Балансовая прибыль: формула

15.12.2017
0
Команда СП

Балансовая прибыль – это прибыль до налогообложения. Она входит в число ключевых показателей при оценке эффективности бизнеса. Ее значение используется для определения базы расчета налоговых обязательств.

Балансовая прибыль – это…

Уровень рентабельности оказывает прямое влияние на величину налоговых обязательств организации. Понятие «балансовая прибыль предприятия» содержит просуммированные доходные поступления от основных производственных процессов. Значение может быть положительным или отрицательным. В последнем случае речь будет идти об убыточности деятельности.

Балансовая прибыль предприятия определяется, как налогооблагаемая база. Если в процессе выведения ее конечного результата будет допущена ошибка (даже несущественная), то для хозяйствующего субъекта это означает возникновение повышенного риска спора с фискальными органами. По итогам проверки налоговой инспекцией организации выпишут штраф за недостоверность сведений и недоплату (переплату) налога.

Балансовая прибыль может быть получена, если от всего объема вырученных средств в денежном эквиваленте отнять понесенные расходы. Начисленные налоги в группу затрат не включаются. Балансовая прибыль предприятия включает в себя:

  • прибыль, получаемую от реализации основного продукта компании (товара или услуги);
  • финансовый результат, определяемый после завершения операций по продаже имущества, предоставлению его во временную эксплуатацию третьим лицам на платной основе;
  • итоги внереализационных действий (от проведенных валютных перерасчетов, доходы от инвестиционных проектов).

Балансовая прибыль состоит из прибыли от продаж основной продукции с удельным весом этого показателя на уровне 80%. При расчете значения прибыли используются счета бухгалтерского учета 90 и 91. Результат накопления на них средств и списания в конце года отражается по счету 99. Оборот по 99 счету должен быть равен уровню балансовой прибыли за аналогичный интервал времени.

Понятие «балансовая прибыль предприятия» включает разные виды доходных поступлений, уменьшенных на понесенные в процессе деятельности компании расходы. Не учитываются обороты и сальдо по таким счетам:

  • 68, показывающий объем налоговых обязательств;
  • 84 в части заключительных оборотов по нему.

Балансовая прибыль: формула расчета

Вывести значения балансового показателя рентабельности деятельности можно по данным оборотно-сальдовых ведомостей или по сведениям из бухгалтерской отчетности. Формула балансовой прибыли учитывает такие элементы:

  1. Прибыль, результат которой получен после продажи товаров (Прт).
  2. Прибыль, образованная в результате реализации принадлежащего предприятию имущества (Прим).
  3. Прибыль, которая была сформирована из средств от внереализационных поступлений (Првнереал).

Как рассчитывается балансовая прибыль:

Прт + Прим + Првнереал

Прт определяется как разница между валовым доходом от реализационных операций и себестоимостью продукции. Прим рассчитывается путем уменьшения выручки от реализации активов на их остаточную стоимость и расходы, которые были понесены организацией в процессе осуществления сделки по продаже и доставке объекта покупателю.

Балансовая прибыль – формула по балансу или оборотам по счетам позволяет вычислить процентный показатель прибыльности произведенных затрат. Для этого надо выведенное числовое значение прибыли разделить на объем расходов по реализованным товарным группам. Последним шагом будет перевод коэффициента в проценты.

Балансовая прибыль включает такие показатели из отчета формы 2:

  • выручка, обозначаемая строкой 2110;
  • сформированная фактическая себестоимость в полном объеме, учитывающая управленческие и коммерческие расходные операции;
  • суммы прочих доходов;
  • размер прочих затрат.

Формула по строкам баланса не предусмотрена. По бухгалтерской отчетности ее вывести можно на базе отчета о финансовых результатах (форма 2) по такой схеме:

  • строка 2110 – (сумма строк 2120, 2210, 2220) + строка 2340 – строка 2350.

Балансовая прибыль предприятия в отчетности

Бухгалтерская отчетность отражает все показатели деятельности компаний. Она позволяет оценить степень успешности бизнес-проекта, просчитать его рентабельность и перспективность. Строка в балансе для балансовой прибыли не выделена. В отчете фигурирует значение прибыли, остающейся после вычета из нее всех видов затрат и налоговых обязательств.

Причиной невозможности идентификации значения балансовой прибыли по данным балансовой формы отчетности становится разный подход к отражению результатов деятельности. Баланс составляется на основе конечных сальдо по счетам. Балансовую прибыль надо рассчитывать по сведениям, формируемым накопительно. Расчет можно произвести на основании баланса и данных учетных регистров. Для этого к нераспределенной прибыли из строки баланса под кодом 1370 надо прибавить размер оплаченного на протяжении года налога на прибыль.

Балансовая прибыль – это строка в форме 2, соотносящаяся с шифровым обозначением 2300. Если у предприятия вместо прибыли появился убыток, то в графе с кодом 2300 указывается его значение без минуса, но число берется в круглые скобки. 

Оставить комментарий