Бланк строгой отчетности вместо кассового чека

06.09.2018
0
Команда СП

Нормы Закона о ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. (ред. от 03.07.2018) устанавливают, что в определенных случаях субъект предпринимательства имеет право при расчете с покупателем (получателем услуг) использовать бланк строгой отчетности вместо кассового чека. Поскольку требования к БСО становятся более жесткими, попробуем четко определить, в каких случаях можно использовать эти документы в своей деятельности компаниям и предпринимателям.

БСО: определение, виды

Бланк строгой отчетности (БСО) – документ, используемый для оформления получения от покупателя/клиента денежных средств. Различают несколько видов БСО. А именно – абонементы, квитанции, путевки, талоны, проездные документы, билеты и иные, приравненные к чеку ККТ, документы.

БСО или кассовый аппарат?

Пункт 2 ст.1.2 закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ устанавливает обязательность использования ККТ субъектами предпринимательства любой формы собственности и выдачу кассового чека при получении денег, уплачиваемых за товар или оказанные услуги. При этом возможность выдачи копии платежного документа в том или ином виде исключена – покупатель или получатель услуг всегда получает на руки только оригинал чека, выданный ККМ.

Вышеуказанный закон (с учетом положений закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) содержит указания на немногочисленные исключения из общеустановленных норм, при которых кассовый чек может быть заменен тождественным документом – бланком строгой отчетности.

Так, субъектам предпринимательства, оказывающим услуги населению (кроме компаний и ИП-работодателей, оказывающих услуги общепита), до 01.07.2019 г. применять ККТ не требуется при условии выдачи ими БСО в порядке, установленном законом № 54-ФЗ.

Тем же, кто вовсе освобожден от применения ККТ, согласно ст.2 Закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ, например, находящимся в труднодоступных местностях, либо при ведении определенных видов деятельности, можно выдавать иные, подтверждающие факт оплаты, документы.

Порядок действий субъекта предпринимательства, наделенного правом в подтверждение оплаты использовать бланк строгой отчетности вместо кассового чека, установлен в правительственном Постановлении о применении БСО № 359 от 06.05.2008.

Формы и реквизиты БСО

Ни один из действующих нормативных актов, не указывает на какой-либо закрытый перечень БСО, применяемых вместо чека ККМ. Учитывая это, бланки могут иметь форму, разработанную субъектами предпринимательства самостоятельно. В то же время для некоторых отраслей обязательный стандарт БСО разрабатывается и утверждается региональными законодателями, в частности такие бланки используют при:

  • реализации билетов на авиа-, железнодорожный и общественный транспорт;

  • предоставлении услуг паркинга (парковочные чеки);

  • продаже туристических и экскурсионных туров (путевки);

  • оплате услуг ветеринарных специалистов и клиник;

  • оплате услуг ломбардов и т.д.

В иных случаях субъект предпринимательства вправе самостоятельно разработать бланк. Однако, перед его использованием следует убедиться, что форма соответствует требованиям, указанным в п.3 Положения о применении БСО, утвержденного Постановлением № 359 от 06.05.2008, а именно, содержит следующие реквизиты:

  • наименование, серию, шестизначный порядковый номер документа;

  • идентифицирующие данные субъекта предпринимательства:

  • для ИП – Ф.И.О. предпринимателя;

  • для юрлиц – организационно-правовая форма, наименование;

  • ИНН субъекта предпринимательства, выдавшего БСО;

  • юридический адрес;

  • информация об услуге – наименование, ее стоимость в денежном эквиваленте, итоговая сумма к оплате получателем;

  • дата оплаты и составления БСО;

  • сведения о лице, ответственном за проведения операции и ее оформление;

  • подпись ответственного лица, печать.

Этот перечень обязательных реквизитов может дополняться иными данными, которые ИП или организация сочтут необходимыми. Образец бланка строгой отчетности вместо кассового чека скачать можно здесь.

В отличие от кассовых чеков, для распечатки которых всегда используется ККМ, применяемые для оформления оплаты за услуги БСО изготавливаются типографским способом, либо формируются автоматизированной системой. Нумерация бумажных бланков осуществляется изготовителем, а их учет ведется в специальном журнале. При использовании для формирования БСО автоматизированных систем, вести журнал учета не требуется, при этом субъектом предпринимательства должны быть обеспечены (п. 11 Положения о применении БСО):

  • защита системы от несанкционированного доступа;

  • нумерационная идентификация, фиксация в системе учета и сохранение документа в базе данных в течение 5 лет;

  • автоматическое присвоение системой уникального номера и серии документа при его формировании.

Итак, субъекты предпринимательства при расчетах за оказанные услуги (выполненные работы) населению обязаны применять БСО или кассовый аппарат. При этом важно учесть, что с 01.07.2019 г. выдавать бумажные БСО (отпечатанные в типографии), будет нельзя. С указанной даты БСО должны формироваться с помощью ККТ (автоматизированной системы для БСО). Фактически, «строгие» бланки уравниваются с кассовыми чеками, поскольку должны будут содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 4.7 закона № 54-ФЗ для кассовых чеков и БСО. Это значит, что и ответственность за их невыдачу будет такой же, как за невыдачу чека ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ).

Оставить комментарий