Реорганизация ООО путем выделения из ООО, АО или ПАО
ООО может быть реорганизовано при помощи выделения на основании решения его учредителей либо участником. Данное решение может быть принято и уполномоченным органом на основании статьи 57 ГК РФ. Реорганизация на основе решений участников является добровольной. Информация ниже будет дана именно о добровольной реорганизации. (Принудительная реорганизация компании возможна только по решению суда.)
Чаще всего выделение ООО происходит из точно такой же формы. Порядок этого мероприятия регламентируется Федеральным Законом №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Здесь же сразу можно отметить, что выделение ООО из АО, согласно законодательству, невозможно. Однако допускается сочетание нескольких форм: так, например, АО можно реорганизовать в ООО, а затем уже из ООО выделить новое АО.
Рассмотрим процесс реорганизации ООО шаг за шагом, охарактеризовав, каждый из этапов:
- Подготовка к общему собранию участников (ОСУ) общества, где поднимается вопрос о реорганизации и принимается соответствующее решение.
- Проведение общего собрания.
- Регистрация вновь создаваемого ООО.
- Извещение о выделении нового ООО и другие действия.
Первый этап реорганизации ООО: передаточный акт при выделении ООО
Процесс реорганизации ООО на первом этапе включает следующее:
- Уполномоченное лицо формулирует предложение о проведении ОСУ. Одним из вопросов собрания должно быть решение о реорганизации компании.
- Реализуется инвентаризация активов и обязательств общества, которую необходимо провести перед реорганизацией на основании закона «О бухгалтерском учете», а также приказа Минфина России №49.
Нужно подчеркнуть обязательный характер инвентаризации. Несмотря на то что ответственности за непроведение данной процедуры нет, невыявленные ошибки бухгалтерской отчетности могут стать причиной штрафов как для самого ООО, так и для его должностных лиц.
- Формирование передаточного акта.
Передаточный акт представляет собой документ, который подтверждает передачу прав и обязанностей, что регламентируется в 58 статье ГК РФ. В документе прописываются только те права и обязанности, которые можно передать по закону. В качестве примера можно отметить, что новому обществу нельзя будет передать обязанности, закрепленные в госконтрактах. Если подобные ошибки будут допущены, в регистрации нового ООО будет отказано.
- Извещение участников о проведении ОСУ. Участникам также должны быть отправлены все необходимые материалы, к которым можно отнести, например, проекты решений, передаточный акт и т.д.
Второй этап реорганизации ООО: принятие решения на общем собрании и формирование уведомлений
На втором этапе выделения ООО из ООО реализуется следующее:
- На общем собрании участников принимается решение о реорганизации ООО, а также утверждается передаточный акт.
ОСУ может быть проведено и в заочной форме (когда участники голосуют по вопросам повестки дня заочно), если подобное закреплено в уставе или других внутренних документов. Вместе с тем, проведение собрания в заочной форме и принятие решение о реорганизации увеличивает риски признания его недействительным (особенно, если заочный формат нарушает установленный в ООО порядок).
- Не позднее трех дней с момента принятия решения подаются документы в налоговый орган. Необходимые изменения должны быть внесены в ЕГРЮЛ и ЕФРС.
Подавать сведения о реорганизации в ЕФРС обязательно на основании Федерального Закона № 129 О государственной регистрации…». Неисполнение этой нормы может привести к административной ответственности для должностных лиц.
- Уже после внесения сведений о реорганизации компании в ЕГРЮЛ происходит информирование кредиторов путем публикации соответствующих сведений о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации». Публикация должна выходить дважды с интервалом в один месяц.
- Проводятся все необходимые расчеты с кредиторами, производятся отчисления в налоговую, пенсионный и другие фонды.
- Принимается устав выделяемого общества, проводятся необходимые мероприятия для выбора органов управления и контроля.
