Декларация по пиву за 1 квартал 2023: сроки и образец заполнения

07.04.2023
0
В сфере розничной реализации пива и пивных напитков занято большое число организаций и предпринимателей. Помимо налоговой отчетности, которая сдается в зависимости от выбранной системы налогообложения, такими компаниями и ИП предоставляется еще и специальный квартальный отчет – так называемая «декларация по пиву». Что собой представляет декларация ЕГАИС по пиву, как она заполняется, кто, в какие сроки и куда обязан ее предоставить – узнайте в нашей статье.

Декларация по пиву ИП и организаций: кто обязан отчитаться и по какой форме

Обязанность продавцов отчитываться об обороте пива и пивной продукции установлена законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. (ст. 14). В 2023 году сделать это должны организации и ИП, занятые розничной реализацией пива и пивных напитков (пп. 3 и 3.1 п. 1 ст. 181 и ст. 182 НК ). Как сдать декларацию по пиву, расскажем далее.

Сдача деклараций по пиву производится через специализированную систему ЕГАИС, исключительно в электронной форме, заверенной усиленной ЭЦП (п. 10 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396).

Контролируют сдачу отчетов:

  • органы местной власти (по месту регистрации ИП или фирмы);
  • федеральная служба Росалкогольрегулирования.

Предоставлять отчет следует в оба органа - сначала на местном уровне, затем (в течение 24 часов) в федеральный контролирующий орган.

Розничная декларация по пиву сдается по форме, которую можно найти в приложении 8 к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 №396.

В декларации должна содержаться информация об объеме розничной продажи продукции, которой присвоены коды 261, 262, 263 и 500, 510, 520 из «Классификатора видов продукции». К такой продукции относятся:

  • пиво с содержанием спирта 0,5%-8,6% (код 500);
  • пиво с содержанием спирта свыше 8,6% (код 510);
  • напитков, изготовленных на основе пива (код 520);
  • сидр (код 261);
  • пуаре (код 262);
  • медовуха (код 263).

Не следует путать декларацию по пиву с акцизной декларацией, по которой отчитываются производители пивных напитков, направляемой в ИФНС. Это два разных документа.

Декларация по пиву: сроки сдачи

Сроки сдачи декларации по пиву  установлены на 20 исло с даты окончания отчетного квартала. Таким образом, декларация по пиву за 1 квартал 2023 г. должна быть представлена не позже 20.04.2023 г.

Что касается сдачи корректировок, то для них тоже установлен свой срок представления. Это отличает данные алкогольные декларации от форм налоговой отчетности. Корректировка должна быть подана до истечения срока подачи отчета за следующий квартал. Так, при корректировке сведений за 1 квартал 2023 г., сдать «уточненку» нужно не позднее сдачи отчета за 2 квартал, т.е. до 20.07.2023 г. Более поздние сроки подачи возможны только в случае, если нарушения выявит контролирующий орган и выдаст соответствующее предписание, либо если раньше проверяющих сам субъект обнаружит неточности.

За несоблюдение сроков или же за предоставление декларации в бумажной форме (что приравнивается к ее несдаче), а также за искажение информации об объемах розничной продажи пивной продукции продавцам грозит штраф по ст.15.13 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП его сумма составит от 5 до 10 тыс. руб. Для организаций за невовремя предоставленную декларацию по пиву штраф составит от 50 до 100 тыс. руб.

Алкогольная декларация по пиву за 1 квартал 2023 г.: как составить

Форма декларации по пиву состоит из титульного листа и трех разделов.

Титульный лист содержит сведения об отчитывающемся ИП или компании (наименование, ИНН, контактные данные и т.д.).

Раздел 1 включает сведения о поступлениях, продаже и прочему выбытию пива и напитков, а также входящие и исходящие остатки на начало и конец периода в разрезе производителей.

Раздел 2 содержит данные о поставщиках или производителях реализованной продукции, а также сведения о первичных документах, по которым продукция была принята к учету, и общий объем приобретенных у каждого поставщика напитках.

Раздел 3 заполняется при возврате продукции поставщику.

Декларация по пиву форма 12 заполняется на основании таможенных деклараций и товарно-транспортных накладных (ТТН), в которых содержится вся необходимая информация:

  • № ТТН,
  • дата составления,
  • информация о поставщике,
  • вид продукции и ее объем,
  • наименование производителя или импортера, если производитель – иностранное лицо).

Объем продукции указывается в декалитрах.

Читайте также: Как подтвердить ТТН в ЕГАИС?

Пример

Рассмотрим, как заполнить декларацию по пиву ООО «Альфа», расположенному в г. Балашиха и осуществляющему розничную продажу пива через собственный магазин.

После заполнения титульного листа и указания адреса места осуществления деятельности, нужно заполнить разделы 1 и 2.

ООО «Альфа» занимается реализацией пива крепостью до 8,6% и сидра, которые закупает у единственного производителя – местной компании ООО «Пивной двор». В раздел 1 следует внести два наименования категорий продукции с указанием кодов из Классификатора («500» для пива и «261» – сидр).

На начало квартала остатки составляли 11 (пиво) и 1 (сидр) декалитр соответственно.

За квартал было закуплено у ООО «Пивной двор» 150 декалитров пива и 20 декалитров сидра. Возвратов, прочих поступлений и перемещений не производилось.

Реализовано в розницу за квартал 145 и 17 декалитров пива и сидра соответственно. Кроме того, по вине продавца была допущена утечка из бочек с размере 1 декалитра сидра (прочий расход).

Остатки на конец 1 квартала составили:

Пиво: 11+150-145 =16 декалитров

Сидр: 1+20-17-1 = 3 декалитра

Необходимо перенести данные в соответствующие столбцы раздела 1 и подвести общие итоги как по строкам, так и по столбцам.

В разделе 2 отражается детализация закупок у производителя (поставщика) за период. Всего закуп за квартал был произведен у ООО «Пивной двор» дважды, 16.01.2023 г. закуплено пиво и 23.01.2023 - сидр. Поскольку закупка производится напрямую у производителя, то раздел «поставщик» не заполняется. Производитель местный, поэтому сведения о таможенном декларировании также не вносятся.

Возвратов продукции производителю не проводилось, значит лист 2 раздела 2 декларации также не заполняется.

Образец заполнения декларации по пиву за 1 квартал 2023 г. подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

Итоги

Таким образом, розничные продавцы пива и пивных напитков обязаны предоставить декларацию за 1 квартал 2023 г. в срок не позднее 20.04.2023 г. Заполняется отчет на основании ТТН. За срыв сроков продавцу грозит административный штраф.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Акцизы
Оставить комментарий