Что включается в конкурсную массу при банкротстве

07.04.2021
0
Команда СП

Конкурсная масса при банкротстве формируется по-разному в отношении банкротящихся хозяйствующих субъектов и граждан. Рассмотрим основные принципы включения и исключения из нее различных видов имущества.

Из чего состоит конкурсная масса

Конкурсная масса - все имущество должника, которое у него есть на момент открытия конкурсного производства при банкротстве, а также обнаруженное в процессе такого производства (п. 1 ст. 131 Закона о банкротстве от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Конкурсное производство - один из завершающих этапов банкротства, когда уже нет вариантов, кроме как распродать имущество должника, чтобы рассчитаться с кредиторами. На предыдущих этапах банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление) конкурсная масса не формируется.

Если должник - ИП или организация, в конкурсную массу не включается (п. 2 ст. 131, ст. 132 Закона № 127-ФЗ):

  • имущество, которое изъято из оборота;
  • имущественные права, которые относятся к личности банкрота (в частности, права на базе лицензии на ведение того или иного вида деятельности);
  • в случаях, установленных законом - имущество, которое составляет ипотечное покрытие должника, производящего эмиссию облигаций с таким покрытием;
  • депонированное имущество, удерживаемое должником-депонентом по договору эскроу не включается в конкурсную массу в течение 6 месяцев с момента начала конкурсного производства (в случае последующей невостребованности бенефициаром);
  • денежные средства на спецсчете, если должник - платежный агрегатор, работающий согласно Закону «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ.

Включение в конкурсную массу того или иного имущества производится арбитражным управляющим (при банкротстве хозяйствующих субъектов) или финансовым управляющим (при банкротстве граждан). Исключение из конкурсной массы производится ими же или судом по заявлению банкротящегося лица.

Управляющий конкурсной массой может использовать для выявления имущества разные источники, например, бухгалтерскую отчетность фирмы-банкрота. К числу иных его действий, направленных на пополнение конкурсной массы, можно отнести:

  • оспаривание незаконных сделок компании-должника (после отмены которых возвращаемое должнику имущество включается в конкурсную массу);
  • взыскание задолженностей перед банкротом со стороны других лиц;
  • истребование принадлежащих должнику активов у иных лиц, которые им фактически распоряжаются.

Конкурсная масса включает имущество, представленное денежными средствами, также это могут быть имущественные права и долговые активы. Составляющая имущество должника конкурсная масса при необходимости реализуется на торгах.

Вырученные по факту реализации имущества денежные средства распределяются среди кредиторов фирмы-банкрота. В первоочередном порядке расчеты за счет продажи конкурсной массы производятся по текущим платежам с кредиторами, предъявившими своих требования до начала процедуры банкротства (п. 1 ст. 134 Закона № 127-ФЗ). Далее - в порядке очередности погашения требований, установленном положениями ст. 135-137 Закона № 127-ФЗ.

Распределение конкурсной массы по кредиторам осуществляется пропорционально величине их требований к должнику. Условно говоря, если ООО «Альфа» должно ООО «Бета» 200 тыс. рублей, а ООО «Омега» - 800 тыс. рублей, то при наличии у должника 500 тыс. рублей, сформированных за счет конкурсной массы, ООО «Бета» получит 100 тыс. рублей, а ООО «Омега» - 400 тыс. рублей.

По особым правилам, установленным Законом № 127-ФЗ, формируется конкурсная масса физического лица, не являющегося ИП.

Конкурсная масса гражданина: как формируется

Как и в случае с хозяйствующими субъектами - ИП и юрлицами, формирование конкурсной массы при банкротстве гражданина предполагает учет всего имущества, которое у него есть на дату принятия судом решения о банкротстве либо обнаруженное после такого принятия (п. 1 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ). При этом, закон прямо указывает на имущество, не включаемое в конкурсную массу: перечислены они в п. 3 указанной статьи, которая, в свою очередь, ссылается на положения ГПК, устанавливающие виды имущества, не подлежащего взысканию. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, при банкротстве гражданина необходимо исключить из конкурсной массы:

  • единственное жилье гражданина (земельные участки, на которых оно расположено);
  • предметы домашнего интерьера, предметы индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши (драгоценности и т.п.);
  • предметы, необходимые гражданину для ведения профессиональной деятельности (за исключением тех, которые стоят более 10 тыс. рублей);
  • не используемый для предпринимательства скот, птица, кролики, олени, пчелы, а также корма, строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена для очередного посева;
  • продукты и денежные средства в общей сумме не менее прожиточного минимума, необходимого для содержания самого должника и его иждивенцев;
  • топливо для обогрева помещения и приготовления пищи;
  • средства транспорта и другое имущество, которое нужно гражданину в связи с его инвалидностью;
  • призы гражданина, государственные награды, почетные, памятные знаки.

При наличии мотивированного ходатайства от должника и иных участников процедуры банкротства допускается исключение имущества из конкурсной массы судом общей стоимостью до 10 тыс. руб., если оно не подходит под критерии, указанные в ст. 446 ГПК РФ, и это существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (п. 2 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ).

При банкротстве гражданина в конкурсную массу включается также доля должника в общем имуществе, на которое по закону допускается обращение взыскания. Кредитор вправе ходатайствовать о выделе соответствующей доли в пользу должника в целях обеспечения такого взыскания (п. 4 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ).

Как указывает Пленум Верховного Суда России в постановлении от 25.12.2018 № 48, не допускается включение в конкурсную массу при банкротстве гражданина выплат, получаемых для содержания других граждан (например, алиментов, пособий). В свою очередь, конкурсная масса при банкротстве физлица может, как отмечает ВС РФ, пополняться за счет общего имущества должника с супругом (при последующей выплате супругу части выручки, что получена вследствие продажи такого общего имущества).

Как только гражданин признается банкротом, все права на его имущество в конкурсной массе (включая права на распоряжение данным имуществом) осуществляются исключительно финансовым управляющим от его имени, а все сделки с таким имуществом в случае их осуществления гражданином признаются ничтожными (п. 5 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ).

Читайте также: Внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ

Оставить комментарий