Что такое страховой стаж для пенсии

07.11.2018
0
Команда СП

При определении суммы пенсионного обеспечения во внимание принимается общий и специальный страховой стаж, для пенсии необходимо учитывать также величину накопленных пенсионных баллов (они определяются с привязкой к уровню заработной платы и производимых страховых отчислений) и возраст физического лица. Правовая регламентация осуществляется положениями закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», разные аспекты подсчета стажа в нестандартных ситуациях раскрыты в Постановлении Правительства РФ от 02.10.2014 г. № 1015.

Что такое страховой стаж для пенсии

Наработанный человеком стаж, засчитываемый для назначения в будущем пенсионных выплат, обозначается термином «страховой стаж». Этот период соответствует временным интервалам, в течение которых за трудоустроенное физическое лицо производились перечисления обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение. Дополнительно в страховом стаже могут быть учтены периоды, когда страхвзносы не перечислялись:

  • время службы в армии;

  • время пребывания в социальном отпуске (в связи с уходом за ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности на одного родителя);

  • периоды получения больничного пособия, пособия по безработице;

  • время участия в оплачиваемых общественных работах и время переезда к месту работы по направлению службы занятости;

  • периоды освобождения от работы в связи с заведением уголовного дела или содержания под стражей (при необоснованном обвинении);

  • время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, престарелым лицом от 80 лет;

  • время проживания (до 5 лет) вместе с супругом – представителем госорганов за рубежом, либо проживание без возможности трудиться (до 5 лет) с супругом-военнослужащим по контракту в месте его службы.

Периоды работы самозанятых лиц, время работы у физлиц по договорам и т.п. включаются в страховой стаж при условии отчисления взносов в ПФР. Работникам сезонных отраслей и водного транспорта полностью отработанный сезон или время навигации засчитывается, как полный год стажа. По авторским договорам полный год работы засчитывается, если сумма «пенсионных» страхвзносов по ним составила за год не менее размера фиксированного взноса в ПФР, установленного НК РФ.

Страховой пенсионный стаж подсчитывается в календарном порядке. Данные об учитываемых периодах берутся из системы персонифицированного учета ПФР, введенной с 1997 г. законом № 27-ФЗ от 01.04.1996. Удостоверяющим документом для периодов до 1997 г. является корректно оформленная трудовая книжка гражданина, дополнительно могут быть приняты во внимание трудовые договоры, справки, приказы, выписки из приказов, расчетные ведомости, свидетельские показания (при утрате подтверждающих документов).

Читайте также: Подсчет стажа в трудовой книжке

Трудовой стаж для выхода на пенсию

В 2018 году для выхода на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста необходимо иметь не менее 9 лет подтвержденного страхового стажа. На 2019 год этот параметр будет увеличен до 10 лет. Такое повышение лимита стажа будет производиться ежегодно по 2024 год, конечная цель – достижение 15-тилетнего значения минимального стажа.

Страховой стаж по старости нужен для определения права на назначение пенсионных выплат. До 2002 года все периоды трудоустройства признаются страховым стажем. С 2002 года главным показателем включения временных интервалов в стаж является наличие отчислений по страховым взносам в рамках обязательного пенсионного страхования.

Читайте также: Как рассчитать размер пенсии

Если имеются периоды, которые можно зачесть в страховой стаж для пенсии по старости, но в них отсутствовали перечисления в систему обязательного страхования, необходимо смотреть на ближайшие даты – если до или после этого временного диапазона человек был официально трудоустроен и получал доход, облагаемый взносами, такой период учитывается при назначении пенсии. Если в некоторые временные промежутки человек имеет несколько оснований для включения этих дат в стаж, зачесть можно только одно из таких оснований – выбор делает застрахованное лицо. Такая ситуация может возникнуть, например, у совместителей.

С 2019 года наряду с увеличением минимального лимита стажа постепенно начнет увеличиваться и пенсионный возраст – таково условие пенсионной реформы, инициированной Правительством РФ в 2018 году. К концу переходного периода (2028 г.) женщины смогут выходить на пенсию по старости с 60 лет, мужчины с 65 (сейчас это – 55 и 60 лет соответственно).

Читайте также: Изменения в пенсионном законодательстве

Пример

Как рассчитать страховой стаж при условии, что:

  • с 01.01.2004 г. по 15.09.2004 г. человек работал в ООО «Строй»;

  • с 16.09.2004 г. по 15.09.2005 г. – военная служба;

  • с 01.10.2005 по 22.12.2012 г. – трудоустройство в ООО «Бинни»;

  • с 23.12.2012 г. по 24.03.2014 г. – уход за малолетним ребенком (в возрасте менее 1,5 лет);

  • с 23.04.2014 г. по 06.11.2018 г. – трудоустройство в ООО «Фанни».

За все периоды работы перечислялись страховые взносы.

При подсчете необходимо учитывать, что календарный год состоит из 12 полных месяцев, а полный месяц равен 30 дням.

В период работы в ООО «Строй» стаж будет равен 8 месяцам и 15 дням. Военную службу гражданин проходил в течение 1 года, в ООО «Бинни» он проработал 7 лет 2 месяца и 22 дня. Далее следовал «декрет» – 1 год 3 месяца и 2 дня, после чего человек продолжил трудовую деятельность в ООО «Фанни», где был наработан стаж 4 года 6 месяцев и 14 дней.

В страховой стаж для начисления пенсии войдет и период службы в армии, и время ухода за ребенком, так как до этих событий физическое лицо имело официальное место работы. Общий стаж, засчитываемый пенсионной системой, составит 14 лет 8 месяцев 23 дня.

Оставить комментарий