Акт установки оборудования

23.03.2018
0

Нередко приобретенное предприятием оборудование нуждается в монтаже. Факт установки, наладки оборудования необходимо оформить специальным документом, в котором зафиксировать все проведенные работы, завершение монтажа, готовность оборудования к эксплуатации.

Акт установки оборудования на фундамент

Некоторые виды оборудования нуждаются не только в монтаже, но и в установке на фундамент или иные специальные конструкции. То есть перед установкой оборудования требуется возведение специальных конструкций – фундаментов, стен и др.

На каждом этапе подготовки к монтажу оборудования и самого монтажа необходимо составлять подтверждающие проведенные работы акты, которые потом хранятся на предприятии. Некоторые формы актов имеют унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом. Так, акт о приеме-передаче оборудования в монтаж имеет унифицированную форму ОС-15, а акт о выявленных в процессе монтажа дефектах унифицированную форму ОС-16. Однако их использование не является обязательным – компания вправе решить самостоятельно, разработать собственные или использовать унифицированные формы.

За основу для разработки документов могут быть использованы унифицированные формы, дополненные необходимыми реквизитами. Формы, которые будут использоваться в работе, необходимо закрепить в учетной политике организации.

До начала монтажа самого оборудования, если предполагаются подготовительные работы в виде возведения или установки специальных конструкций, перегородок, фундамента – необходимо проверить их готовность.  Сама установка оборудования состоит из закрепления на специальные конструкции, фундамент, подключение к электросетям, специальным панелям управления, полной подготовки к работе с оборудованием.

Оформление установки оборудования

После окончания всех работ составляется специальный акт установки оборудования (образец мы приведем в конце статьи). Акт будет являться подтверждением завершения работ, отсутствием претензий со стороны заказчика.

В акте целесообразно отразить следующую информацию:

  • Дату составления акта (приема работ по установке оборудования);
  • Состав комиссии, принимавшей работы по установке оборудования (с указанием должности, ФИО);
  • Наименования, идентифицирующие данные оборудования (присвоенный заводской номер, номер маркировки и т.д.);
  • Информацию об отсутствии ошибок, отклонений при установке;
  • Даты начала и окончания работ по установке.

В акте также стоит зафиксировать, соответствует ли оборудование проектной документации, присутствуют ли в комплекте все необходимые детали, документы и т.д. Если оборудование не соответствует заявленным параметрам, имеются какие-либо отклонения, стоит это отразить в составленном документе.

Если в процессе установки оборудования будут выявлены какие-либо дефекты или несоответствия, целесообразно составить отдельный акт. Такой акт имеет унифицированную форму ОС-16 «Акт о выявленных дефектах оборудования».  

Акт установки оборудования подписывают все члены комиссии, участвующие в приемке произведенных работ. Как правило, в комиссию, которая осуществляет приемку установленного оборудования, могут входить представитель компании-заказчика, представитель исполнителя (если услуги по монтажу оказывала сторонняя компания - подрядчик), представитель строительной компании (если перед установкой осуществлялись возведение фундамента, специальных конструкций). Скачать пример акта по установке оборудования вы можете ниже.

Акт установки оборудования образец

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий