Форма ОС-15: передача оборудования в монтаж

16.03.2018
0
Команда СП

Передача оборудования в монтаж оформляется по форме акта ОС-15 (утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7). Применение унифицированной формы не является обязательным – компания вправе разработать собственную форму или использовать утвержденную форму в качестве образца для заполнения. Форму акта, которая будет использоваться для передачи оборудования в монтаж, необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухучета.

Применение акта ОС-15

В зависимости от того, какие формы решит применять компания (унифицированную или разработанную самостоятельно), стоит либо определить порядок заполнения самостоятельно разработанных форм, либо использовать указания по заполнению, утвержденные Госкомстатом. Если компания принимает решение использовать унифицированную форму, необходимо разобраться с некоторыми особенностями заполнения акта по форме ОС-15. Бланк и образец заполнения акта мы приведем в конце статьи.

Если монтаж приобретенного оборудования производится собственными силами, то акт заполняется в момент фактической передачи оборудования в монтаж. Заполнить акт необходимо в двух экземплярах. В случае если монтаж проводит сторонняя компания подрядным способом, в состав приемочной комиссии входит представитель подрядной монтажной организации. Отдельный акт ОС-15 на передачу оборудования на ответственное хранение составлять не нужно: в получении оборудования на хранение уполномоченный представитель организации, осуществляющей монтаж, расписывается непосредственно в акте, и ему передается копия акта.

Акт ОС-15 (образец заполнения)

Бланк акта на передачу оборудования в монтаж заполняется с обеих сторон листа. В шапке документа заполняется общая информация, а именно: наименование организации-заказчика, структурное подразделение, форма по ОКУД и ОКПО, основание для составления документа (наименование), его номер и дата заполнения. Далее заполняется счет, субсчет, код аналитического учета, дата сдачи приобретенного оборудования в монтаж, дата сдачи оборудования в эксплуатацию – фактическая дата и дата, определенная по договору. Проставляется номер документа и дата его заполнения.

В основной части заполняется общая информация о приемке-передаче оборудования в монтаж:

  • Место заполнения акта, код по ОКПО;
  • Название компании-изготовителя, код по ОКПО;
  • Наименование компании-поставщика, код по ОКПО;
  • Наименование компании, осуществляющей монтаж, код по ОКПО.

Далее содержится детальная информация, куда было передано оборудование для монтажа – точное наименование здания, цеха компании. Информация о переданном оборудовании подробно оформляется в таблице, состоящей из одиннадцати колонок:

  • Наименование оборудования, которое было передано в монтаж;
  • Заводской номер, присвоенный приобретенному оборудованию;
  • Номер паспорта или маркировки;
  • Номер позиции по технологической схеме;
  • Тип, марка приобретенного оборудования;
  • Дата, когда оборудование поступило на склад заказчика;
  • Номер акта приемки;
  • Количество единиц поступившего оборудования;
  • Стоимость одной единицы оборудования;
  • Итоговая (общая) стоимость оборудования, которое было приобретено;
  • Примечания.

На оборотной стороне бланка ОС-15 содержится подробная информация о том, что было обнаружено в процессе монтажа оборудования. В частности, необходимо зафиксировать, соответствует ли оборудование проектной специализации или чертежу. В случае, если оборудование не соответствует заявленным параметрам, то указать несоответствие. Отметить, поступило ли оборудование с технической документацией, описать подробно состав комплекта, в котором поступило оборудование.

Форма ОС-15 также включает информацию о дефектах оборудования: если таковые были обнаружены, то необходимо перечислить их. Подробное содержание и описание дефектов стоит зафиксировать отдельным актом о выявленных дефектах (форма ОС-16).

В заключении акт передачи оборудования в монтаж ОС-15 содержит информацию о пригодности оборудования к монтажу. Акт подписывают представитель компании-заказчика, который сдал оборудование в монтаж, и представитель компании, осуществляющей монтаж, с указанием занимаемой должности и расшифровкой подписи. Также акт ОС-15 (образец заполнения далее) подписывает материально ответственное лицо с указанием должности и расшифровкой подписи – это является подтверждением факта приема оборудования на ответственное хранение. Одна копия акта должна быть передана материально ответственному лицу. Проставляется дата заполнения документа.

Ниже вы можете скачать унифицированную форму акта ОС-15 и ознакомиться с примером его заполнения.

Форма ОС-15 (образец заполнения)

Оставить комментарий