Полуфабрикаты - что это такое
Предприятия, занимающиеся производством продукции, чаще всего используют поэтапную обработку сырья (материалов). В процессе обработки получаются отдельные изделия (продукцию), называемые полуфабрикатами (далее - п/ф). По закону, п/ф могут быть использованы для дальнейшего изготовления выпускаемой готовой продукции или она может быть укомплектована в изделия и реализована на сторону.
В бухгалтерском учёте полуфабрикаты — это изделия (продукция), которые прошли первичную обработку, но для получения готового изделия (или продукции) их необходимо отправить в дальнейшую обработку. Полуфабрикатами называют продукцию, которая была приобретена или изготовлена на предприятии.
Например, в пищевой промышленности к п/ф можно отнести фарш и готовое тесто, из которых можно в дальнейшем получить готовую продукцию или продать конечному покупателю в неизменном виде.
Таким образом, предприятия могут быть разделены на 2 типа:
- использующие в производственном цикле полуфабрикаты;
- бесполуфабрикатные.
В первом случае в бухучете должны быть отражены стоимость и количество каждого изготовленного п/ф. Во втором случае должна учитываться общая себестоимость продукции без разделения на п/ф.
Учет полуфабрикатов собственного производства ведется на 21 счете бухучета (либо в составе незавершенного производства на счетах 20, 23 или 29 - смотря что прописано в учетной политике). Выбранный вариант учета должен быть прописан в учетной политике организации. Здесь же указывается способ учета стоимости п/ф.
Предусмотрено 3 способа учета полуфабрикатов:
- По нормативным (плановым) затратам. Расходы должны учитываться исходя из затрат производства при нормальной загрузке мощностей производства. Разница между расходами фактическими и плановыми должна быть включена в себестоимость продаж (в отчетном периоде, в котором эта разница выявлена).
- По фактической себестоимости. При этом способе учета стоимость п/ф формируется из прямых и косвенных затрат, связанных с производством п/ф. Например, к прямым расходам относятся амортизация ОС, затраты на материалы или сырье, используемые в производстве, заработную плату рабочим и прочее. В фактическую себестоимость нельзя включать потери от брака или простоя предприятия, расходы, осуществленные в результате чрезвычайных ситуаций, а также затраты на изготовление сверх нормы (в том числе и трудовых ресурсов), на хранение и рекламу продукции, управленческие и прочие расходы, не связанные с производством п/ф.
- По прямым затратам. В этом случае перечень прямых затрат, которые будут учтены при оценке стоимости п/ф, должен быть утвержден в учетной политике организации. Обычно к таким расходам относят затраты на материалы и сырье, зарплату рабочих и амортизацию ОС.
Бухучет п/ф собственного производства на счете 21
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используется при учете движения п/ф внутри производства или при реализации на сторону. Также 21 счет используют, если организация производит несколько видов продукции из п/ф.
21 счет учета полуфабрикатов является активным. По дебету сч. 21 отображается стоимость поступивших из производства п/ф, а по кредиту — стоимость п/ф, которые были отправлены в дальнейшую переработку либо были реализованы.
Учет п/ф ведется обособленно по каждому наименованию (на каждом переделе, фазе, стадии) в количественном и суммовом выражении на основании отчетов о выработке и движении п/ф. При передаче п/ф от одного подразделения к другому оформляют двусторонние документы (в частности, требование-накладную).
Образец оформления требования – накладной привели эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Расходы на производство п/ф необходимо отразить на 20 счете. Для п/ф на нем заводится отдельный субсчет — «Производство полуфабрикатов».
Вот как могут выглядеть бухгалтерские проводки при выпуске полуфабрикатов собственного производства:
- Отражение расходов на изготовление п/ф — Дт 20 Кт 10 (02, 69, 70 и пр.).
- Отражено поступление п/ф — Дт 21 Кт 20.
- Передача п/ф для дальнейшей переработки — Дт 20 Кт 21.
- Списание себестоимости полуфабрикатов, реализованных на сторону — Дт 90.2 Кт 21.
- Оприходование п/ф по итогам инвентаризации — Дт 21 Кт 91.1.
- Списание брака п/ф — Дт 28 Кт 21.
- Отображена недостача п/ф, выявленная при инвентаризации — Дт 94 Кт 21.
Как отражаются п/ф собственного производства в НУ
Полуфабрикаты, изготовленные в процессе производства, необходимо оценивать по прямым расходам. При расчете налога на прибыль их следует включать в прямые расходы, а учитывать - по мере реализации готовой продукции, в стоимости которой они были учтены, или же в момент реализации самих п/ф на сторону.
Учет п/ф, купленных у другой организации
В бухгалтерском учете приобретенные полуфабрикаты классифицируются как материалы. Для покупных полуфабрикатов используется счет бухгалтерского учета 10.2. Все хозяйственные операции, связанные с ними, должны быть задокументированы в первичных учетных документах и отражены в соответствии с установленными правилами.
В налоговом учете стоимость закупки полуфабрикатов учитывается в составе материальных расходов. В большинстве случаев эти затраты рассматриваются как прямые и влияют на расчет налога на прибыль. Их списание происходит по мере реализации готовой продукции (работ, услуг), в себестоимость которой они включены, или же по мере продажи самих полуфабрикатов.
Итоги
В бухгалтерском учете полуфабрикаты собственного производства могут быть учтены на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства" или же затраты на их создание могут быть включены в незавершенное производство (счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Выбор варианта учета необходимо зафиксировать в учетной политике организации.
При ведении раздельного учета полуфабрикатов, произведенных самостоятельно, их оценка производится по фактической себестоимости, прямым затратам или плановым затратам. В налоговом учете оценка полуфабрикатов собственного производства осуществляется на основе прямых расходов.