Бухгалтерский учет аренды по ФСБУ 25/2018

11.08.2022
0
По новому стандарту ФСБУ 25/2018 аренда будет учитываться сложнее. С 2022 года новые правила стали обязательными почти для каждого предприятия, сдающего или принимающего имущество во временное пользование по договорам аренды. Учитывая сложность перехода на другую систему, Правительство РФ предусмотрело ряд условий, соблюдая которые можно вести учет по старым правилам.

Кто обязан перейти на ФСБУ 25/2018?

Федеральный стандарт «Бухгалтерский учет аренды» (ФСБУ 25/2018, далее — стандарт) приняли еще 5 лет назад. Сначала он носил рекомендательный характер, но с 2022 года стал обязательным для всех. Исключение составляют государственные учреждения и организации, сдающие или принимающие в аренду объекты интеллектуальной собственности, концессионного соглашения (социально значимых объектов типа железной дороги, аэродрома, инфраструктурных сооружений) и земельных недр для добычи полезных ископаемых, разведки или изучения (п. 3 и 4 стандарта).

Чтобы бухгалтеры привыкли к новым правилам, Правительство РФ объявило переходный период, в течение которого некоторые договоры будут учитываться по старой системе. В частности разрешено не учитывать положения ФСБУ по контрактам, которые закончатся в 2022 году. По аренде, начавшейся в 2022 году, тоже позволительно вести учет по-прежнему, но только для компаний, ведущих упрощенный бухучет (п. 51 и п. 52 ФСБУ 25/2018). Как правило, к ним обычно относят представителей малого бизнеса.

Послабления получат и те предприятия, которые добровольно перешли на новый стандарт раньше 2022 года. Его рекомендовали предприятиям, работающим по долгосрочным арендным контрактам, действие которых началось еще до 2022 года, а закончится после него. Если относитесь к таким фирмам, то вам не придется ретроспективно пересчитывать данные отчетности за прошлые годы. При условии, что внедрение ФСБУ закреплено учетной политикой организации и раскрывается в бухгалтерской отчетности. К сравнению, всем остальным (начавшим применять стандарт с 2022 года) потребуется пересчитать отчеты прошлых лет ретроспективно.

На заметку! Ретроспективный пересчет — пересчет ранних остатков по новым правилам.

Как ведет учет арендодатель?

Для арендодателей также предусмотрено два алгоритма признания договоров, но в этом случае они зависят уже не от условий сделки, а от типа аренды, которая тоже бывает двух типов — операционной и финансовой.

Операционная аренда подразумевает краткосрочный договор, после которого объект остается в собственности арендодателя. Соответственно, все риски и выгоды несет тоже арендодатель. При такой аренде он равномерно признает платежи, полученные от арендатора, как доходы. Порядок учета при этом (из-за передачи имущества арендатору) у арендодателя не меняется (п. 41 ФСБУ 25/2018).

Финансовая аренда возникает при оформлении договоров на долгий срок. По сути это лизинг, после которого права собственности на объект переходят к арендатору, вместе со всеми рисками и выгодами (п. 25 ФСБУ 25/2018). При такой аренде арендодатель на дату передачи объекта по чистой стоимости признает у себя новый актив — Инвестиция в аренду. Чистую стоимость такого актива определяют путем дисконтирования согласно п. 33 ФСБУ 25/2018. При этом она после передачи объекта арендатору не будет постоянной:

  • увеличивается на сумму начисленных процентов — считаются доходом того месяца (квартала, года), за который они начисляются;
  • уменьшается на сумму внесенных арендатором платежей.

Справедливую стоимость объекта включают в инвестицию в день передачи имущества арендатору, а далее относят на расчеты с поставщиками (при лизинге) или списывают с переданным объектом. При этом может возникнуть разница, которую следует отнести на доходы или расходы соответствующего периода, когда признавали саму инвестицию.

Иногда арендодатель при передаче объекта арендатору несет и дополнительные затраты, например по доставке на территорию арендатора. Такие расходы включаются в стоимость инвестиции уже по факту оплаты, а не заранее.

Как теперь вести учет арендатору?

Для некоторых компаний алгоритмы учета арендных договоров не поменяются. Они смогут по-прежнему списывать свои перечисленные за аренду платежи на расходы равными частями. Но только если арендная сделка отвечает следующим условиям (п. 11 ФСБУ 25/2018):

  1. Не позволяет выкупить арендуемый объект по цене значительно ниже, чем его справедливая стоимость на дату выкупа.
  2. Объект не сдается и не будет сдаваться в субаренду.
  3. Договор заключен на срок до 12 месяцев на дату получения объекта.
  4. Цена на рынке точно такого же нового объекта не выше 300 тыс. руб., и арендатор вправе получать экономическую выгоду от его использования независимо от других активов.

Такие условия существенно сужают круг желающих вести учет по старым правилам. На практике это доступно лишь фирмам, которые работают с краткосрочной арендой и по недорогим объектам.

Как арендатору учесть полученные в аренду основные средства при применении ФСБУ 25/2018, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Если компания сдает арендованное имущество другим лицам в субаренду, то автоматически «слетает» со старого режима. Ровно как и те арендаторы, которые планируют выкупить арендованный объект в порядке лизинга. Им и всем остальным, кому не удастся выполнить перечисленные условия, придется переходить на ФСБУ 25/2018 и вести бухгалтерский учет аренды по новым стандартам — принимать арендуемый объект как право пользования активом (ППА) и арендное обязательство на дату получения объекта.

Обязательство по аренде оценивается и учитывается по суммам, которые будут потрачены по уплате аренды в будущем. Такая стоимость исчисляется со ставкой дисконтирования (п. 15 ФСБУ 25/2018). А в право пользования активом включаются:

  • обязательство по аренде, т. е. сумма арендной платы по договору;
  • платежи, внесенные арендодателю до или при получении объекта, например предоплата или залог;
  • расходы, понесенные при принятии объекта и приведении его в рабочее состояние — доставка, установка, настройка;
  • затраты на восстановление объекта до первичного состояния, обусловленного договором, например демонтаж с территории арендатора и транспортировка на склад арендодателя;
  • затраты на восстановление окружающей среды, например поврежденных газонов на арендуемом участке земли.

Арендатор будет не только учитывать стоимость актива у себя на балансе, но и амортизировать его (п. 17 стандарта). При этом срок полезного использования объекта не должен превышать срок действия арендного договора, ведь имущество не является собственностью арендатора и не будет находиться у него дольше, чем допускает договор аренды. Однако если речь идет о лизинге и арендатор выкупает объект, то в будущем он станет его собственником. В таких случаях срок полезного использования может быть и дольше срока действия договора аренды.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий