Электронный рецепт на лекарства: новые правила

18.05.2022
0
С 1 марта 2022 года оформление электронных рецептов происходит по новым правилам, разработанным Министерством здравоохранения. Эти Правила, как и предыдущая версия, содержат возможность оформить рецепт электронно.

Электронные рецепты на лекарства 2022

Законодательные новеллы, касающиеся отпуска лекарств по электронному рецепту (сокращенно – ЭР), содержатся в Приказе Минздрава РФ от 24.11.2021 № 1093н. Правовой документ был зарегистрирован Минюстом и вступил в силу с 1 марта 2022 г.

Оформление рецепта в форме электронного документа и выдача по нему медицинских препаратов возможны и сейчас (с согласия пациента или лица, представляющего его интересы). Но не везде, а только в тех российских регионах, где местной исполнительной властью приняты решения об использовании на территории субъекта РФ электронных рецептов наравне с бумажными аналогами (п. 31 Правил, утв. Приказом № 1093н). Например, такие рецепты сегодня оформляются в поликлиниках Москвы, Владимирской, Белгородской областей, Санкт-Петербурга и ряда других регионов.

Решение о введении электронных рецептов остается за региональными чиновниками. Но упомянутый выше Приказ Министерства здравоохранения № 1093н вводит единые правила для всей страны, по которым можно будет получить электронный рецепт и прописанные в нем лекарства. Они таковы:

1. Лекарства по электронному рецепту не сможет выкупить любое лицо. Они будут выдаваться либо гражданину, чьи данные указаны в ЭР, либо его законному представителю (например, родителю ребенка, опекуну и т.д.). У них есть право передать полномочие на получение препарата по ЭР стороннему лицу, т.е. оформить доверенность. Тогда лекарственный препарат по электронному рецепту выдадут доверенному лицу.

2. Требования к идентификации покупателя и ЭР установит уполномоченный орган региональной власти. Возможно, нуждающегося в лекарстве человека, которому выписан электронный рецепт врача, попросят предъявить паспорт, а от уполномоченного лица потребуют выписанную на него доверенность.

3. Аптечные организации, принимающие ЭР, обязаны подключиться к государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Технические параметры информационного обмена между аптекой и системой тоже определяются на уровне субъекта РФ.

4. Форма электронного рецепта подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лечащего врача.

5. Если заболевшему гражданину выписан электронный рецепт, аптека, где он собирается его «отоварить», должна находиться в том же регионе, что и медучреждение, выдавшее ЭР.

Читайте также: Регистр льготников, имеющих право на лекарства

В Правилах, утв. Приказом Минздрава № 1093н также уточняется, какие именно лекарства пациент вправе получать по электронным рецептам. К ним относятся все препараты, поименованные в пунктах 4, 5, 6, 7 Правил, а именно

  • рецептурные лекарства, подлежащие предметно-количественному учету;
  • рецептурные лекарства, отпускаемые льготникам (со скидкой или бесплатно);
  • рецептурные средства, рецепт на которые делаетсяна бланке формы № 107 1/у;
  • рецептурные лекарственные средства с малой дозой наркотического или психотропного вещества, если сам препарат не является ни наркотическим, ни психотропным.

Выписка электронного рецепта на лекарственные средства, оборот которых ограничен (наркотики, психотропные препараты) не разрешена. ЭР не оформляется и на лекарства, в составе которых наркотическое вещество сочетается с антагонистом опиоидных рецепторов.

Электронный рецепт на лекарства - как получить?

Чтобы получить цифровой документ, пациент на приеме у врача просит оформить ЭР, а не его бумажный аналог. Он формируется с использованием единой информационной системы в сфере здравоохранения (сокращенно – ЕГИСЗ) и единой медицинской информационно-аналитической системы – ЕМИАС. Электронный рецепт выдадут при условии, что медучреждения и аптеки подключены к ЕГИСЗ.

Система проверяет правильность назначенных препаратов, их наличие в аптеках. При отсутствии предлагаются альтернативные лекарства. Документ подписывается электронной подписью врача и попадает в ЕГИСЗ. После этого ЭР становится доступным для аптек, где подключена система электронного рецепта. Также он вносится в электронную карту пациента, позволяя при необходимости проверить правильность назначенного лечения.

Пациент вместо бумажного рецепта получает памятку о том, как следует принимать выписанное ему лекарство, и в каких дозах, этим и хорош электронный рецепт.

Как работает виртуальный документ

После оформления ЭР пациент или его законный представитель покупает по нему лекарство, предъявив паспорт или СНИЛС. Либо, скачав приложение «Электронный рецепт», можно предъявить продавцу для считывания QR-код. Но работа с приложением требует предварительной регистрации на Госуслугах.

В итоге отпуск нужного препарата фиксируется в системе – в ней появляется отметка, что ЭР «обслужен».

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий