Как подтвердить ТТН в ЕГАИС?

31.05.2018
0
Команда СП

В настоящее время все организации, которые производят или реализуют алкоголь, обязаны использовать систему ЕГАИС, где отражаются все операции с алкогольной продукцией. Одним из важных этапов является проверка ТТН в ЕГАИС. Несвоевременное подтверждение этого документа может повлечь штрафные санкции в отношении юридического лица.

Термины и определения

ЕГАИС – это система учета всех операций с алкогольной продукцией на территории нашей страны. В ней обязаны работать все предприятия, которые производят, продают или импортируют алкоголь.

УТМ – универсальный транспортный модуль, который передает все документы, в первую очередь товарно-транспортную накладную.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) – в отношении ЕГАИС это документ, в котором отражены все данные об отгруженной или проданной продукции.

Например, компания «Исток» приобрела у компании «Айсберг» алкоголь для реализации. Компания «Айсберг» помимо документов, сопровождающих непосредственно груз, отправляет через систему ЕГАИС дополнительную накладную (ТТН), в которой содержится подробная информация об отправленном алкоголе.

Подтверждение и проверка ТТН в ЕГАИС

После того, как алкоголь поступил покупателю, он должен подтвердить ТТН в ЕГАИС. Для этого нужно произвести подтверждение накладной и отправить данную информацию на сервер ЕГАИС.

Подтверждение накладной происходит следующим образом:

  • Накладную, полученную через ЕГАИС, получатель алкоголя должен перенести в программу, в которой он ведет учет в организации, например, в 1С:Склад.
  • После это производится процедура сверки алкоголя, полученного фактически, с тем, что указано в накладной.
  • Если все данные совпадают, то получатель отправляет подтверждение в ЕГАИС.
  • Если выявлено несоответствие, то составляется акт разногласий.

Также получатель может отправить отказ от получения накладной.

Обратите внимание! В ЕГАИС нужно отправлять точные сведения, поскольку на их основании система формирует остатки алкоголя и у отправителя, и у получателя. Например, если при сверке было установлено, что количество фактически полученного алкоголя больше, чем значится в ТТН в ЕГАИС, но при подтверждении документа это не было указано, у обеих сторон по данным ЕГАИС будет неверное количество алкогольной продукции в остатках. Если данное несоответствие будет выявлено в ходе проверки, то на организацию будут наложены штрафные санкции.

Что делать, если в ЕГАИС не приходят ТТН

Иногда возникает ситуация, когда поставщик отправил накладную, на сервере ЕГАИС она тоже прошла, а покупатель не может ее получить.

Самые распространенные причины такой проблемы:

  • Устаревшая версия программного обеспечения УТМ.
  • Искажение формата документа при переносе его из УТМ в программу предприятия.
  • Некорректное использование ключа или недействующего сертификата.
  • УТМ не подключен к ЕГАИС, что часто случается, если были продолжительные отключения электричества.

В любом случае, если накладные не приходят, а соответственно и не подтверждаются, нужно как можно скорее устранить причину этого, поскольку законодательством установлен предельный срок для подтверждения накладной. Он составляет 3 и 7 дней с даты фактического получения алкоголя, для городских и сельских поселений соответственно (Приказ Минфина России от 15.06.2016 N 84н).

Ответственность за нарушение сроков подтверждения ТТН

ЕГАИС требует подтверждения накладной строго в установленный срок.

Если ТТН не подтвердить, то организации могут грозить следующие штрафы (ст. 14.19 КоАП РФ):

  • 10 000 – 15 000 рублей для должностных лиц.
  • 150 000 – 200 000 рублей для юридических лиц.

Кроме этого законодательство запрещает оборот алкоголя, информация о котором не внесена в ЕГАИС. Такая продукция подлежит изъятию.

Подтверждение ТТН в ЕГАИС необходимо для точного учета остатков алкогольной продукции. Сделать это нужно в установленный законом срок.

Оставить комментарий