Бригадный договор подряда (образец)

25.09.2018
0
Команда СП

В последнее время отмечается значительный рост заключения между заказчиками и исполнителями бригадных договоров подряда. Актуальность такого вида оформления взаимоотношений объясняется рядом причин, и прежде всего – финансовой привлекательностью для исполнителей заявленного объема работ, и повышением качества и степени ответственности членов бригады за результат работ для заказчика.

Договор бригадного подряда: понятие и законодательное регулирование

Понятие подряда и виды возможных договоров устанавливают нормы главы 37 Гражданского Кодекса РФ. Законодательство разделяет подрядные договоры на несколько видов:

  • строительный подряд;

  • подряд на выполнение работ, вызванных государственными нуждами;

  • подряд на проектно-изыскательские работы;

  • бытовой подряд.

В соответствии с видом договора подряда разделяют и производственные сферы, где работодатель может применять такую форму трудовых отношений, однако наиболее широкое применение нашел свое применение договор бригадного подряда в строительстве и в сфере проектно-изыскательских работ.

Участниками договора подряда являются Заказчик и Подрядчик (субподрядчик). В рамках договора подряда Подрядчик принимает на себя ряд обязательств по выполнению за конкретную сумму и в течение определенного времени обозначенного Заказчиком объема работ (производственного задания), сдаче в установленные договором сроки ее результатов. В свою очередь Заказчик, при соответствующем качестве выполненных работ обязуется принять и произвести оплату работы Подрядчика.

Бригадный договор подряда законодательство относит к группе гражданско-правовых, он имеет ряд особенностей и отличий от обычного договора подряда. Рассмотрим принцип и процедуру составления этого документа применительно к строительной сфере.

Договор заключается в письменной форме на бумажном носителе (в двух экземплярах). Образец соглашения на бригадный подряд (договор) скачать можно в конце этой статьи.

Сторонами договора, выступающими в качестве Заказчика и Подрядчика (субподрядчика), являются субъекты гражданского права, к которым относятся как юридические, так и физические лица. По договору Заказчик дает задание на выполнение определенных работ Подрядчику - бригаде, возглавляемой бригадиром. Также Заказчик выделяет фонд оплаты за соответствующий объем работы всей бригады.

Каждый из членов бригады выполняет свою часть работы, а при распределении оплаты труда учитывается коэффициент его трудового участия, при расчете которого во внимание принимается оценка выполнения работы Заказчиком, а также мнение бригады и ее руководителя. Таким образом, бригадный подряд способствует большей заинтересованности подрядчиков в качественном выполнении работ и эффективной организации рабочего процесса.

Предмет соглашения – результат работы, выполненной Подрядчиком. В договоре подряда указываются сроки начала и завершения выполнения работ, могут предусматриваться сроки выполнения промежуточных этапов. При выполнении Заказчиком обусловленного объема работ раньше предусмотренного срока, договор может быть расторгнут досрочно – по факту выполнения и приема работ.

Содержание договора

Для заключения соглашения на выполнение работ в строительной отрасли, следует использовать бригадный договор подряда, образец которого будет содержать специальные условия, характерные для выполнения строительных работ. Законодательство устанавливает обязательные нормы, которые должны содержаться в бригадном договоре подряда. К ним относятся:

  • установочные данные документа:

  • наименование,

  • номер,

  • дата формирования,

  • место заключения;

  • предмет заключаемого соглашения и условия выполнения сторонами обязательств по нему;

  • финансовые критерии:

  • сумма, подлежащая выплате Подрядчику после выполнения договорных обязательств,

  • порядок начисления и взимания штрафов, неустоек, предусмотренных за невыполнение или отказ от выполнения обязательств по договору;

  • список членов бригады, с указанием личных данных, специальности или вида выполняемых работ;

  • подписи и реквизиты сторон соглашения.

Заключается бригадный договор подряда с физическим лицом, являющимся представителем бригады (бригадиром) и представляющим ее интересы в рамках соглашения. Такое лицо выступает в роли Подрядчика (субподрядчика) и от имени бригады подписывает договор подряда. Также свои подписи в договоре ставят остальные члены бригады.

Правовая практика допускает случаи, когда участниками договора подряда одновременно могут являться сразу две и более бригады. Однако при подписании соглашения на таких условиях, следует конкретизировать финансовые вопросы – распределение объемов работы и оплаты за нее (зарплаты) между бригадами.

Важный момент! При использовании бригадного подряда следует указывать в договоре исключения и запреты на привлечение к работе третьих лиц (субподрядчиков) и действия, которые могли бы причинить вред имуществу Заказчика. В противном случае Подрядчик имеет право по своему усмотрению поручать выполнение работ сторонним лицам. Рекомендуем скачать договор бригадного подряда в строительстве (форму для строительных работ), в котором предусмотрены пункты, регулирующие этот вопрос.

Отличие договора подряда от трудового договора

Поскольку Заказчик по отношению к членам бригады в качестве работодателя не выступает, отношения между сторонами подрядного договора регулируются гражданским, а не трудовым законодательством. По сути, разница между трудовым договором и договором бригадного подряда сводится к следующим вопросам:

  • на членов бригады, выполняющих работу в рамках договора подряда, не распространяются льготы и компенсационные выплаты, предусмотренные ТК РФ (это обусловлено тем, что договор подряда, квалифицируемый как договор гражданско-правовой формы, основан на иных принципах, нежели обычный трудовой договор);

  • лицам, работающим по договору подряда, Заказчиком не предоставляются отпуска (любого вида), не оплачиваются больничные листы;

  • по факту выполнения работ, на каждого из членов бригады Подрядчик должен предоставлять акты приема-передачи конкретных рабочих заданий (оказанных услуг).

Скачать образец договора бригадного подряда можно ниже

 

 

Оставить комментарий