крайние сроки сдачи:
- до 10.04 (за 1 кв.);
- до 10.07 (за полугодие);
- до 10.10 (за 9 мес.).
В 2025 г. переносов нет, так как 10-е число в апреле, июле и октябре – это рабочие дни. По итогам 2025 г. форму ЗП-наука нужно будет сдать до 12.01.2026, так как 10.01.2026 – это выходной, суббота.
За несдачу или несвоевременное представление статистической отчетности предусмотрены санкции. Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе «КонсультантПлюс» и узнайте все об ответственности за непредставление статотчетности в Готовом решении. Это бесплатно.
Что указывать в заполняемой в 2025 г. статформе ЗП-наука с пояснениями
При заполнении бланка ЗП-наука руководствоваться следует Указаниями по заполнению из Приложения 12 к Приказу № 338. Сведения, которые нужно вносить, перечислены далее.
Титульный лист
Титул содержит стандартный набор сведений:
- период, за который отчитываются (число, месяц, год);
- название (полное, как в учредительной документации, а затем в скобках - краткое) отчитывающегося юрлица;
- при заполнении формы по обособленному подразделению указывается его наименование и название головной компании;
- юрадрес либо адрес места фактической деятельности при его несовпадении с юрадресом;
- адрес подразделения (с почтовым индексом) – при наличии ОП;
- код по ОКПО юрлица (если нет подразделений);
- идентификационный номер подразделения и головного офиса юрлица – если у организации есть ОП;
- соответствующий код типа организации из Перечня, который представлен Приложением 3 к Приказу № 409 (например, для НИИ указывается код 2.1).
Табличная часть
Таблица из отчета ЗП-наука включает информацию:
- о средней численности работающих за отчетный период – указывают показатель списочного состава без внешних совместителей и отдельно средней численности внешних совместителей, которую рассчитывают пропорционально фактически отработанному времени;
- средняя численность внешних совместителей за период с начала года и за год = (Суммирование средней численности за все месяцы, истекшие с начала года) / Количество месяцев отчетного периода.
- о фонде зарплатных начислений за отчетный период по сотрудникам из списочного состава, в т. ч. внутренних совместителей и отдельно по внешним совместителям (гр. 3-5);
Сюда включают выплаты по договору ГПХ на выполнение работ (оказание услуг) своим работникам из числа списочного состава! Начисленная ему зарплата по трудовому договору и ГПД показывается общей суммой в ФОТ (в графе 3). В гр. 4 выделяют вознаграждение такому работнику за работу по договору ГПХ.
- по внутреннему совместителю в графе 4 выделяется сумма, начисленная работнику за работу на условиях внутреннего совместительства (совмещения);
- о фонде зарплатных начислений по источникам финансирования с детализацией из гр. 3 и 5 (за счет различных бюджетов, ОМС и доходов от деятельности);
- данные по численности работников (графы 1 и 2) и по ФОТ (графы 3 и 5) по строке 01 должны быть согласованы с соответствующими данными по форме П-4.
В ФОТ не включают:
Кроме того, выплаты работникам за счет грантов (вне рамок трудового договора), получателем которых являются физлица - работники организации, а не сама организация в отчет ЗП-наука не включаются и не учитываются в ФОТ.
В списочную численность работников не включаются:
Причем, в среднесписочную численность не включаются следующие работники списочного состава:
Перечисленная выше информация приводится в таблице по таким категориям персонала:
- научные работники, исследователи (стр. 02);
- глава организации (стр. 03), его замы, а также руководители структурных подразделений (кроме врачей - руководителей подразделений), их заместители (стр. 04);
- научные сотрудники (стр. 05), из них главные, ведущие и старшие (стр. 06), научные и младшие научные (стр. 07);
Должности научных сотрудников определяются в соответствии с квалификационным справочником, утв. постановлением Минтруда № 37 от 21.08.1998 (послед. ред. от 27.03.2018)!
- др. научные работники, исследователи (стр. 08);
При заполнении ЗП-наука сюда могут включать, например, технологов (экономистов, конструкторов, инженеров) - профессионалов, которые не занимают научных должностей, но имеют в/о и участвуют в разработках, исследованиях и непосредственно осуществляют создание новых знаний (продуктов, процессов, методов и систем) – лица, не вошедшие в стр. 03 - 07!
- техники (стр. 09) – выполняют технические функции, как правило, под руководством исследователей: эксплуатация и обслуживание приборов, подготовка материалов, проведение экспериментов, опытов и др.;
- вспомогательный (подсобный) персонал, выполняющий дополнительные функции в исследованиях и разработках (стр. 10) – это работники (включая руководителей) планово-экономических, финподразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, технич. архивов, фотолабораторий, научно-технич. библиотек, редакционно-издательских отделов, отделов стандартизации и аспирантуры. Также, это – монтажники, отвечающие за наладку, обслуживание, ремонтники научного оборудования и приборов, рабочие опытных (экспериментальных) производств и лаборанты, не имеющие ВПО и СПО;
- врачи (за исключением зубных), а также врачи - руководители структурных подразделений (стр. 11);
- средний медперсонал (стр. 12);
- младший медперсонал (стр. 13);
- причем, научные организации проставляют данные по строкам 11-13 только в том случае, если указанные медработники относятся к штатным, то есть состоят в списочном составе организации (попадают в гр. 1) или работают на условиях штатного совместительства (внешние совместители, попадают в гр. 2);
- проч. персонал (стр. 14) – учитываются работники, не вошедшие в стр. 02.-13 включая сотрудников, имеющих спецзвания (в частности, лейтенант полиции, юстиции, таможенной службы и др.).
Здесь же, в стр. 01, указывают общее количество работников (стр. 02 + стр. 09-14). Из данной строки также выделяют и приводят показатель фонда зарплатных начислений. Это средства, начисленные за счет федерального бюджета на госзадание и по конкурсному (программному) финансированию.
Готовый статотчет должно подписать уполномоченное (ответственное) должностное лицо (с расшифровкой подписи), проставив свое Ф. И. О., должность, дату составления и указав контактный телефон, эл. почту отчитвающейся организации.
Итоги
За 1 кв. 2025 г. нужно предоставить (01.04.2025-10.04.2025) статформу ЗП-наука (ОКУД 0606047) из приказа Росстата № 338 от 31.07.2024. При подготовке статотчета ЗП-наука за 2025 год следует придерживаться Указаний, утвержденных этим же приказом (см. Приложение 12) и приказом № 409.