НДФЛ с больничного листа

03.08.2016
0
Команда СП

В случае болезни сотрудника организация или ИП – работодатель обязаны оплатить ему период временной нетрудоспособности. Это гарантия, которую предоставляет всем занятым по трудовому договору гражданам Трудовой кодекс. Начисляется ли при этом НДФЛ? По сути своей компенсация периода временной нетрудоспособности является доходом физлица. Проще говоря, да, оплата больничного облагается налогом на доходы.

Облагается ли НДФЛ больничный лист

Итак, работнику по трудовому договору полагается оплата на период временной нетрудоспособности, начиная с первого дня больничного. Причем первые три дня оплачиваются за счет работодателя. Последующую оплату, которую фирма или ИП должны обеспечить своему заболевшему сотруднику, они могут впоследствии компенсировать за счет средств ФСС. Сделать это можно двумя способами: или последовательно до конца года уменьшая текущие выплаты по страховым взносам на временную нетрудоспособность, или подав в ФСС заявление на возмещение суммы переплаты, образовавшейся в связи с выплатой работникам соответствующих пособий.

Берется ли НДФЛ с выплаты в той, и в другой части? Несомненно, он удерживается из всех перечисляемых сотруднику сумм пособия по временной нетрудоспособности. Такие выплаты не поименованы в списке не облагаемых налогом государственных пособий, установленных действующим законодательством на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса, поэтому облагаются НДФЛ в общем порядке, по ставке 13%.

В вопросе же о том, когда берется НДФЛ с больничного листа, недавно произошли некоторые изменения. Так пункт 6 статьи 226 Налогового кодекса пополнился отдельным положением, согласно которому НДФЛ с больничного листа в 2016 году следует перечислять в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором выплачено пособие. В этом его отличие от порядка перечисления подоходного дохода с обычных зарплатных выплат. По последним налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода налогоплательщику - физлицу.

Но к слову, НДФЛ – это единственный налог, уплачиваемый при начислении больничного, в том смысле, что взносами в ПФР, ФОМС и ФСС данная выплата, по аналогии с обычной зарплатой, не облагается.

По итогам года выплаченные пособия отражаются в справках по форме 2-НДФЛ. Код дохода, который следует использовать в данном случае, – 2300. Кроме того по факту выплаты пособия по временной нетрудоспособности, его сумма включается в справки по форме 6-НДФЛ, которые с этого года налоговые агенты обязаны ежеквартально составлять на основании информации о доходах, выплаченных ими физлицам в отчетном периоде.

НДФЛ с больничных: пилотный проект

В некоторых субъектах Российской Федерации оплата больничного происходит напрямую из ФСС, то есть работодатель в расчетах оказывается не задействован. То есть фирма или индивидуальный предприниматель оплачивает лишь первые три дня временной нетрудоспособности, поскольку эти средства из ФСС в любом случае ему не возмещаются. Далее работодатель передает больничный лист сотрудника и справки о сумме его заработка за предыдущие два года под опись в территориальное отделение ФСС. Сделать это нужно в течение 5 дней с момента получения документов, в частности, больничного листа от сотрудника. Передать документы в фонд может и сам работник по согласованию с работодателем. После этого расчетную сумму пособия за период болезни, исключая оплату первых трех дней, ФСС напрямую переведет на личный счет работника. В такой схеме больничный облагается НДФЛ самим соцстрахом. То есть работодатель по удержанию НДФЛ с больничного по пилотному проекту ответственности не несет.

Оставить комментарий