Еженедельный непрерывный отдых

12.07.2018
0
Команда СП

Трудовой кодекс и Конституция гарантируют россиянам не только право на труд, но и достаточно продолжительные перерывы в работе. В ТК РФ установлено, какова должна быть продолжительность еженедельного непрерывного отдыха. За нарушение его длительности работодателя могут оштрафовать на 50 тысяч рублей (ст.5.27 КоАП).

Какова минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Период минимального отдыха для трудящихся граждан – это время между окончанием рабочего дня и возобновлением работы (то есть началом следующей трудовой смены). По закону один раз в неделю он должен составлять не менее 42 часов (110-я статья ТК РФ).

Еженедельный непрерывный отдых кодекс приравнивает к выходным дням. Непосредственно термин «отдых» определяется как свободное время работника, которое он вправе использовать по собственному усмотрению, не исполняя трудовых обязанностей (статьи 106, 107 ТК РФ).

Соблюсти правило, что еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42-х часов, получается не всегда. Его легко выполнить при пятидневной рабочей неделе, за которой следует два выходных дня подряд. Однако Трудовой кодекс РФ 2001 года не сделал ее обязательной – статья 111 разрешает 6-дневку, а также объявляет обязательным еженедельным выходным только воскресенье. Второй день отдыха организация вправе установить самостоятельно, определив его правилами внутреннего распорядка. Причем, кодекс лишь рекомендует предоставлять два выходных подряд, а не делает это требование непреложным.

Поскольку продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть минимум 42 часа, при шестидневной рабочей неделе или «плавающем» втором выходном дне с ней возникают проблемы. Например, при первом варианте, если днем отдыха является только воскресенье, для того чтобы в понедельник приступить к работе в 8 часов утра, рабочую смену в субботу необходимо завершить не позже 14 часов дня.

В подобных ситуациях используют среднее количество часов еженедельного отдыха работников за учетный период – месяц, либо квартал. Но при расчете должна получиться хотя бы минимально допустимая его величина (42 часа).

Какова продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в особых случаях

Имеются некоторые категории работников, взаимоотношения с которыми строятся нестандартным образом. В том числе, и в отношении продолжительности выходных дней.

В частности, к таким сотрудникам относятся дистанционные работники. Трудовой кодекс (ст. 312.4) по умолчанию позволяет им самостоятельно определять и режим работы, и режим отдыха, если это не оговорено в трудовом договоре. Поэтому минимальная продолжительность еженедельного отдыха, установленная 110-й статьей ТК, на них не распространяется, если только дистанционный сотрудник не договорится с работодателем (в трудовом контракте) о ее соблюдении.

Отдельные правила о еженедельном отдыхе применяются к гражданам, работающим на должностях с особыми условиями труда. 100-я статья ТК РФ сообщает, что для них устанавливается специальный режим работы и отдыха.

Например, еженедельный отдых для связистов, работающих посменно, может, как превышать 42 часа, так и сокращаться почти в 2 раза – до 24 часов (п. 9 приложения 1 приказа Минсвязи РФ № 112 от 08.09.2003). Однако там же отмечено, что в среднем за учетный период количество часов непрерывного отдыха должно соответствовать установленной законом норме.

Также обязательный 42-часовой еженедельный отдых не распространяется на сотрудников, которые трудятся вахтовым методом, то есть не могут ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания. Их работу тоже причисляют к особой форме трудового процесса.

Оставить комментарий