Доплата за расширенную зону обслуживания

24.04.2018
0
Команда СП

Согласно ст. 60.2 ТК РФ работнику может быть вменена дополнительная работа в течение рабочего дня (смены) вместе с выполнением должностных обязанностей по основному трудовому контракту. Одним из вариантов такого совмещения является расширение зоны обслуживания. За такой труд устанавливается определенная надбавка к зарплате.

Доплата за расширение зоны обслуживания: ТК РФ о сущности и порядке установления

При увеличении обслуживаемой зоны сотрудник выполняет работу по должности, аналогичной своей профессии, в случае, если на предприятии отсутствует дополнительная штатная единица или нет смысла в ее введении. Примерами служат ситуации, когда:

  • мерчендайзеру добавляются дополнительные магазины обслуживания;
  • таксисту расширяется обслуживаемый район;
  • уборщице вменяется уборка нового небольшого помещения и т.п.

При работе на предприятии нескольких сотрудников одной должности, выполняющих свои трудовые обязанности в пределах конкретной территории, за каждым из них закрепляется определенная площадь. В период временного отсутствия одного из этих работников (к примеру, по болезни) или в случае расширения обслуживаемой компанией территории, новая площадь должна закрепляться за каким-либо ответственным лицом. В этих целях руководителем распределяются дополнительные обязанности в кругу имеющегося персонала и устанавливается надбавка за расширение зоны обслуживания каждому из задействованных сотрудников.

Таким образом, расширенной зоной обслуживания является площадь, в пределах которой сотрудник выполняет свои должностные обязанности в дополнение к работе на основной территории, закрепленной за ним по трудовому контракту.

Норма статьи 60.2 ТК РФ требует письменного согласия работника для установления ему содержания и срока дополнительной работы. Оформление нового трудового контракта не требуется, достаточно составить два документа:

  • соглашение между сотрудником и работодателем о расширении обслуживаемой зоны;
  • приказ руководителя в произвольной форме на фирменном бланке.

Приказ должен содержать указание вида дополнительной работы, ее содержание, объем и срок выполнения. В распорядительном документе также необходимо сделать ссылку на установку размера доплаты в соглашении сторон.

Доплата за расширенную зону обслуживания: методы определения размера

Законом не установлены ограничения по размеру доплаты за увеличение обслуживаемой работником зоны. Он определяется сторонами трудовых отношений, исходя из содержания, объема, сложности дополнительной работы. Надбавка может устанавливаться как:

  • фиксированная сумма;
  • процент от оклада.

Доплата за расширенную зону обслуживания учитывается в составе заработка сотрудника в целях начисления пособий по больничным листам, отпускных выплат, иных компенсаций, а также НДФЛ, страховых взносов. Ее размер необходимо донести до работника в момент уведомления о расширении обслуживаемой им территории. Конкретная надбавка указывается в дополнительном соглашении к основному трудовому контракту.

Пример расчета доплаты

Официант в ресторане обслуживает 5 столов. Ему установлена зарплата, включающая окладную часть в размере 25 тысяч рублей и премия – 3% сделанной за месяц выручки. Летом ему расширена обслуживаемая зона: добавлены 3 стола на веранде. По договоренности надбавка за расширение зоны обслуживания составляет 15% оклада.

Расчетный лист начисленной зарплаты за июнь

Наименование выплаты

Сумма, руб.

Оклад по основной зоне обслуживания

25 000

Премия (3% от выручки 130 000 руб.)

3 900

Доплата за обслуживание веранды

3 750

Итого начислено:

32 650

Удержания (НДФЛ 13%)

– 4 245

Итого к выплате:

28 405

 

Оставить комментарий