Розничная торговля на УСН

08.07.2016
0
Команда СП
Ведение торговой деятельности представителями малого бизнеса предлагает последним довольно многочисленные возможности в том, что касается выбора режима налогообложения. Традиционно фирмы и ИП предпочитают работать в рамках упрощенной системы налогообложения, определившись лишь со ставкой – 6% или 15%. Кроме того, в большинстве регионов страны, где местными властями утвержден «вмененный» закон, выбирать можно также между ЕНВД или УСН для розничной торговли.

ЕНВД или УСН для розничной торговли

Налоговое законодательство разрешает применение вмененного спецрежима в отношении торговли, которая осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Кроме того, на вмененку часто можно перевести торговлю через объекты нестационарной торговой сети.

Розничная торговля на УСН
© фотобанк Лори

Принципиальным моментом при выборе в пользу ЕНВД для розничной торговли является независимость размера налога от суммы реальных доходов. Довольно часто именно вмененка является довольно выгодной системой налогообложения для такого бизнеса.

Пример

ООО «Ромашка» осуществляет деятельность по ведению розничной торговли компьютерами и комплектующими в г. Санкт-Петербург. Расчет вмененного дохода в данном случае будет производится исходя из следующих показателей:

  1. базовая доходность для торговой деятельности, осуществляемой через торговые залы, - 1800 рублей на 1 кв. м. в месяц.
  2. площадь торгового зала, в данном случае она составляет 12 кв. м. согласно правоустанавливающим документам.
  3. коэффициент К1, на 2016 год он составляет 2,083,
  4. коэффициент К2, установленный в Законе Санкт-Петербурга от 17 июня 2003 года N 299-35 для торговой деятельности вычислительной техникой, осуществляемой в городских муниципальных округах, составляет 1,0.

Таким образом, месячная сумма вмененного налога составит:

  • (1800 х 12 х 2,083 х 1,0) х 15% = 6748,92 рублей.

Сумма вмененного налога, как видно из примера, получается далеко не самая большая. Но можно ли в данном случае оптимизировать налоговые отчисления, выбрав иную систему налогообложения?

На УСН с объектом «доходы», как известно, ставка налога составляет 6%. Таким образом, в приведенных условиях УСН-6% окажется более выгодной, чем ЕНВД, если сумма месячного дохода не будет превышать 112 000 рублей. В этом случае упрощенный налог будет равен порядка 6720 рублей, и окажется меньше, если меньше будет и месячная выручка.

УСН-15% рассчитывается от разницы между доходами и расходами. Однако тут следует отметить, что в некоторых регионах страны местными властями установлены пониженные ставки и для УСН. В частности, такой закон от 22 апреля 2009 года № 185-36 (в ред. от 10.06.2015) имеется и в рассматриваемом нами на примере Санкт-Петербурге, так что классическая УСН-15% в данном случае представляет собой льготную УСН-7% с объектом «доходы минус расходы». Что же это дает?

Если ориентироваться на показатели примера с ЕНВД, то применение такого вида упрощенки будет более выгодными, если налоговая база составит не более 96 400 рублей (6748/7*100). Но не забываем, что в данном случае речь идет о разнице между доходами и расходами, которая в торговой деятельности фактически означает торговую наценку. Далее все будет зависеть от оборотов. Если, допустим, ежемесячная выручка рассматриваемого магазина составляет 400 000 рублей в месяц, а себестоимость товара – 330 000 рублей, то налог придется уплатить лишь с разницы, таким образом, он составит 70 000 х 7% = 4900 рублей, т.е. окажется более выгодным в сравнении с ЕНВД. Исходя из цифр в приведенном примере можно без труда рассчитать возможные отчисления для разных налоговых режимов, а также для других данных по выручке, наценке или условиям осуществления торговли. Правда, нужно все-таки помнить о том, что в большинстве регионов страны ставка налога на УСН с объектом «доходы минус расходы» все же стандартная – 15%. В то же время не следует забывать и о том, что применение «доходно-расходной» УСН налагает на бизнесмена дополнительные обязательства, в частности, по ведению учета принимаемых в налоговой базе затрат.

Учет товара в розничной торговле при УСН

При применении ЕНВД или УСН-6% в розничной торговле сложностей в ведении налогового учета не возникает. Впрочем, ООО так или иначе должны отражать все свои операции, на основании которых по итогам года формируется бухгалтерская отчетность, т.е. фиксировать как доходы, так и расходы. Но с точки зрения налоговых отчислений все просто: ЕНВД рассчитывается на основании фиксированных показателей, а для определения платежа в ИФНС на УСН-6% важны поступления от покупателей, т.е. нужно лишь правильно учесть дату отражения дохода и его сумму. Соответственно к этой задаче сводится ведение учета в целом у предпринимателей, которые не ведут бухгалтерский учет.

