Сроки сдачи и уплаты ЕНВД

05.08.2016
0

ЕНВД – региональный налог, который вводится по решению местных властей. Решив стать плательщиком ЕНВД, вы должны подать в налоговую инспекцию уведомление и встать на учет в качестве плательщика вмененки. Далее у вас появляется обязанность сдавать налоговую декларацию ЕНВД и платить налог.

Налоговый период по ЕНВД

Налоговый период по ЕНВД – квартал. В 2016 году ничего не изменилось, поэтому расчет налога и подача декларации происходит каждые 3 месяца по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Срок уплаты ЕНВД – до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть 25 апреля (за 1 квартал), 25 июля (за 2 квартал), 25 октября (за 3 квартал) и 25 января (за 4 квартал). В 2016 году ни одна из этих дат не выпадает на выходной, поэтому заплатить вмененку нужно точно в указанные сроки. Платить налог надо в инспекцию по месту постановки на учет вас, как плательщика ЕНВД.

А вот на сдачу декларации по вмененке времени дается меньше – она представляется раньше, чем последний срок уплаты. Срок подачи декларации по ЕНВД – до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В этом году эти даты тоже выпадают на рабочие дни, поэтому и переносов никаких не предусмотрено. В общем же случае, как и в других ситуациях, если дата сдачи декларации или уплаты ЕНВД приходится на выходной, она переносится на ближайший рабочий день.

ЕНВД, как и УСН, уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов в фонды за работников, но не более 50% от суммы взносов. Следует помнить, что речь идет о тех сотрудниках, которые заняты именно в сфере деятельности, облагаемой единым налогом. Если сотрудники заняты в разных сферах, и вы применяет разные режимы налогообложения, надо вести раздельный учет.

ИП без работников тоже могут уменьшить на сумму своего фиксированного взноса, причем, полностью, свой ЕНВД. Сроки сдачи и уплаты в 2016 году для них такие же, как и для ИП и ООО с работниками.

Штрафы за неуплату и нарушение сроков сдачи декларации ЕНВД

Декларацию лучше подавать вовремя. Иначе вам грозит штраф в сумме 5% от не уплаченной суммы налога по этой декларации, но не менее 1000 рублей (ст. 119 Налогового кодекса). Однако надо помнить, что, если вы забыли про декларацию и не сдали ее вовремя, но при этом заплатили налог, штраф вам грозит минимальный – 1000 рублей.

Отсутствие недоимки по ЕНВД не освобождает от санкций полностью, но и больше 1000 рублей с вас взять не могут (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013). Если и с декларацией опоздали, и налог не уплатили, штраф рассчитают исходя из 5% ЕНВД по декларации, если они будут больше 1000 руб. Тут тоже надо помнить, что штраф и пени начисляются с момента истечения срока уплаты ЕНВД, а не срока подачи декларации, которая сдается на 5 дней раньше, чем платится вмененка, что разъяснено в том же постановлении Пленума ВАС.

За неуплату налога штраф установлен статьей 122 НК РФ. В ней сказано, что за неполную уплату или неуплату с вас взыщут 20% от суммы налога. А если налоговики докажут, что вы не заплатили умышленно, санкции вырастут в 2 раза – до 40%. Тут тоже есть важный момент. Эта статья применяется, если налог не уплачен вовсе. Если вы опоздали в сроки, но налог все-таки заплатили, пусть и позже, штраф не накладывается. В этом случае платятся только пени. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 26 сентября 2011 г. №03-02-07/1-343, цитата: «несвоевременная уплата налога влечет начисление пеней без взимания штрафа».

Кроме того, если вы подали декларацию без искажений и занижений сумм налоговой базы и ваше бездействие выразилось лишь в том, что вы не перечислили указанную в декларации сумму в бюджет, то штраф тоже по статье 122 НК РФ не берется. Только пени (п. 19 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 №57).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий