Цель командировки

11.10.2017
0
Команда СП

В тех случаях, когда у работодателя возникает необходимость в выполнении определенного поручения за пределами постоянного места работы, у него появляется возможность отправить сотрудника в командировку в соответствии со ст. 166 ТК РФ. Во время поездки за гражданином должно быть сохранено его рабочее место и средний заработок. Оформление командировок должно осуществляться с учетом требований трудового законодательства. Необходимость документального оформления командировок персонала связана в первую очередь с нормативным требованием подтверждать понесенные расходы.

Для того чтобы оформить командировку с учетом требований действующего законодательства, руководителем издается приказ о направлении сотрудника в командировку. Указанный документ должен в обязательном порядке содержать в себе цель командировки.

В зависимости от того, какова формулировка оформленного служебного задания, цель командировки (примеры приведем ниже) может различаться.

Помимо распоряжения директора компании, существует еще один документ, в котором отражаются цели поездки. Это командировочное удостоверение. Несмотря на то, что командировочное удостоверение уже несколько лет не является обязательным для составления документом, большинство работодателей по-прежнему используют его в своем кадровом документообороте. Для того чтобы составление удостоверения было обоснованно, необходимо обратить внимание на действующие локальные нормативные акты.

По своей сути цели направления сотрудника в командировки могут быть как универсальными, так и специальными. Универсальные направлены на развитие бизнеса компании, привлечение новых клиентов и потенциальных инвесторов.

Рассмотрим, какую работодатель может указать цель командировки в командировочном удостоверении – примеры:

  • Представление интересов компании в судебных органах, участие в судебных заседаниях арбитражного суда;
  • Проведение переговоров и консультаций с контрагентами;
  • Проверка деятельности филиалов, подразделений и представительств компании;
  • Принятие участия в различных конференциях;
  • Приобретение сырья, материалов, товаров;
  • Проведение мероприятий по исследованию рынка, определению его структуры, маркетинговые мероприятия;
  • Представление продуктов компании, их презентация;
  • Проведение мероприятий по обучению или обмену опытом.

Важно отметить, что при указании цели, ее следует конкретизировать. Необходимо отразить, предмет проведения переговоров, номер рассматриваемого дела, место нахождения обособленного подразделения, наименование конференции.

Если соответствующее требование прописано в локальных нормативных актах, компании-работодателю также следует подготовить план служебной командировки. Этот документ составляется и подписывается директором организации или иным уполномоченным на это лицом, если данное требование прописано во внутренней документации фирмы. Под роспись с планом командировки следует ознакомить сотрудника.

Помимо цели, план командировки должен отражать место или компанию, в которую направляется сотрудник, вопросы, которые требуют решения, а также продолжительность.

План командировкиобразец:

Необходимость указывать в документах цели командировки регламентируется законом. Вследствие чего важность прописанной в документах формулировки нельзя недооценивать. На практике цель в кадровых документах указывается конкретно, но достаточно сжато. Более детальную информацию о поездке сотрудник получает либо в устной форме, либо посредством дополнительных указаний руководства. 

Оставить комментарий