Очередность кредиторов при банкротстве

26.02.2019
0
Команда СП

Одна из основных целей проведения процедуры банкротства – погашение задолженности перед конкурсными кредиторами. При этом очевидно, что должник не сможет рассчитаться со всеми и в полном объеме. Чтобы упорядочить этот процесс законодательство предусматривает ведение реестра требований кредиторов с установлением определенной последовательности в исполнении обязательств перед ними. Изменить её не может даже собрание кредиторов, процедура банкротства в этой части имеет строгую регламентацию.

Очередь кредиторов при банкротстве

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 определяет очередность кредиторов при банкротстве как фиксированную последовательность, в рамках которой осуществляется погашение обязательств перед конкурсными кредиторами, внесенными в специальный реестр требований.

Закон предусматривает три очереди, в зависимости от специфики задолженности (ст. 134 закона № 127-ФЗ). Кроме того, выделяют текущие платежи, возникшие в ходе банкротного процесса, и связанные как с финансовым обеспечением деятельности должника, так и с возмещением судебных расходов на саму процедуру. Текущие платежи не включаются в общую очередь и погашаются первыми. Остальные очереди гасятся в порядке одна за одной, например, приступить к погашению требований из третьей очереди арбитражный управляющий может только после полного удовлетворения первой и второй очередей, даже минимальная задолженность перед ними не позволяет начать расчет.

Текущие платежи

Погашение текущих платежей также производится в определенном порядке:

  • судебные издержки по процедуре, вознаграждение арбитражного управляющего;

  • выплата текущей заработной платы по действующим в период банкротства трудовым договорам;

  • коммунальные платежи и иные расходы по обеспечению функционирования должника;

  • иные платежи, необходимые для текущей деятельности должника.

Собрание кредиторов при банкротстве определяет состав текущих расходов и утверждает их погашение. При этом конкурсный управляющий в обязательном порядке должен представить обоснование данных расходов.

Первая очередь кредиторов при банкротстве

В первую очередь средства должника направляются на погашение обязательств перед кредиторами, которым причинен вред жизни или здоровью. Размер задолженности в данном случае определяется как капитализация ежемесячной компенсации в расчете до семидесятилетия кредитора. Начальной датой периода расчета компенсации определяется дата объявления должника банкротом и введения в отношении него конкурсного производства (ст. 135 закона № 127-ФЗ).

Платежи этой очереди вносятся на счета Фонда социального страхования, на который возлагается в дальнейшем обязанность по выплате компенсации должнику.

Вторая очередь кредиторов

Во вторую очередь требований кредиторов включаются бывшие работники должника, а также лица, являющиеся авторами объектов интеллектуальной собственности. Погашение их требований осуществляется в следующем порядке (ст. 136 закона № 127-ФЗ):

  • Погашение задолженности по заработной плате, в размере не более 30 тысяч рублей за один месяц;

  • Погашение остальной части задолженности, связанной с оплатой по трудовым договорам;

  • Выплата авторских гонораров.

В рамках погашения задолженности по зарплате перед бывшими руководителями предприятия-должника законодательство предусматривает определенное ограничение – превышение минимального размера выходного пособия, предусмотренного ст. 178 Трудового кодекса РФ, погашается в третью очередь.

Третья очередь

Требования кредиторов в процедуре банкротства, не относящиеся к перечисленным выше категориям, включаются в третью очередь. На практике – это большая часть кредиторов, обязательства перед которыми погашаются последними. При этом погашение происходит в два этапа:

  • основная задолженность (а по кредитным договорам или договорам займа - и проценты по ним);

  • финансовые санкции: неустойки, пени, штрафы.

В третью очередь производится также удовлетворение требований кредиторов при банкротстве, интересы которых обеспечены залоговым имуществом. При этом, такой кредитор может получить только 70 процентов вырученной от продажи залога суммы, а в случае если залоговый кредитор – банк, 80 процентов. Остальные средства направляются в конкурсную массу на погашение задолженности в порядке очередности.

Порядок погашения задолженности вне реестра

Закон «О банкротстве» требования кредиторов, находящихся за реестром требований, также защищает. Невключение в реестр может произойти по той причине, что кредитор заявил свои требования уже после закрытия реестра. Они также могут быть погашены в ходе процедуры банкротства, но только после завершения расчетов со всеми кредиторами, включенными в реестр.

Оставить комментарий