Аттестационная комиссия

13.08.2018
0
Команда СП

Периодически в организациях может проводиться проверка профессионального уровня нанятых сотрудников для определения соответствия их занимаемой должности. Проверку осуществляет аттестационная комиссия. Какими нормативными актами регламентируется ее работа? Как правильно составить приказ о создании комиссии? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Что такое аттестационная комиссия?

Аттестационная комиссия — это компетентный орган, созданный на основании приказа руководителя организации. Целью его работы является комплексная и справедливая оценка уровня квалификации, профессионализма и продуктивности деятельности конкретных сотрудников. Работа членов комиссии регламентируется действующим Положением об аттестации и изданным приказом.

Количество аттестационных комиссий на предприятии и их состав зависит от численности работников, подлежащих тестированию, и установленных сроков проведения аттестации. Возможно создание нескольких комиссий по группам производственных подразделений либо для оценивания сотрудников, выполняющих близкие по содержанию и характеру функциональные обязанности.

Состав комиссии определяется на основании предписаний действующего законодательства и положений локальных документов. Нормативная база включает, в том числе, следующие документы:

  • Трудовой кодекс РФ,
  • Постановление ГКНТ СССР № 470, Госкомтруда СССР № 267 от 05.10.1973 г. в ред. от 14.11.1986 (о порядке проведения аттестации специалистов предприятий промышленности, связи, транспорта, сельского хозяйства),
  • отраслевые документы, например, закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», Приказ Минобрнауки России от от 07.04.2014 г. № 276 об аттестации педагогов, другие нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения аттестации в разных сферах.

Комиссия, созданная в организации, возглавляется председателем. Обычно главой комиссии назначают генерального директора, одного из его заместителей или компетентного специалиста. В состав также входит секретарь и члены комиссии, назначенные приказом руководства.

Если результаты аттестации могут стать основанием для увольнения одного или нескольких работников в соответствии со ст. 81 ТК РФ — в состав комиссии обязательно должен быть включен представитель выборного профсоюзного органа (при наличии). Форма участия представителя профсоюза должна быть определена в Положении об аттестации.

Заседание уполномоченного органа обычно считается правомочным, если на нем присутствовало не менее двух третей его членов. Решение по каждому работнику принимается голосованием. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос.

Задачи аттестационной комиссии включают:

  • формирование нормативно-справочной базы для проведения аттестации;
  • установку квалификационных требований;
  • подготовку вопросов для тестовых испытаний;
  • определение соответствия конкретного сотрудника должности, которую он занимает;
  • принятие решения по результатам проведенного тестирования;
  • оформление необходимых документов;
  • подготовку итогового отчета.

Читайте также: Протокол заседания аттестационной комиссии

Аттестационные комиссии: какие бывают

Помимо комиссий, создаваемых непосредственно на предприятиях для оценки компетентности работников, существуют комиссии, созданные для аттестации в определенных отраслях, например:

  • Межведомственная аттестационная комиссия экспертов-техников функционирует с целью реализации положений закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ об обязательном страховании автогражданской ответственности. Ее основная задача – оценка профессионализма экспертов, которые проводят независимую экспертизу транспортных средств.
  • Высшая аттестационная комиссия (ВАК) – это центральный орган, отвечающий за обеспечение единой государственной политики в области аттестации научных и научно-педагогических работников и присвоение им степеней и ученых званий. Данная всероссийская аттестационная комиссия подчиняется Министерству образования и науки РФ.
  • Единая аттестационная комиссия, создаваемая для проведения экзамена по проверке квалификации претендентов на аттестат аудитора (Приказ Минфина РФ от 27.05.2010 г. № 51н).
  • Государственная аттестационная комиссия – компетентный орган, создаваемый в высших учебных заведениях для контроля за экзаменационными комиссиями по аттестации выпускников. Председатель назначается Министерством образования РФ.

Составление приказа о создании комиссии

Приказ о назначении аттестационной комиссии, образец которого можно найти в конце статьи, является основным документом, который наделяет ее членов необходимыми полномочиями. Руководитель организации может издать приказ отдельным документом или включить такое распоряжение в приказ о проведении аттестации.

Форма приказа не утверждена законодательно, поэтому каждая организация разрабатывает его самостоятельно. Приказ о создании аттестационной комиссии, образец которого можно взять за основу, должен содержать следующее:

  • название документа;
  • дату и место издания;
  • вид создаваемой комиссии, основание для ее создания со ссылкой на нормативный источник;
  • Ф.И.О. и должности лиц, зачисленных в состав комиссии;
  • распоряжение о наделении членов комиссии полномочиями по проведению аттестации персонала;
  • поручение членам комиссии провести аттестацию сотрудников в соответствии с утвержденными списками и графиком, которые могут прилагаться к приказу.

Приказ должен подписать руководитель организации, а также, в порядке ознакомления, все лица, включенные в состав комиссии.

Читайте также: Аттестационный лист на соответствие занимаемой должности - образец

Оставить комментарий