Но отражение в налоговой базе на УСН-15% расходов требует более внимательного подхода и связано с выполнением некоторых дополнительных условий. Прежде всего все учитываемые в уменьшения налога затраты должны отвечать закрытому перечню, предусмотренному статьей 346.16 Налогового кодекса. Расходы, не указанные в данном списке, отражать в налоговом учете нельзя. В отношении некоторых видов затрат существуют также прямые разъяснения Минфина на тему того, можно или нельзя уменьшать за счет них налоговые отчисления. Поэтому если конкретный вид расходов вызывает сомнения, то лучше все же проверить наличие подобных разъясняющих документов авторства специалистов финансового ведомства. Но все же основные виды затрат, связанные с ведением бизнеса, такие, как закупочная стоимость товаров, необходимые в деятельности услуги сторонних исполнителей, материальные затраты, расходы на оплату труда, не вызывают вопросов при включении подобных сумм в КУДиР.

В то же время всегда нужно помнить о том, что любые принимаемые в УСН затраты требуют документального подтверждения, то есть предполагают наличие закрывающих сделку накладных или актов от поставщика. Сами расходы при этом должны быть целиком оплачены. Лишь по факту выполнения обоих условий, то есть по более поздней дате затраты можно включить в налоговую базу.

Если же речь идет об учете товара в розничной торговле при УСН, то добавляется и еще одно условие: стоимость товаров можно учесть в налоговой базе только после того, как товар будет продан конечному поставщику. Рассмотрим пример расчета налоговой базы в подобных условиях.

Пример

ООО «Астра» ведет деятельность по розничной торговле на УСН в 2016 году с объектом «доходы минус расходы». В 1 квартале 2016 года для этих целей было закуплено 200 единиц товара А по цене 500 рублей за единицу, и 180 единиц товара Б по цене 700 рублей за единицу. Расходы были полностью оплачены, а товары получены от поставщика в первом квартале. Таким образом их фактическая общая сумма составила:

  • 200 х 500 + 180 х 700 = 226 000 рублей.

В течение 1 квартала было продано 40 единиц товара А по цене 1000 рублей и 50 единиц товара Б по цене 1100 рублей за штуку. Во втором квартале было продано 50 единиц товара А и 100 единиц товара Б по тем же ценам.

Зарплатный фонд сотрудников организации, включая начисленные и уплаченные взносы в ПФР и ФСС, в первом квартале составил 25 000 рублей, во втором – 30 000 рублей.

Рассчитаем сумму аванса по УСН за первый квартал:

  • Доходы: 40 х 1000 + 50 х 1100 = 95 000 рублей
  • Расходы: 40 х 500 + 50 х 700 + 25 000 = 80 000 рублей
  • Налоговый платеж составит: (95 000 – 80 000) х 15% = 2 250 рублей.

Налоговая база за полугодие нарастающим итогом составит:

  • Доходы: (40 + 50) х 1000 + (50+100) х 1100 = 255 000 рублей
  • Расходы: (40 + 50) х 500 + (50+100) х 700 + 25 000 + 30 000 = 205 000 рублей
  • Аванс за полугодие будет равен: (255 000 – 205 000) х 15% = 7500 рублей.

С учетом ранее перечисленного за первый квартал платежа нужно будет доплатить: 7500 – 2250 = 5250 рублей.

В то же время фактическая стоимость не проданного на конец 2 квартала товара, а именно 76 000 рублей, в расходах на УСН не учитывалась.

Как видно из примера, расчет налоговой базы в УСН с объектом «доходы минус расходы» гораздо более трудоемкий, требует внимательности, а также предполагает постановку на предприятии учета товарооборота. Без такой системы, которая бы позволяла отражать как закупку, так и продажу в разрезе каждого отдельного вида товаров, организовать корректное ведение налогового учета было бы крайне сложно, особенно при многочисленной товарной номенклатуре. Однако в конечном итоге такой подход может окупиться минимизацией налоговых отчислений, а грамотное ведение документооборота и учета в целом избавит коммерсанта от любых возможных вопросов со стороны контролеров.

Многообразие выбора и ежегодная альтернатива

И все же универсального рецепта по выбору оптимальной системы налогообложения нет. ЕНВД или УСН для розничной торговли вы решите выбрать, но в каждом случае многое зависит от конкретных условий деятельности, показателей по доходам и расходам, даже в какой-то степени от вашего желания вести дополнительные расчеты, связанные с определением налоговой базы, либо же по возможности постараться избавиться от них. Но даже если избранная схема себя не оправдала, то это всегда можно исправить. Ведь смена объекта налогообложения по УСН, равно как и перевод деятельности на ЕНВД либо же отказ от вмененки возможны в добровольном порядке с начала очередного календарного года.

Оставить комментарий