Дистанционная продажа лекарств с 1 сентября 2021 года

17.09.2021
0
Команда СП

Продажа лекарств дистанционным способом в текущем году значительно упрощена. Обновление требований к продавцам и порядку получения соответствующего разрешения произведено правительственным Постановлением от 31.05.2021 г. № 827. Этот правовой акт внес изменения в действующее Постановление от 16.05.2020 г. № 697. Нововведения затрагивают также и ценовую политику предприятий, реализующих товары через интернет. Таким способом можно отпускать только безрецептурные препараты, нельзя продавать дистанционно и лекарства с высоким содержанием этилового спирта (с объемной долей спирта от 25%), психотропные и наркотические препараты.

Дистанционная продажа лекарств (2021 г.)

Для отпуска лекарственных препаратов через интернет аптечная организация должна получить в Росздравнадзоре соответствующее разрешение. Для его оформления необходимо подать в контролирующий орган заявление с приложенными к нему документами, обосновывающими право на работу в дистанционном формате. В заявлении указываются данные об аптеке, ее адресе, местонахождении филиалов, о действующей лицензии и сайте в интернете. Шаблон заявительного бланка приведен в Приложении 3 к Приказу Росздравнадзора от 28.05.2020 г. № 4394. Рассматриваются заявки в 5-тидневный срок.

Как меняется дистанционная продажа лекарств 1 сентября 2021 г.:

  • Требования к аптечным организациям, участвующим в дистанционной продаже лекарств, значительно снижаются. Если раньше аптека должна была обладать сетью филиалов, состоящей минимум из 10 подразделений (мест фармдеятельности), то сейчас этого условия нет. Аптеке достаточно иметь лицензию (владеть такой лицензией аптека должна не менее года), сайт в интернете, помещения для хранения сформированных покупателями заказов, электронную систему платежей и курьерскую службу (или заключенный договор со службой доставки).
  • Аптекам предоставлено право на заключение договоров с несколькими владельцами агрегаторов для ведения торговли на их сайтах. Но при подписании каждого такого соглашения или его изменении аптечный сервис должен сообщить об этом в Росздравнадзор в трехдневный срок, на основании полученных сведений контролирующий орган принимает решение – переоформить разрешение на дистанционную продажу лекарств или отказать в переоформлении.
  • При дистанционной продаже отпускные цены на препараты не могут быть выше розничных цен на них в аптеке.
  • Не разрешено продавать через интернет лекарства, не прошедшие регистрацию в РФ.
  • Если аптечная организация осуществляет доставку своей продукции через третьих лиц на основании договора, она продолжает нести ответственность за сохранность препаратов, за соблюдение необходимых условий хранения лекарств на всех этапах доставки.

Дистанционная продажа рецептурных лекарств на текущий момент не разрешена. Но ее планируют запустить при появлении технической возможности. Сложность в том, что для реализации препаратов по рецептам от врача такие рецепты должны быть выданы в электронном формате, чтобы аптечная организация могла их проверить. Пока такой функционал не работает по всей стране, поэтому воспользоваться онлайн-площадками для покупки лекарств можно только по отношению к безрецептурным средствам.

Закон о дистанционной продаже лекарств не разрешает использовать такой формат работы индивидуальным предпринимателям, подобная торговля доступна только для юридических лиц.

Расчеты с покупателями могут производиться как в наличной, так и в безналичной форме. Заявки на заказ могут приниматься:

  • по телефону;
  • через мобильное приложение;
  • на сайте аптечной организации.

Реестр разрешений на дистанционную продажу лекарств ведется в электронном виде, ответственным за его формирование является Росздравнадзор. Публикуется этот список на сайте контролирующего органа.

Законодательными поправками уточнены требования к содержанию сайта или мобильного приложения аптечной организации, осуществляющей торговлю через интернет – для пользователей должны быть доступны следующие сведения:

  • полное фирменное наименование аптечной организации (обязательно на русском языке);
  • коды ОГРН, ИНН;
  • адрес аптеки (если имеются филиалы, то и их координаты);
  • номер записи в реестре лицензий;
  • изображение действующего разрешения аптеки;
  • режим работы организации;
  • информация и контактные данные служб, задействованных в приеме и обработке заказов на дистанционную продажу лекарственных препаратов;
  • сведения о продаваемой продукции;
  • условия отпуска, доставки и оплаты лекарств;
  • нормативно-правовая база, позволяющая произвести возврат продукции несоответствующего качества;
  • информация о контролирующих органах в сфере дистанционной торговли лекарственными средствами;
  • блок об обязательствах покупателя.

Таким образом, с сентября 2021 года стала доступна дистанционная продажа лекарств для несетевых аптек. Аптечным организациям предоставили максимально лояльные условия вхождения на рынок онлайн-торговли, им разрешили работать одновременно с несколькими агрегаторами, а доставку осуществлять с привлечением сторонних организаций. 

Читайте также: Новые правила ввоза лекарств в Россию

Оставить комментарий