Применение, пожалуй, любой системы налогообложения предполагает регулярную подачу отчетов по налогам, которые в рамках этой системы уплачиваются. Даже если фирма или индивидуальный предприниматель не ведут деятельности, отчитываться перед проверяющими инстанциями они обязаны. Единая упрощенная декларация для ИП и ООО, временно приостановивших работу, может оказаться в данном случае альтернативной формой отчетности.
Единая «нулевая» декларация
Бланк для данного отчета – форма по КНД 1151085, утвержден приказом Минфина от 10 июля 2007 года № 62н. Несмотря на уже довольно почтительный «возраст» документа, единая упрощенная налоговая декларация и в 2017 году не теряет своей актуальности.
Отчет по данной форме можно подавать взамен нулевой декларации на УСН и по единому сельхозналогу. Но наиболее актуальна такая возможность для компаний на общем режиме налогообложения, поскольку в данном случае ЕУД заменяет сразу два отчета – по налогу на прибыль и по НДС.
В то же время подача отчета по форме КНД 1151085 «Единая упрощенная декларация» для ИП на ОСН вместо обычной декларации 3-НДФЛ не предусмотрена. Такой запрет подтверждается в письме финансового ведомства от 30 октября 2015 года № 03-04-07/62684, в котором его авторы ссылаются на содержащее аналогичный вывод определение Конституционного Суда Российской Федерации.
Но несмотря на это, бизнесмены на общей системе налогообложения могут воспользоваться правом подавать упрощенный отчет вместо обычной декларации по НДС. Конечно, в такой ситуации предпринимателям так или иначе придется подготовить два отчета, в отличие от юрлиц на ОСН, которые могут заявить нулевые базы как по прибыли, так и по НДС сразу в одной декларации. Впрочем, предоставленная действующим законодательством альтернатива может оказаться полезной в виду обязанности подавать декларацию по НДС строго в электронном виде, тогда как упрощенную форму можно предоставлять в ИФНС и на бумаге.
Условия подачи КНД 1151085
Пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса регламентирует условия, при которых выше описанная замена стандартных деклараций упрощенной формой отчета в принципе допустима. Так, воспользоваться данной возможностью можно, если у налогоплательщика отсутствуют движения по банковскому счету, поскольку он не ведет деятельности в целом, а база по налогам, по которым он отчитывается в упрощенной форме, равна нулю.
В той же статье кодекса прописаны и сроки подачи. Единая нулевая декларация представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации фирмы или ИП до 20 числа месяца, следующего за истекшими периодом - кварталом, полугодием, 9 месяцами или календарным годом. Эти общие правила опять же наилучшим образом применяются для компаний – плательщиков налога на прибыль и НДС.
«Упрощенцы», а также плательщики единого сельхозналога отчитываются по своим обычным правилам лишь по итогам года. На этом основании в Письме ФНС от 8 августа 2011 года № АС-4-3/12847@ делается вывод, что и единая упрощенная декларация для ИП и ООО на УСН и ЕСХН подается лишь раз в год, без ежеквартального заполнения формы. С другой стороны, срок подачи единой формы за год – до 20 января, и он не отодвигается на весну для налогоплательщиков, которые отчитываются стандартными декларациями в марте или апреле. Из этого следует уже озвученный выше вывод: возможность подавать единую декларацию вместо отчетов по УСН и ЕСХН скорее всего не слишком актуальна. Плательщикам этих налогов возможно проще подать свои обычные нулевые отчеты.
Заполнение единой налоговой декларации
Порядок заполнения единой нулевой декларации приведен в выше упомянутом приказе Минфина от 10 июля 2007 года № 62н.
В принципе в нем нет ничего, что может вызвать трудности. Налогоплательщик – фирма или индивидуальный предприниматель заполняют лишь первую страницу отчета. В нем вносятся стандартные реквизиты: ИНН, КПП, основной код ОКВЭД, ОКТМО. Также указываются реквизиты самого отчета: год, за который подается декларация, код первичной декларации или корректировки, а также номер налоговой инспекции.
Основные информационные данные приводятся в табличной части бланка. Тут следует указать налог, по которому вместо обычной декларации подается единая, номер главы Налогового кодекса, которой данный налог регламентируется, а также код отчетного периода и номер квартала, за который подается ЕУД.
Смысл дублирования информации об отчетном периоде в том, что единая декларация может подаваться сразу по двум налогам с разными отчетными периодами. Так, например, если ею заменяют декларацию по НДС, отчитываются по которому ежеквартально, то в поле отчетного периода указывается значение «3», и далее проставляется номер квартала, за который подается ЕУД - 01, 02, 03 или 04. Но налогу на прибыль отчетным периодом является I квартал, полугодие и девять месяцев, а окончательно итоги подводятся в декларации за год. По данному налогу в упрощенной декларации следует указать в качестве кода отчетного периода 3, 6, 9 или 0, а поле номера квартала оставить незаполненным.