2-НДФЛ: изменения 2021 года

20.10.2020
0
Команда СП

О доходах физлиц по форме 2-НДФЛ работодатели отчитываются в ИФНС ежегодно. Также справка 2-НДФЛ заполняется при увольнении сотрудника или по запросу самого работника. В связи с поправками, внесенными в законодательство, отменяется сдача отчетности по форме 2-НДФЛ в 2021 году. Какие изменения в работе со справками вступают в силу со следующего года – расскажем в нашем материале.

Что меняется в отчетности 2-НДФЛ

Отмена 2-НДФЛ и изменения в 2021 году применявшихся ранее правил обусловлены вступлением в силу новой формулировки п.2 ст. 230 НК РФ, введенной ст. 2 закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Ожидалось, что новшества будут действовать уже с 2020 года, однако ФНС не успела утвердить соответствующую отчетную форму. Сейчас проект приказа ФНС, в котором содержатся пересмотренные положения об отчетности по НДФЛ, проходит согласование перед окончательным утверждением.

2-НДФЛ за 2020 год

За 2020 год отчетность по доходам, выплаченным физическим лицам, представляется работодателями в прежний срок – не позднее 01.03.2021 г. Компании и ИП с численностью персонала до 10 человек могут представить 2-НДФЛ на бумаге. Остальные работодатели обязаны направить справки в ИФНС в электронном виде. Бланк заполняется по форме из приложения № 1 к приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. То есть, по справкам 2-НДФЛ за 2020-й год сохраняется прежний порядок представления, никаких изменений пока нет.

2-НДФЛ за 2021 год

Начиная с отчетности за 2021 г. будут действовать другие правила:

  • форма справки 2-НДФЛ отменяется;
  • работодатели будут заполнять новую форму 6-НДФЛ, в которую в виде приложения будет входить также и «Справка о доходах и суммах налога физлица» - то есть, справки о доходах объединят с Расчетом 6-НДФЛ.

Новая справка не будет содержать сведений о налоговом агенте, поскольку они отражены на титульном листе формы 6-НДФЛ. В остальном изменений немного. Раздел 1 справки включает данные о физлице - получателе дохода. В разделе 2 отражают общие суммы дохода и налога за год. Раздел 3 о налоговых вычетах дополнят несколькими строками о реквизитах уведомлений из ИФНС. В отдельном разделе 4 будет указываться неудержанный с физического лица налог. Сведения о доходах и вычетах по месяцам, как и прежде, указываются на листе приложения к справке.

Справки по работникам планируется включать только в годовую отчетность. За 1 квартал, полугодие и 9 месяцев в форме 6-НДФЛ отражаются только общие начисления без заполнения справок по физлицам.

Корректировка данных будет возможна путем подачи уточненного Расчета 6-НДФЛ, при этом:

  • исправления по общим начислениям в Расчете не требуют подачи приложения со справками;
  • при уточнении сведений в справках необходимо будет заполнять и весь Расчет 6-НДФЛ.

Планируется, что впервые отчетность по обновленной форме 6-НДФЛ налоговые агенты представят за 1 квартал 2021 года.

Читайте также: НДФЛ: изменения с 2021 года

Справка для выдачи физлицам

Однако 2-НДФЛ налоговые агенты заполняют не только для налоговиков. Справки у работодателей при необходимости запрашивают и сами сотрудники:

  • для оформления кредитов в банках и других, в т.ч. в микрофинансовых, организациях;
  • для подтверждения права на региональные или федеральные льготы, например, в органах соцзащиты;
  • для получения налоговых вычетов и возврата налога (например, в связи с покупкой жилья, оплатой лечения или обучения и т.д.).

В 2019-2020 г. для выдачи работникам применяется иная, чем для ИФНС, форма справки – из приложения № 5 к приказу от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

Обязанность оформления справки налоговыми агентами закреплена в ст. 62 ТК РФ и в п. 3 ст. 230 НК РФ – работодатель по письменному запросу должен в течение 3 рабочих дней выдать обратившемуся работнику заполненный документ. Требование о выдаче справки в день увольнения содержит ст. 84.1 ТК РФ.

Что же будет в 2021 году? Как быть работодателям, ведь по нормам трудового и налогового законодательства справку необходимо вручить физлицу?

Справка 2-НДФЛ: изменения 2021 г. в документе для физлиц

Так как формулировки Налогового и Трудового кодексов, касающиеся выдачи справок, остались неизменными, работодатели обязаны и в последующем придерживаться установленных правил и сроков. Если разработанный ФНС в 2020 году приказ вступит в силу, налоговые агенты станут заполнять новую форму – «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (СДФЛ), которая разработана специально для выдачи на руки сотрудникам. Новый бланк приведен в приложении № 4 к приказу. Таким образом, заполнив указанную справку, работодатель исполнит требования законодательства.

В разработанной справке в целом нет отличий от прежнего документа, поэтому ее заполнение не должно вызвать затруднений. Сведения в новой форме указываются практически те же самые, что и ранее:

  • за какой год заполнена, дата составления;
  • данные о налоговом агенте (ОКТМО, телефон, ИНН, КПП, название);
  • сведения о физическом лице, получившем доходы (ИНН, ФИО, дата рождения, данные основного документа, удостоверяющего личность);
  • в отдельные таблицы заносится информация о суммах доходов, предоставленных вычетах и начисленном, удержанном налоге.

Приводится расшифровка фамилии, имени, отчества лица, подписывающего справку.

Планируется, что после утверждения приказа ФНС, применять новый бланк налоговые агенты начнут с 2021 года.

Читайте также: Изменения в 3-НДФЛ в 2021 году

Оставить комментарий