Что такое естественная убыль и как рассчитывается показатель – интересует бухгалтеров как производственных предприятий, так и торговых. Разберемся, что означает это понятие; какие формулы применяются при расчетах; и в каком порядке естественная убыль отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации.
Что означает термин «естественная убыль»
Точное определение дано в Приказе Минэкономразвития РФ № 95 от 31.03.03 г. Здесь сказано, что естественная убыль товаров – это такие потери массы ТМЦ, которые обусловлены изменениями физико-химических и/или биологических свойств продукции. При этом качество ценностей сохраняется на должном уровне согласно законодательным требованиям. Распространенным примером ЕУ является усушка, утруска, разлив, раскрошка сырья. Не относится к естественной убыли бой продукции, порча, брак, недостачи, то есть различные технологические и аварийные издержки.
Норма естественной убыли определяется так:
- В процессе хранения ТМЦ – за общий период хранения изделий посредством сравнения начальной массы с конечной.
- В процессе транспортировки ТМЦ – за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем (данные указывают в сопроводительной документации на груз).
Не признаются естественной убылью:
- Потери ТМЦ от брака.
- Технологические потери.
- Потери продукции в ходе хранения и/или их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др.
- Аварийные потери.
- Потери вследствие проведенного ремонта.
Виды естественной убыли:
- Усушка – испарение влаги из продукции без герметичной тары. Наиболее распространенный вид ЕУ, характерен для продуктовых товаров.
- Утруска или распыл – этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров во время хранения, доставки, фасовки и продажи.
- Розлив – количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции.
- Бой – ЕУ нормируется только для изделий в стеклянной таре, а также для зеркал и различных посудных товаров.
- Утечка – потери массы возникают при протекании тары. Еще одна разновидность этой ЕУ – впитывание жидкой продукции в упаковку.
- Раскрошка – такая ЕУ образуется при резке (разрубке) продукции. Остатки, пущенные в дальнейшую обработку, исключаются.
- Расфасовка – потери массы возникают еще на предпродажном этапе в процессе фасовки изделий.
Как рассчитать естественную убыль
Чтобы списание естественной убыли было выполнено правильно, необходимо первоначально узнать показатели нормирования. Такие нормы устанавливаются по годовым периодам – для осенне-зимнего (с 01.10 по 31.03) и весенне-летнего (с 01.04 по 30.09); по типам оборудования для доставки и хранения; по видам товаров. Обычно пересмотр показателей производится 1 раз в 5 лет.
Контрольным органом за разработку норм назначается соответствующее отраслевой сфере ведомство (Постановление Правительства № 814 от 12.11.02 г.). К примеру, для лекарств – это Минздрав. Естественная убыль нефтепродуктов рассчитывается по нормам, утвержденным Госснабом (Постановление № 40 от 26.03.86 г.), а естественная убыль зерна при хранении – по нормам, принятым Минсельхозом РФ (Приказ № 3 от 14.01.09 г.). Как сделать расчет естественной убыли?
Формула расчета естественной убыли
Величину ЕУ определяют в следующем порядке – формула естественной убыли:
- Убыль = Т х Н / 100, где:
- Т – учетное значение стоимости или массы номенклатурного товара,
- Н – норма ЕУ для данного вида товара.
Учет естественной убыли
Порядок списания естественной убыли подразумевает отражение операций на рабочих счетах предприятия. В бухгалтерском учете данные формируются по результатам инвентаризации на сч. 94:
- Д 94 К 41 (43, 10) – выявлена недостача продукции.
- Д 44 (25, 20) К 94 – произведено списание в пределах норм по ЕУ.
- Д 91.2 К 94 – на расходы списаны затраты сверх НЕУ.
В налоговом учете подобные расходы причисляют к материальным (подп. 2 п. 7 стат. 254 НК). При этом такие затраты считаются обоснованными, если отнесены на издержки по прибыли в пределах, утвержденных законодательными документами норм.