Третий этап выделения ООО: регистрация нового юридического лица, информирование о реорганизации
Этот этап характеризуется регистрацией нового юридического лица в налоговом органе, а также изменением учредительных документов ООО (при их наличии), которое реорганизуют. Эти действия должны быть проведены после одного месяца с даты публикации информации о реорганизации общества в журнале «Вестник государственной регистрации». Для того чтобы зарегистрировать новое ООО, необходимо подать следующие документы:
- заявление, составленное по форме Р12016, которое должно быть подписано руководителем нового общества (подписать документ может и другое лицо, у которого есть право на представление интересов ООО без доверенности);
- учредительные документы, а также передаточный акт;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины (госпошлина оплачивается, однако квитанцию можно и не предоставлять - ФНС проверит наличие оплаты своими силами);
- документ, подтверждающий отсутствие долгов перед ПФР (не является обязательным).
Реорганизация ООО считается завершенной после того, как в ЕГРЮЛ внесена запись о новом ООО. Непосредственно после регистрации ООО нужно направить извещения об осуществлении реорганизации во внебюджетные фонды, открыть в банке расчетный счет. Необходимо также заказать печать, если ее наличие предусмотрено учетными документами.
На последнем этапе реорганизации предприятия нужно предусмотреть информирование работников. Сотрудники должны быть распределены между новым и реорганизованным ООО на основании приказов. Кроме этого, важно подготовить всю кадровую документацию для новой организации.
Этот ориентировочный список может быть дополнен или соответствующим образом изменен, исходя из специфики самого общества. Например, может потребоваться уделить внимание регистрации прав на недвижимость и другого имущества, которые должны перейти в собственность нового ООО.
Участники нового ООО при реорганизации
В действующем законодательстве не содержится строгих предписаний относительно того, кто должен входить в состав участников вновь образовавшегося общества. Однако анализ Гражданского Кодекса и Федерального Закона №14 позволяет сделать вывод о том, что в состав нового ООО не могут быть включены третьи лица (которые не являются участниками изменяемого ООО). Состав участников может состоять из:
- всех участников или их части общества, которое реорганизуется;
- самого реорганизуемого общества.
Важно не забыть, что участники нового общества должны принять устав, а также выбрать управляющий орган. Это нужно сделать еще до подачи заявления о регистрации нового юридического лица. Данные вопросы решаются на общем собрании участников, если в составе нового ООО только реорганизовываемое предприятие.
Важно отметить, что при реорганизации в состав нового общества не может входить лишь одно общество, если оно состоит только из одного лишь участника.
Формирование уставного капитала выделенного ООО
При выделении ООО законом не регламентируется схема создания уставного капитала. Тем не менее, данная процедура имеет свои особенности:
- В данном случае не предполагается оплата долей.
- Уставной капитал не связан с правами и обязанностями, которые новое ООО получает от реорганизуемого предприятия.
- Уставной капитал также может не свидетельствовать о количестве активов, переданных новому обществу от реорганизуемой компании.
Источником формирования уставного капитала могут быть и капитал реорганизуемого общества, и собственные средства. Руководство организации может рассмотреть такие варианты:
- владельцем долей нового ООО является реорганизуемое юридического лицо за счет собственных средств;
- владельцами долей становятся участники общества соразмерно своим долям старого общества;
- уставной капитал нового общества формируется за счет сокращения уставного капитала реорганизуемого предприятия, при этом участником нового общества может стать один из владельцев изменяемого общества;
- владельцем части долей может стать старое общество, а владельцами другой части — его участники.
Надо понимать, что уставной капитал должен формировать на основе соотношения между уставным капиталом старого общества и его чистыми активами. Другими словами, размер уставного капитала никак не может быть больше, чем чистые активы предприятия.
***
Можно сделать вывод о том, что реорганизация ООО на основе выделения нового ООО, — довольно сложная процедура, которая состоит из нескольких этапов. Важнейшими шагами является проведение общего собрания участников с последующим решением о реорганизации и составлением передаточного акта.