АДВ-1 в 2016 году

09.11.2016
0
Команда СП

В России одним из наиболее важных документов для каждого гражданина является страховое свидетельство. Оно содержит одиннадцатизначный цифровой номер – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Это личный номер человека в Пенсионном фонде РФ, в счет которого производятся страховые взносы. Иначе говоря, на нем учитываются будущие пенсионные права человека. Чтобы его получить, и нужна форма АДВ-1.

Зачем нужно страховое свидетельство

Страховые взносы осуществляет работодатель по установленному для каждого вида деятельности тарифу, в счет каждого сотрудника, которому он платит вознаграждения или осуществляет прочие выплаты. Для того, чтобы поставить работника на учет в отделение ПФР, работодателю необходимо страховое свидетельство. Также, страховое свидетельство необходимо не только для трудовой деятельности, но и для получения человеком услуг в электронном виде; для получения права на государственные льготы; идентификации сведений о гражданине в межведомственной системе.

Как получить страховое свидетельство

Для того, чтобы получить страховое свидетельство, содержащее СНИЛС, существует несколько способов. Если человек впервые устраивается на работу и у него нет страхового свидетельства, ему необходимо предоставить документы для получения этого вида документа, а именно паспортные данные и заполненную анкету застрахованного лица, установленной формы - АДВ-1. Анкета заполняется лично застрахованным лицом по достоверным данным либо может быть подготовлена кадровой службой работодателя или иными службами организации (к примеру, работниками бухгалтерии). При заполнении анкеты АДВ-1 на СНИЛС необходимо указать верно все личные данные застрахованного лица. Правильность указанных в документе сведений заверяются личной подписью человека, на которого составлялась анкета.

Предусмотрены случаи, в которых АДВ-1 может быть заверена (подписана) руководителем застрахованного лица. Это отсутствие человека по причине болезни; нахождение в длительной рабочей командировке или иные уважительные причины.

Подготовить все документы и передать их в ПФР работодатель обязан в течение двух недель, после того, как принял на работу человека без страхового свидетельства. В ПФР СНИЛС присваивается и готовится в течение трех недель, после чего направляется работодателю, а тот уже в свою очередь после внесения всех новых данных работника во внутреннюю документацию, передает СНИЛС человеку.

Так как страховое свидетельство необходимо не только работодателю, но и самому человеку, он может получить его самостоятельно. Для этого необходимо лично обратиться в территориальный ПФР, предоставить паспорт и заполненную форму АДВ-1. Скачать бланк анкеты можно ниже, он приложен к статье, либо на сайте ПФР. Самостоятельно получить страховое свидетельство необходимо лицам, которые делают добровольные отчисления в ПФР.

АДВ-1 в 2016 году образец заполнения:

Для подготовки анкеты застрахованного лица необходимо заполнить АДВ-1. Бланк скачать можно ниже. Образец заполнения АДВ-1, представленный выше, поможет вам составить анкету без проблем.

Все сведения необходимо вписывать печатными буквами, используя черную или синюю пасту. Также при заполнении анкеты можно использовать компьютерную технику. В строке «Фамилия Имя Отчество» данные указываются строго в именительном падеже (заполняется обязательно). В графе «пол» ставится буква «М» или «Ж» соответственно полу человека, на которого заполняется анкета (данный заполняется обязательно).

Дата рождения гражданина указывается по форме: ДД название месяца ГГГГ (заполняется обязательно). В том случае, если в документе, который удостоверяет личность человека, содержится несуществующая временная дата, к примеру, 31 февраля, то эта дата вписывается в анкету застрахованного лица без каких-либо изменений и корректировок. И в ту же строку одновременно вносится слово – «особое». В случае, если в том же документе нет месяца или дня и месяца рождения человека (пр., «декабрь 1939 года», «1939 год»), то эта информация также без корректировок вносится в анкету и тут же проставляется слово «особое». Все данные должны быть перенесены в форму без изменений, в том виде, в каком они указаны в документе, удостоверяющем личность.

В графе анкеты «место рождения» указываются все данные из пункта паспорта: «Место рождения», в именительном падеже и в том же порядке. При указании этих данных необходимо указывать название сел, городов, районов, областей и прочих территорий, строго, как это сделано в документе, по которому заполняется анкета, несмотря на изменения их названий, которые уже произошли до момента заполнения анкеты. Данные заполняются в следующем порядке: населенные пункты - районы - регионы - государство. Отражаются просто названия, не нужно писать «город…» или сокращенно «г…». Республика прописывается сокращенно: АО, ССР и т. д. Если указывается адрес проживания или регистрации, используется следующий порядок перечисления: страна (только для иностранцев) - регион - р-н - город - населенный пункт - ул. - дом - корпус - кв. Районные центры могут не вписываться. Если в адресе нет одного или нескольких из вышеперечисленных реквизитов, запятые в анкете (их 9) стоит оставить для проведения контроля. Вносятся названия только заглавными буквами: к примеру, город Москва будет отражен как МОСКВА Г, улица Кирова – как КИРОВА УЛ и т. д. Данный пункт может не заполняться, если в документе нет такой информации.

В графе «гражданство» указывается та страна, гражданином которой является человек, на которого заполняется анкета (этот пункт заполняют только иностранные лица, гражданами РФ не заполняется).

Адрес регистрации. Здесь необходимо указать полный адрес, где зарегистрирован человек. Все названия территориальных образований, улиц и прочие сведения заполняются по тем данным, которые содержатся в документе (не заполняется в том случае, если этот документ не содержит данных об адресе регистрации человека).

Адрес фактического места жительства заполняется в случае, если адрес регистрации заполняющего анкету не совпадает с адресом места жительства, а также если адрес регистрации отсутствует.

Телефон – указывается любой контактный номер телефона (если таковой имеется), вносится в свободной форме.

В графе «вид документа» пишем название документа, на основании которого заполнена «Анкета застрахованного лица». Далее вносятся серия и номер этого документа (эти пункты заполняются обязательно). Дата выдачи заполняется по следующему образцу: ДД наименование месяца ГГГГ (они тоже обязательны к заполнению).

Кем выдан документ. При заполнении этой графы необходимо строго придерживаться названий территориальных образований, которые содержатся в документе (недопустимо вносить какие-либо изменения). Разрешены общепринятые сокращения. И наконец вносится дата заполнения по принципу ДД название месяца ГГГГ.

Форма АДВ-1. Образец заполнения на ребенка

Сейчас право на получение страхового свидетельства имеется у несовершеннолетних детей, более того, нередко в детских садах и школах СНИЛС требуют, как обязательный документ при поступлении в образовательное учреждение. С 2012 года по Федеральному закону от 29.11.10 № 313 получение СНИЛС стало обязательным. Детям до 14 лет страховое свидетельство должны оформить родители, иногда в этом могут помочь в детсаду или в школе. С момента получения паспорта гражданина РФ ребенок может обратиться за оформлением СНИЛС сам.

Один из родителей или законный представитель несовершеннолетнего (или же сам ребенок при наличии паспорта) должны обратиться в территориальное отделение ПФР со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка, заполнить форму АДВ-1 и забрать страховое свидетельство через две недели.

Заполнение анкеты застрахованного лица на ребенка не имеет практически никаких отличий, кроме того, что в него в обязательном порядке надо внести данные свидетельства о рождении ребенка.

Форма АДВ-1 образец заполнения на ребенка

Форма АДВ-1. Образец заполнения для иностранных граждан

В 2012 году произошло расширение возможностей пенсионного страхования. По Федеральному закону от 15.12.2001 №167 иностранцы и лица без гражданства, которые работают на территории РФ и имеют официальный заработок, обязаны встать на учет в Пенсионном фонде России. Это не касается лишь тех, кто временно пребывает на территории нашей страны и тех, кто не имеет вида на жительства.

Анкета застрахованного лица-иностранца тоже заполняется на основании удостоверения его личности. Это может быть паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве удостоверения личности.

Для тех, кто не имеет гражданства, личность могут удостоверить:

  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, подтверждающего личность лица без гражданства;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • иные документы, предусмотренные законодательством или признаваемые в соответствии с международными договорами РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Также, для постановки на учет в ПФР иностранного гражданина работодатель должен иметь нотариально заверенный перевод паспорта иностранца на русском языке. Нотариальное заверение придает переводу юридическую силу и определяет ответственное лицо за правильность заполнения формы АДВ-1.

АДВ-1 образец заполнения для иностранных граждан

Оставить комментарий