Единая упрощенная декларация за 3 квартал 2022 – образец

05.08.2022
0
Единую упрощенную декларацию (ЕУД) подают в налоговый орган предприятия и ИП, у которых нет налогооблагаемых объектов и не фиксировалось движение денежных средств по расчетным счетам и кассе в отчетном периоде. Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, субъект предпринимательства должен подавать в ФНС нулевые декларации по каждому налогу и не может заменить их одним упрощенным отчетом. Как заполняется единая упрощенная декларация за 3 квартал 2022 г., расскажем в этой статье.

Как подается единая упрощенная налоговая декларация за 3 квартал 2022 г.

Бланк ЕУД и правила его оформления утверждены Приказом от 10.07.2007 г. № 62н. Единая декларация заменяет налогоплательщику нулевую отчетность сразу по ряду налогов, но при условии, что отчетный период по длительности составляет не меньше квартала.

Скачать бланк упрощенной декларации можно бесплатно, кликнув по картинке ниже.

Бланк по теме: Бланк единой упрощенной налоговой декларации Бланк единой упрощенной налоговой декларации Посмотреть Скачать

Отчитаться единой декларацией можно, например, по НДС, налогу на прибыль, УСН и ЕСХН. По НДФЛ отчитываться придется отдельно — единая декларация для этого вида налога не применяется и не заменяет собой форму 3-НДФЛ. Также, ЕУД не заменит собой «Расчет по страховым взносам» и форму 4-ФСС.

Если вы ошибочно подали ЕУД вместо "нулевых" деклараций по другим налогам, инспекция может вас оштрафовать за несвоевременную сдачу "нулевых" деклараций. Как избежать ответственности, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс» в Готовом решении. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Сдается единая декларация в ИФНС не позже 20 числа месяца, следующего за завершившимся отчетным (налоговым) периодом. В 2022 году по итогам 9 месяцев или 3 квартала надо отчитаться до 20 октября включительно.

Если срок сдачи не соблюден, штрафы налагаются отдельно по каждому налогу, отраженному в декларации. Так как форма ЕУД фактически является нулевой, то штраф составит 1000 руб. по каждому виду налога, указанному в отчете (ст. 119 НК РФ).

Единая упрощенная декларация может подаваться в ИФНС в электронном или бумажном варианте. Декларация заверяется руководителем предприятия (индивидуальным предпринимателем) или доверенным лицом. Способов доставки отчета в контролирующий орган несколько:

  • электронно (при численности сотрудников свыше 100 человек — это обязательный формат) — через ТКС или «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • на бумаге -— при личном визите в инспекцию ФНС, либо по почте.

Заполнение единой декларации за 3 квартал 2022 г.

Юрлица и ИП заполняют только первую страницу декларации, а физлица без статуса ИП – оба листа.

Единая упрощенная декларация за 3 квартал 2022 г. должна содержать на каждой странице сведения об ИНН и КПП (для ИП указывается только ИНН). При заполнении отчета юридическим лицом в поле для ИНН ставятся сначала два нуля, потом присвоенный организации 10-значный код. Если физическое лицо не является ИП, можно не указывать в начале страниц свой ИНН, а обойтись отражением персональных данных на странице 002.

Порядок заполнения страницы 1:

  • в поле «Вид документа» надо указать первичный это отчет, или корректирующий – в первом случае ставится код «1», во втором код «3» (при этом через дробь обозначается номер корректировки);
  • указывается год, который является отчетным;
  • вводится наименование инспекции ФНС и ее номер;
  • вводится полное наименование отчитывающегося предприятия (ИП вписывают ФИО полностью);
  • следующий шаг – отражение кода ОКТМО (в поле для кода ОКАТО — письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585) и шифровое обозначение основного направления деятельности по ОКВЭД.

В основной таблице надо указать виды налогов, которые охватывает декларация. Для этого вводится название налога, номер главы НК РФ, регулирующей налогообложение по этому налогу (в порядке возрастания нумерации), отчетный (налоговый) период и квартал:

  • Если в отношении конкретного налога отчетный период равен кварталу, то в поле для ввода отчетного интервала (графа 3) в декларации ставится код «3», а в соседней графе 4 вводится номер квартала.
  • Если налоговый период соответствует году, а отчетные периоды считаются с начала года (квартал, полугодие, 9 месяцев), то в поле отчетного интервала (графа 3) указывается «3» (при отчетности 1 квартала), «6» (для полугодового отчета), «9» (для девятимесячной декларации) или «0» (применительно к годовому отчету). В этом случае поле для номера квартала не будет содержать никаких сведений.

Например, по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2022 г. должна быть указана глава НК РФ 21 (графа 2), налоговый период «3» (графа 3) и квартал «03» (графа 4). В отношении налога на прибыль при подаче декларации за 9 месяцев будет стоять глава 25, код отчетного периода «9».

Единая упрощенная налоговая декларация за 3 квартал 2022 г. должна содержать контактные данные налогоплательщика – телефонный номер с указанием кода. Дальше остается обозначить структуру отчета – на скольких листах он составлен, имеются ли к нему приложения (число страниц). На этом заполнение декларации можно считать завершенным, руководителю (или ИП, доверенному лицу) остается только проставить подпись и дату составления документа.

В общем случае единая упрощенная декларация будет состоять из одного листа, на котором приведены данные налогоплательщика, контролирующего органа и перечень налогов, по которым у субъекта хозяйствования нулевые обязательства перед государством. Второй лист отчета оформляется только физическими лицами без статуса ИП. В этом блоке фиксируются ФИО налогоплательщика, дата и место его рождения, адрес, гражданство, паспортные данные.

Единая упрощенная декларация за 3 квартал 2022 – образец

Скачать образец заполнения ЕУД за 3 квартал 2022

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий