2-НДФЛ при реорганизации и ликвидации – 2018

23.05.2018
0
Команда СП

Обязанностью компаний, как налоговых агентов, является подача сведений по выплате доходов персоналу и иным физлицам в справках 2-НДФЛ. Представить их за прошедший налоговый период необходимо в срок до 1 апреля следующего года по месту учета в ИФНС (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В ситуациях, когда компания перестает существовать или реорганизуется до окончания года, формы 2-НДФЛ следует представить за расчетный налоговый период, т. е. за то время, пока предприятие функционировало – с начала года по дату зарегистрированного в госреестре факта прекращения работы компании в прежнем статусе (п. 3.5 ст. 55 НК РФ). О нюансах заполнения справок 2-НДФЛ в ситуациях, связанных с прекращением деятельности или реорганизацией предприятия пойдет речь в статье.

2-НДФЛ при изменении статуса компании

Как правило, фирма прекращает свое существование, предварительно полностью сдав всю отчетность, в т. ч. справки 2-НДФЛ по сотрудникам. Ведь после прекращения деятельности у нее не возникает преемников, которые могли бы отчитаться по данным о начислениях и удержании налога. Закрываемые компании, сдавая 2-НДФЛ до момента ликвидации, заполняют справки по привычному алгоритму – название компании указывается в строке «налоговый агент», а ее реквизиты – в предназначенных соответствующих полях.

При реорганизации («перекраивании» фирмы по выбранному критерию и регистрации ее в новом качестве) диапазон действий шире. Если в силу каких-либо обстоятельств фирма не сдала 2-НДФЛ до изменений в статусе, отчитаться за нее обязан правопреемник. Это требование действует с начала 2018 года (п. 5 ст. 230 НК). Поэтому компания-правопреемник в этом случае дважды сдаст сведения по доходам физлиц:

  • как преемник налогового агента – за период с начала года по дату зафиксированной реорганизации;
  • как налоговый агент – за время с начала функционирования измененной компании до конца года.

Изменения формы 2-НДФЛ в 2018 году

Для обеспечения правильности составления форм на основе права преемственности и последующей сдачи их в ИФНС законодателем обновлена справка 2-НДФЛ. С 2018 года в нее внесены изменения, впрочем, не влияющие на порядок отражения доходов, вычетов и налогов.

Читайте также: Справка 2-НДФЛ: новая форма 2019

В 1-й раздел «Данные о налоговом агенте» введены две новых строки:

  • «Форма реорганизации/ликвидации», где проставляют код, соответствующий виду проводимых изменений:

– 0 – ликвидация;

– 1 – преобразование;

– 2 – слияние;

– 3 – разделение;

– 5 – присоединение;

– 6 – разделение с одновременным присоединением;

  • «ИНН/КПП реорганизованной компании»

В 5-й раздел, в поле удостоверяющей подпись расшифровки подписанта, введена запись о возможности удостоверения справки правопреемником. В поле «налоговый агент» этого раздела преемник проставляет код «1», а его представитель – «2».

Таким образом, новые поля формы заполняются исключительно правопреемниками. Справки 2-НДФЛ за преобразованную фирму подаются ими в ИФНС по месту своего территориального учета. При этом в них обозначают:

  • код ОКТМО реформированной компании;
  • в строке «налоговый агент» - ее название;
  • в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» - именно ИНН/КПП преобразованной фирмы.

Разберемся с заполнением справки 2-НДФЛ на примерах.

Примеры заполнения 2-НДФЛ при ликвидации и реорганизации

Пример 1. Оформление 2-НДФЛ до ликвидации

Компания ООО «Ремонт», функционирующая с 2010 года, ликвидируется с 1 декабря 2018 и оформляет все необходимые документы, в т.ч. справки 2-НДФЛ до указанной даты. Их заполнение осуществляется по традиционной схеме, а новые строки для преемников, введенные с 2018 г., не заполняются.

Пример 2. Заполнение 2-НДФЛ правопреемником при реорганизации

Предприятие ООО «МИР», находящееся в Челябинске (ОКТМО 75712000, ИНН 7404215894, КПП 740445028) преобразуется, сливаясь с ООО «Тополь» из Екатеринбурга (ОКТМО 65701000, ИНН 6612456456, КПП 661200012) с 1 декабря 2017 г. В госреестре этой датой зафиксировано окончание деятельности ООО «МИР» и передача ее активов по праву преемственности фирме ООО «Тополь».

Сведения 2-НДФЛ по ООО «МИР» не были поданы в ИФНС. ООО «Тополь» отчитается:

  • в качестве правопреемника преобразованной компании, заполнив 2-НДФЛ за период с 1 января по 30 ноября 2017:

  • в качестве налогового агента с 1 декабря по 31 декабря 2017:

 

Оставить комментарий